Рекорды продаж Лабубу в Пекине и скандал в Музее Фриды Кало: новости арт-рынка

Новости рынка: бизнес на фотографии
Портал Artnet решил проанализировать динамику аукционного рынка фотографии за последние 20 лет. Главный вывод — сейчас он точно так же подвержен спаду, как и рынок живописи, но при этом демонстрирует большую гибкость и способен быстро восстановиться. Посвященные фотографии ярмарки по всему миру последние несколько лет демонстрируют рост посещаемости (в Нижнем Новгороде этим летом прошла первая российская ярмарка «Контур. Фото»). Ведущие международные галереи сражаются за право представлять наследие классиков фотографии (Gagosian торгует работами Ричарда Аведона, а David Zwirner — снимками Уильяма Эгглстона).
Сегмент фотографии занимает довольно скромную долю мирового арт-рынка. В период с 2005 по 2024 общий объем продаж фотографии на торгах составил всего $3 млрд (для живописи этот показатель составляет чуть меньше $150 млрд). Даже сегмент тиражной графики демонстрирует лучшие результаты ($7,2 млрд). Последнего пика рынок фотографии достиг в 2014 году: о новых рекордах тогда отчитались все главные аукционные дома. Наиболее заметный спад наступил в 2020 году на фоне эпидемии Covid-19, хотя это проседание и было не столь плачевным, как в других категориях. В лидерах продаж доминируют классики фотографии, такие имена, как Ман Рэй или Эдвард Стайхен. Их работы чаще других включают в престижные вечерние аукционы наряду с полотнами Пикассо и Модильяни и продают за миллионы долларов. Среди современных имен наибольшей известностью пользуются Андреас Гурски, Ричард Принс и Синди Шерман. По мнению экспертов Artnet, на фоне снижения общих объемов продаж и средних цен сегмент фотографии может стать второй после тиражной графики точкой входа на арт-рынок для начинающих коллекционеров и тем самым укрепить свои позиции, но для этого фотографии придется отказаться от статуса «искусства для избранных».
Предстоящие торги: шедевры сюрреализма и автограф Блока за 1,6 млн рублей
Распродажу «самой крупной коллекции шедевров сюрреализма в новейшей истории» Sotheby’s запланировал на эту осень. В середине сентября в Лондоне с молотка пустят подборку работ из коллекции греческого судовладельца Константиноса «Дино» Карпидаса и его супруги Полин. На их роскошной вилле на греческом острове Гидра отдыхали и работали Трейси Эмин, Дэмиен Херст, Сара Лукас и многие другие звезды современного искусства, благодаря чему Полин Карпидас снискала себе славу второй Пегги Гуггенхайм. В 2023 году работы из коллекции четы, украшавшие их виллу на Гидре, принесли на парижских торгах Sotheby’s €35 млн. Суммарный эстимейт работ, выставленных на предстоящий лондонский аукцион, составляет примерно £60 млн. На торгах — работы Рене Магритта, Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Ива Танги. После смерти мужа Полин Карпидас продолжает собирать искусство и хочет пустить часть вырученных от аукциона средств на поддержку молодых авторов.
В конце июля Sotheby’s выставит на продажу картину Тамары де Лемпицки, которую аукционисты уже окрестили главным шедевром художницы. Полотно «Прекрасная Рафаэла» (1927) появляется на рынке впервые за 40 лет. В последний раз работа продавалась на Sotheby’s в 1985 году, лот ушел с молотка за $242 000. Теперь эстимейт картины составляет порядка $12 млн. По словам представителей Sotheby’s, рынок смог по достоинству оценить наследие художницы лишь в последние годы и особенно сейчас, когда по всему миру отмечается 100-летие стиля ар-деко. В марте прошлого года на Бродвее поставили посвященный судьбе де Лемпицки мюзикл, масштабные ретроспективы ее работ совсем недавно шли по всей Америке. Сегодня произведения Тамары де Лемпицки есть в коллекциях таких знаменитостей, как Мадонна, Барбра Стрейзанд и Джек Николсон. Текущий аукционный рекорд на работы де Лемпицки составляет £16,3 млн. За эту сумму в 2020 году на Christie’s был продан «Портрета Марджори Ферри». Christie’s безуспешно пытался побить рекорд зимой 2025 года, выставив на продажу «Портрет доктора Букара». У Sotheby’s шансов явно больше: все самые крупные аукционные продажи де Лемпицки приходятся на женские портреты, а ее обнаженная натура ценится рынком еще дороже.
На 17 июня запланированы онлайн-торги петербургского отделения аукционного дома «Литфонд», посвященные раритетным книгам, автографам, фотографиям и историческим бумагам. Топ-лотом распродажи станет автограф стихотворения Александра Блока «Артистке» со стартовой ценой в 1,6 млн рублей. По всей видимости, стихотворение было написано поэтом после посещения спектакля Александринского театра по пьесе «Бурелом», в котором главную женскую роль исполняла знаменитая актриса Мария Савина. Особый интерес для ценителей творчества Блока представляют пунктуационные разночтения с текстом того же стихотворения, позднее напечатанным в журнале «Сирена». На эти же торги выставлен сборник Владимира Маяковского «Два голоса» в оформлении Эля Лисицкого (старт: 110 000 рублей). На одном из прошлых аукционов «Литфонда» другой экземпляр этого легендарного издания был продан за 1,7 млн рублей.
Прошедшие аукционы: $520 000 за полсотни Лабубу и «Отчаяние» Родена
Примерно 20 минут участники французских торгов Rouillac, проходивших неделю назад, боролись за редкую работу Огюста Родена. Речь идет о статуэтке «Отчаяние», которую специалисты считали утраченной многие десятилетия. Она представляет собой уменьшенную мраморную копию одноименной скульптуры мастера. По итогам распродажи она ушла в частное американское собрание за $1 млн. Статуэтка была обнаружена аукционистом Эмериком Руйяком в ходе рутинной оценки провинциальной коллекции во французском местечке Берри. Как оказалось, «Отчаяние» долгие годы украшало собой крышку фортепиано в гостиной владельцев, которые даже не подозревали, что обладают настоящим шедевром.
Пекинский аукционный дом Yongle недавно провел первые торги, полностью посвященные игрушкам-брелокам Лабубу. По итогам распродажи новых владельцев нашли все 48 лотов, собравшие в сумме свыше полумиллиона долларов. Топ-лотом стала коллекционная ростовая кукла Лабубу мятно-зеленого цвета, ушедшая с молотка за $170 000.
Работы Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн продолжают расти в цене. На нью-йоркских торгах Sotheby’s 11 июня одна из вариаций знаменитого бронзового объекта «Носорог», сочетающего в себе функции секретера и барной стойки, ушла за $16,4 млн. «Война ставок» продолжалась 13 минут, а цена выросла по сравнению с верхней планкой эстимейта более чем в три раза. В 2023 году более крупный «Носорог» Лаланнов был продан на Christie’s за рекордные $19,4 млн.
Судьба шедевров Караваджо и Артемизии Джентилески
Костяк проходящей в парижском Музее Жакмар-Андре до 3 августа ретроспективы Артемизии Джентилески составляют работы, лишь недавно приписанные кисти художницы. Одна из них — картина 1630-х годов под названием «Сусанна и старцы», обнаруженная в коллекции английской короны в 2023 году. Художница создавала полотно вместе со своим отцом, Орацио Джентилески, работая при дворе английского короля Карла I. До недавнего времени считалось, что картина исчезла после казни короля в 1649 году. На самом деле она долгие годы хранилась в запасниках художественного собрания дворца Хэмптон-Корт как произведение неизвестного автора французской школы. Теперь отреставрированное полотно на время переехало из Виндзорского замка в Париж. Среди экспонатов парижской выставки есть лишь одна работа из частной коллекции (все остальные происходят из музейных собраний по всему миру) — картина «Улисс узнает Ахилла среди дочерей царя Ликомеда». История полотна и имя заказчика исследователям до сих пор неясны, хотя предполагается, что картина была написана примерно в 1640 году.
Существует несколько версий картины Караваджо «Мальчик, чистящий фрукты». Итальянский эксперт по искусству барокко Джанни Папи недавно заявил о том, что смог обнаружить под красочным слоем одной из них более раннюю работу художника. Проведя рентгенографический анализ «Мальчика» из флорентийской коллекции Лонги, Папи обнаружил, что она написана поверх изображения собаки. Таким образом, речь идет о наиболее ранней из известных работ художника, которая, скорее всего, относится к периоду его ученичества в мастерской Джузеппе Чезари, то есть к началу 1590-х.
Воровство и мошенничество в Мехико, Версале и Британии
Согласно недавнему заявлению экс-директора Музея Фриды Кало в Мехико Хильды Трухильо Сото, из музейных фондов за последние годы пропало множество работ художницы. Некоторые из них уже проданы на торгах и осели в частных коллекциях. Сото руководила музеем с 2009 по 2020 год, а до этого еще семь лет была заместителем директора. Этой весной она выдвинула в личном блоге обвинения против попечительского совета музея, который, по ее словам, закрывает глаза на происходящее. По ее оценке, сегодня в коллекции недостает как минимум двух картин маслом, порядка восьми рисунков и нескольких литографий. Самой известной из утраченных живописных работ считается картина 1954 года «Фрида в огне». По словам Сото, сейчас работа под другим названием хранится в частной коллекции. Предполагается, что отдельные из пропавших работ были проданы при посредничестве нью-йоркской галереи Mary-Anne Martin Fine Art. В их число входит картина 1952 года «Народный конгресс за мир», проданная на аукционе Sotheby’s в 2020 году за $2,6 млн. Представители музея на обвинения пока никак не отреагировали.
Британский суд вынес приговор двум похитителям скульптуры Маурицио Каттелана «Америка» в виде золотого унитаза. Работа была похищена с выставки, проходившей в 2019 году в Бленхеймском дворце. В прошлом году английской полиции удалось добиться признательных показаний от Джеймса Шина, незаконно проникшего на территорию дворца. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения. Из материалов дела следует, что преступникам удалось выкрасть объект, весящий более 100 кг, всего за пять минут. По всей видимости, грабители тщательно готовились: один из них, Майкл Джоунс, неоднократно посещал выставку. Ему суд назначил 27 месяцев тюрьмы. Остальных участников преступления выявить не удалось. Выполненный из 18-каратного золота унитаз так и не был найден. Скорее всего, злоумышленники распилили его на мелкие детали, которые собирались продавать по отдельности. Полиция зафиксировала их обращения за консультацией к лондонским ювелирам. Страховочная стоимость «Америки» составляла $6 млн.
На прошлой неделе мошенника, обманувшего Версальский дворец, приговорили к четырем годам тюремного заключения, включая 44 месяца условного срока. Его также оштрафовали на €200 000 и лишили права работать консультантом по приобретению антиквариата в течение пяти лет. Такое наказание дилер Билл Палло, позиционировавший себя как мировой специалист по французскому искусству XVIII века, получил в результате расследования сделок, в ходе которых он продавал музеям и коллекционерам поддельный антиквариат якобы с королевским провенансом. Судебное разбирательство велось в отношении девяти имитаций французских кресел XVIII века. Часть из них была куплена руководством Версальского дворца, остальные приобрели наследник семьи Эрмес и катарский эмир Тамим ибн Хамад Аль Тани. Подельник Палло, реставратор и краснодеревщик Брюно Десну, был приговорен к трем годам тюремного заключения. Суммарный ущерб, нанесенный Палло и Десну французским музеям, оценивается в €4,5 млн.
Новые выставки в Москве и Липецке
Липецкая галерея «Буксир», принадлежащая местной предпринимательнице Елене Латышевой, работает в центре города, рядом со зданием областной администрации, с 2017 года. Изначально галерея была нацелена исключительно на поддержку локального искусства. Но в 2024 году галерея нарастила выставочные площади и сделала акцент на передовом современном искусстве со всей страны. Сегодня «Буксир» работает как культурный центр: искусство здесь почти не продают, зато проводят занятия с детьми, устраивают кинопоказы, организуют лекции. Последний год с поиском авторов и подготовкой выставок «Буксиру» помогает куратор из Москвы Дарья Эпин. Под ее руководством галерея уже представила несколько проектов, переосмысляющих местную культурную идентичность.
До 20 августа в галерее идет подготовленная под руководством Эпин выставка «Ни мая ли горь, атцова». Она стала результатом двухнедельной резиденции, организованной совместно с фондом «Сфера». В выставке участвуют десять современных художников. Как и предыдущие проекты, новая выставка предлагает зрителям не слишком заумное и в меру яркое искусство, в котором жители Липецкой области способны разглядеть привычные образы вроде елецкого кружева (с ним поработали несколько авторов, включая Владимира Абиха и Полину Шилкините) или местной рояльной гармоники (проект Анастасии Антиповой).
Во время резиденции художник-керамист Борис Макаров изучал особенности местной красной глины. На выставке он представлен композицией из терракотовых объектов, в которых узнаются как фрагменты черепков (такие можно встретить в любом краеведческом музее), так и странные биоморфные формы. Художник из Челябинска Илья Фролов в своем проекте «Явь» в импровизированном доме из белого картона разместил гипсовый объект, лишь отдаленно напоминающий кружевной узор. На самом же деле его фрагменты созданы путем заливки гипсом найденной пластиковой посуды. На задней стороне «дома» висит чудом найденная в Липецке сувенирная фотография владивостокского ресторана «Лесная заимка», построенного специально для встречи главы ЦК КПСС Леонида Брежнева с американским президентом Джеральдом Фордом.
Во Всероссийском музее декоративного искусства 20 июня откроется выставка «Слово. Образы. Время», посвященная 225-летию первого издания «Слова о полку Игореве». В экспозицию войдут 130 работ художников Леонида Феодора и Галии Вальевой, творчество которых тесно связано с исследованием русских традиций. Леонид Феодор представлен на выставке живописными скульптурами — ассамбляжами и арт-тектоническими объектами, выполненными из дерева, металла и ткани. Их дополняют миниатюрные копии традиционных русских нарядов, созданные художником-модельером Галией Вальевой. Выставка продлится до 27 июля.