Собачья жизнь: как новая выставка в Русском музее осмысляет роль животных в искусстве

На первый взгляд тема выглядит не вполне серьезной, будто выставка скорее адресована зрителям — любителям собак в духе сетевых мемов, однако «Жизнь замечательных собак» напрямую затрагивает серьезные проблемы современного общества. Экспозиция, собранная кураторами на высочайшем уровне, рассказывает, как трудно найти родственную душу, об одиночестве, настоящей любви и уважении к живым существам, будь они люди или собаки.
Идейным вдохновителем проекта выступил искусствовед, куратор и заведующий Отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, автор бестселлера «История искусства для собак», в которой диалоги об искусстве ведут дворняга Рыжий и такса Табакерк Двадцать Седьмой, живущие при некоем большом музее. Команда проекта собрала внушительную галерею собачьих типажей, начиная с первой собаки в русской живописи — на парсуне конца XVII века изображена Марфа Апраксина, вторая жена царя Федора III Алексеевича, с собачкой на руках, — заканчивая скульптурным изображением легендарного пограничника Карацупы и его пса Ингуса. Хотя на самом деле скульптура Михаила Белашова и Екатерины Белашовой-Алексеевой «Пограничник с собакой» (1937) изображает абстрактных персонажей.
Собаки-аристократы, собаки-компаньоны, собаки-помощники, а также собаки — герои анекдотов, собаки-созвездия, собаки — друзья человека и собаки независимые, и даже собаки-награды (бронзовая статуэтка — главный приз журнала «Собака.ru» авторства художника Анатолия Белкина), вся энциклопедия собачьей жизни предстает в залах Мраморного дворца.
Здесь собраны хрестоматийные портреты людей с питомцами, на которых собаки вдруг выходят на первый план. Например, Феликс Юсупов с бульдогом кисти Валентина Серова. Не все обращают внимание на такую деталь: Феликс держит в руке лапку собаки, словно это рука друга. И так оно и было, хозяин и пес никогда не расставались. Бульдог Гюгюс — персонаж не менее интересный, чем его хозяин, — был куплен Зинаидой Юсуповой с рук у торговца на Рю де ла Пэ в Париже, и характер имел дерзкий, схожий со знаменитым Гаврошем.
Собачью историю искусств можно изучать по периодам и по громким именам: Боровиковский, Репин, Серов, Билибин, Кустодиев, Петров-Водкин, Остроумова-Лебедева, Эль Лисицкий, Гончарова, Ларионов. Современные художники — Гаврильчик, Флоренские, Сотников, Шинкарев. Можно ориентироваться по разделам: куратор Анна Ильина придумала указатели с буквами ЖЗС (отсылка к книжной серии «Жизнь замечательных людей»). У одних говорящие названия, например «Верные друзья детства», у других — более концептуальные, такие как «В присутствии собак». Ориентироваться можно даже по породам, все изображенные собаки атрибутированы — эта идея принадлежит директору Русского музея Алле Маниловой.
Считается, что современное искусство мало интересуется собаками, однако выставка опровергает это. Раздел «Концептуальные собаки» показывает, что художникам стрит-арта есть чем затронуть сердца зрителей, — это доказывают собаки кисти Имы и True. В разделе современного искусства — автопортрет Зураба Церетели в обнимку с любимыми бульдогами. А инсталляция «Действующее чучело собаки Павлова» Ольги Флоренской напоминает о героическом вкладе собак в развитие науки.
Присев на травяной холм под инсталляцией «Созвездие гончих псов» Софии Азархи, где синие псы в серебряной упряжи рвутся ввысь, можно поразмыслить о том, что Россия — очень «собакоцентричная» страна. Исполненная нежного юмора интонация, которую выбрали кураторы, помогла создать абсолютный хит сезона, рассчитанный и на взрослых, и на детей, на приверженцев классического искусства и на адептов искусства современного, и, разумеется, на любителей собак.