Держать планку: почему стали так популярны курорты, построенные на принципах ЗОЖ

— Одним из актуальных направлений туризма является отдых, связанный с оздоровлением и восстановлением организма. Как возникла эта тенденция и почему?
— Тренд на оздоровительный туризм возник главным образом из-за повышения уровня стресса в мире, а также из-за ускоряющейся осведомленности людей о профилактике и их стремления к комплексному и омолаживающему восстановлению организма. Очевидно, что пандемия COVID-19 глубоко изменила глобальный подход к здоровью, усилив во многих отношениях внимание к концепции ЗОЖ. Более того, я обратила внимание, что все больше и больше миллениалов стремятся достичь баланса между личной жизнью и рабочей рутиной, осознавая важность заботы о себе даже в напряженном графике.
— Как правильно выстроенная система питания влияет на процесс восстановления организма? И как оно связано с психическим здоровьем человека?
— Важно подчеркнуть, что питание играет решающую роль в выздоровлении, влияя как на физическое восстановление, так и на психическое состояние. По моему опыту, люди, которые изначально сосредотачиваются исключительно на спортивных тренировках, позже понимают, что игнорирование вопросов питания не приносит им большой пользы. Правильное потребление продуктов значительно ускоряет процесс восстановления организма, обеспечивая его необходимыми макро- и микроэлементами, которые регенерируют ткани, уменьшают воспаление и вырабатывают энергию. Именно по этим причинам к питанию в SIRO One Za’abeel относятся очень серьезно. Индивидуально подобранное меню помогает ускорить физическое восстановление, обеспечивая правильное соотношение макронутриентов для конкретных потребностей гостя.
Нужно признать и тот факт, что питание существенно влияет на психическое здоровье, настроение, когнитивные функции и устойчивость к стрессу, а отдельные вещества поддерживают выработку нейротрансмиттеров и эмоциональную стабильность. В некоторых случаях плохое здоровье кишечника может быть связано с психическим здоровьем. Исследования показали, что у людей, страдающих депрессией, микробиомное разнообразие в кишечнике менее развито. Правильное питание также помогает решать такие проблемы, как нарушение циркадного ритма, в том числе из-за смены часовых поясов, с чем часто сталкиваются путешественники. Полезные для сна продукты с магнием и триптофаном еще больше улучшают общее психическое состояние.
— Почему во время отпуска следует следить за своим питанием?
— К сожалению, во время отдыха люди часто отказываются от своих здоровых привычек, что приводит к нарушению внутренних процессов организма и в некоторой степени обращает вспять прогресс, который можно было бы поддерживать постоянными усилиями. Еще больше усложняет ситуацию то, что во время путешествий некоторые люди предпочитают потреблять больше калорийной пищи, не создают условия для качественного сна после долгого перелета и выбирают развлечения, которые не способствуют омоложению организма. Это снижает до минимума восстановительный потенциал отпуска.
При этом правильно структурированная диета во время путешествия не только поддерживает эффективность обмена веществ, но и повышает способность организма адаптироваться к новым условиям. Например, распространенная проблема — дисбактериоз кишечника, возникающий из-за нарушения циклов сна. Гости жалуются на синдром раздраженного кишечника, симптомы которого варьируются от запора до диареи, метеоризма и повышенной кислотности. SIRO One Za’abeel оснащен всем необходимым для восстановления, что позволяет гостям быстро выздороветь. Важно иметь в команде штатного эксперта, который сможет дать рекомендации и подобрать необходимые медикаменты и продукты, включая источники пробиотиков, пребиотиков и специально приготовленные чаи для облегчения расстройства пищеварительной системы.
— Как правильно питаться даже во время путешествия?
— Важно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием питательных веществ и выбирать блюда, богатые нежирными белками, цельнозерновыми и овощами. В любом случае важно соблюдать баланс. Даже если вы решите съесть бургер с говядиной вагю, начните обед с овощной закуски, например с тушеной спаржи, супа или даже простого салата. Также отличный способ — взять с собой во время путешествия полезные снеки, например орехи, фрукты или протеиновые батончики, чтобы не покупать вредные полуфабрикаты. По возможности употребляйте до двух ферментированных продуктов в день. Это может быть йогурт, кусок хлеба на закваске или даже соленые огурцы.
Решающую роль играет и гидратация, то есть употребление воды. Отказ от газировок, соков или напитков с кофеином, которые могут обезвоживать организм и нарушать пищеварение, так же важен, как и уменьшение количества сладких продуктов. Я всегда рекомендую выбирать такие теплые напитки, как жасминовый или ромашковый чай, чтобы улучшить перистальтику кишечника, особенно во время длительных перелетов и после них.
— Каких оздоровительных практик следует придерживаться, чтобы сохранить эффект от правильного питания?
— Чтобы сохранить эффект от правильного питания, важно выстроить комплексный подход к здоровью, который объединяет несколько ключевых практик. Глубокий и спокойный сон имеет решающее значение для синтеза белка, усвоения питательных веществ, детоксикации и восстановления, а регулярные тренировки улучшают пищеварение. Велнес-практики, среди которых — массаж и гидротерапия, поддерживают регенирацию мышц и оптимизируют преимущества сбалансированного питания. Техники осознанности — йога, медитация и работа с дыханием — улучшают управление стрессом, а также положительно влияют на обмен веществ.
— Как в SIRO помогают гостям правильно выстроить питание?
— В SIRO гость может получить индивидуальный план питания при поддержке специалистов. Кроме того, круглосуточное модульное меню в номере позволяет гостям выбирать еду, отдавая предпочтение нежирным белкам, сложным углеводам, овощам и заправкам, а также полезные снеки — орехи, семена и порошок мака. Гостям предоставляется вся информация о пищевой ценности продуктов, включая даже вес натрия и добавленного сахара. Чтобы побудить гостей соблюдать дисциплину во время отдыха, мини-бар в каждом номере включает в себя здоровые блюда, в отличие от других отелей, среди них — кокосовая вода, чайный гриб, протеиновые добавки и многое другое. В нашем популярном баре Refuel Bar, который уже успел стать сердцем SIRO One Zaabeel, можно приготовить смузи и коктейли из фруктов, орехового масла, разных видов молока.
Мы также разместили богатые полезные готовые блюда в умном холодильнике рядом со стойкой регистрации, чтобы гостям не приходилось слишком долго оставаться голодными при заселении. Я также считаю, что практики осознанности интегрированы в SIRO для снижения уровня стресса и фундаментального восстановления более здорового пищевого поведения. Этот комплексный подход является примером того, как индустрия гостеприимства, ориентированная на ЗОЖ, может дать туристам возможность поддерживать свое питание независимо от проблем, связанных с путешествиями.
— Насколько важно для отелей иметь таких специалистов, как нутрициологи и диетологи? В чем заключается их работа?
— В современных проектах в сфере гостеприимства участие медицинских специалистов является ключевым фактором. Все потому, что заботящиеся о своем здоровье путешественники все больше отдают приоритет спорту, восстановлению и велнесу, а такие эксперты, как я, играют важную роль в диетической поддержке гостей с индивидуальными целями касательно их восстановления. Диетологи могут продумать и рассмотреть все доступные варианты питания при составлении меню, которое позволит человеку потреблять правильные макро- и микроэлементы. Кроме того, если у туриста есть серьезное заболевание, то работа с квалифицированными специалистами в области питания особенно необходима.
Также медицинские работники активно совмещают диетические программы с другими аспектами восстановления организма для создания комплексного подхода, ориентированного на ЗОЖ. Помимо проведения индивидуальных консультаций и планирования питания, например, в мои основные обязанности входит разработка сбалансированных по питательным веществам меню в сотрудничестве с шеф-поварами, подготовка еженедельных семинаров и постоянное совершенствование наших услуг с использованием новейших технологий. Одно из таких цифровых предложений — наша индивидуальная программа непрерывного мониторинга глюкозы, которая использует данные о содержании микроэлемента в крови, чтобы делиться с гостями изменениями касательно их питания.
— Какие тенденции в сфере оздоровительного отдыха сейчас развиваются в гостиничном бизнесе? Как вы думаете, что ждет этот сегмент в будущем?
— Велнес-сегмент в гостиничной индустрии развивается особенно стремительно, поэтому быть в курсе всех последних исследований также стало частью моей профессиональной роли. Больше всего внимания уделяется древним методикам, таким как звуковое исцеление, помогающее гостям справляться со стрессом и улучшать эмоциональное равновесие, в то время как современные фитнес- и ретрит-центры предлагают специальное оборудование с искусственным интеллектом, криотерапию и гидротерапию для комплексного ухода за телом.
Восстановление сна также стало приоритетом, поскольку отели используют в номерах звукоизоляцию, циркадное освещение и ароматерапию. Устойчивое оздоровление также является важной тенденцией, поскольку проекты приобщаются к экологически сознательным практикам, например, используют органические продукты от локальных производителей и природные строительные материалы.
Будущее этого направления будет заключаться в том, что отели начнут предлагать гиперперсонализированные гостевые программы, которые станут включать медицинские оздоровительные услуги — генетическое тестирование и профилактические скрининги. Команда SIRO уже реализует большую часть упомянутых инициатив, поэтому я могу с гордостью сказать, что мы значительно опережаем свое время.
