К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Полосатые коровы и пицца для ящериц: как лауреаты Шнобелевской премии спасают планету

Транспортировка носорога вверх ногами (Фото Martin Harvey / Getty Images)
Транспортировка носорога вверх ногами (Фото Martin Harvey / Getty Images)
В США вручили Шнобелевскую премию — ее присуждают за самые парадоксальные открытия и забавные исследования, которые подстегивают общественный интерес к науке. Как частицы тефлона помогают похудеть, какую пиццу любят городские ящерицы и зачем коров красить в полоску — рассказываем о лауреатах 2025 года и предыдущих лет премии, иллюстрирующих принципы устойчивого развития

В 2025 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) вручили в 35-й раз в Бостонском университете. Награду в 1991 году учредил редактор журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. Он стремился отметить научные достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься. Цель премии — привлечь внимание широкой публики к необычной, креативной и порой абсурдной стороне науки, а также поощрить нестандартные идеи исследователей.

Премия вручается ежегодно в различных категориях, например, в физике, химии, медицине, биологии, безопасности, ветеринарии, экологии и других. Лауреатами становятся авторы научных работ, изобретений и наблюдений, которые удивляют, веселят и расширяют представление о мире. 

Forbes рассказывает, что удалось открыть ученым и как это связано с устойчивым развитием.

Порошок из тефлона для похудения, 2025 год
Cooker King·Unsplash

Порошок из тефлона для похудения, 2025 год

Американские исследователи — братья Нафталович и Фрэнк Гринвей — предложили оригинальный способ снижения калорий в рационе людей: добавлять в пищу порошкообразный тефлон (используют в качестве антипригарного покрытия), который не переваривается организмом. Такая добавка увеличивает объем пищи, человек быстрее ощущает сытость и не переедает.

Поводом для работы стала идея включить в блюда компонент, который только занимает желудок. Ротем Нафталович проанализировал исследования 1960-х производителя тефлона — компании DuPont — и обнаружил, что ученые фирмы кормили тефлоновым порошком крыс. На рационе, содержащем 25% вещества, крысы в течение 90 дней теряли вес и не проявляли признаков отравления. Инновационный способ похудеть испытал и Нафталович: он готовил и ел батончики с добавлением тефлона. Однако о полученном эффекте ученый не рассказал.

Между тем в социальных сетях информацию о «тефлоновой» диете часто сопровождает шутка: «его надо съесть, пока не запретили». Действительно, власти и активисты обсуждают, что некоторые компоненты тефлона вредны для здоровья людей. Кроме того, он не разлагается, а значит, вечно остается в окружающей среде. Поедание тефлона людьми можно в некотором роде считать решением проблемы загрязнения. 

Коровы в полоску, 2025 год
PLOS One

Коровы в полоску, 2025 год

Японские ученые в области сельского хозяйства выяснили, что если красить коров в черно-белые полосы, имитируя окрас зебры, то количество укусов мух резко снизится.

Томоки Кодзима и Ацуши Миягава покрывали белыми полосами водоэмульсионной краской черных коров, а затем считали, как часто животных кусают насекомые. На копытных с «зебриным» окрасом мухи нападали почти вдвое реже, чем на обычных коров. Кроме того, покрашенные особи были спокойнее — реже махали хвостом, трясли головой и топали ногами. По мнению ученых, полосы мешают насекомым приземляться на животное.

Метод может стать экологичной и дешевой альтернативой инсектицидам для защиты скота.

Пицца для ящерицы, 2025 год
Wikipedia

Пицца для ящерицы, 2025 год

Команда ученых из Европы и Африки изучила пищевые предпочтения западноафриканских радужных ящериц (Agama agama) на курорте в Того. Исследователи предлагали ящерицам разные виды пиццы и наблюдали за поведением рептилий во время кормления. Все испытуемые отдали предпочтение блюду с четырьмя сырами.

По предположению ученых, ящериц привлекают определенные химические сигналы, исходящие от такой пищи. Исследование позволяет понять, как дикие животные адаптируются к городской среде: например, начинают разбираться в несвойственной им пище.

Растения-хамелеоны, 2024 год
Boquila trifoliolata

Растения-хамелеоны, 2024 год

Ботаники Якоб Уайт и Фелипа Ямашита изучали южноамериканскую лиану Boquila trifoliolata, которая способна изменять форму, размер и даже рисунок листьев, чтобы походить на окружающую флору. Самое удивительное: Boquila может имитировать искусственные пластиковые растения.

Ранее считалось, что мимикрию вызывают химические сигналы или влияние микробов, но способность лианы реагировать на искусственные объекты говорит о наличии у растения более сложных механизмов восприятия окружающей среды, возможно, некоторого подобия «зрения». 

Ошибка супердолгожителей, 2024 год
Ajeet Mestry·Unsplash

Ошибка супердолгожителей, 2024 год

Сол Джастин Ньюман из Австралийского университета получил премию за детективную работу по сопоставлению данных о долгожителях и о качестве ведения ученых записей. Оказалось, что многие люди, возраст которых превышает 110 лет, жили в бедных регионах с ненадежной системой регистрации рождений и смертей. Работа Ньюмана показала: рекорды долголетия объясняются не уникальными биологическими или культурными особенностями, а ошибками в документации или даже мошенничеством. Например, в беднейших районах не сообщают о смерти родственников, чтобы продолжать получать их пенсии.

Усомниться в возрасте долгожителей Ньюмана заставили исследования, которые противоречили представлениям о некоторых «очагах» долголетия. Например, при проверке обнаружилось, что в калифорнийском городе Лома-Линда продолжительность жизни вовсе не выше средней в США. Также Сардиния в Италии и Икария в Греции — не «рай для долгожителей», они занимают места в четвертом и пятом десятке среди регионов ЕС по числу людей старше 85 лет. Данные оказались недостоверными и по японскому острову Окинаве.

Открытие Ньюмана позволяет не тратить время на изучение причин долголетия там, где сначала необходимо наладить систему учета.

Геологи, которые облизывают камни, 2023 год
Astrid Schaffner·Unsplash

Геологи, которые облизывают камни, 2023 год

Британско-польский палеонтолог Ян Заласевич получил премию за эссе «Почему геологи любят лизать камни». В своей работе он объяснял, что в прошлые века у геологов не было иного способа определить горную породу, кроме как посмотреть, пощупать и попробовать на вкус. Современные ученые гораздо меньше используют облизывание, боясь заразиться и располагая оборудованием. 

«Облизывание породы, конечно, входит в арсенал проверенных приемов геолога и палеонтолога, помогающих делать работу в полевых условиях», — уверен Заласевич.

Такой способ изучения позволяет как минимум определить текстуру камня и отличить окаменелости от породы. В приложении к окружающей среде эссе поднимает вопрос воздействия на природу ученых. Экспедиции в отдаленные уголки планеты с использованием вездеходов, вертолетов и субмарин, а также множества приборов может приводить к разрушению изучаемого объекта.

Энергосберегающие утята, 2022 год
Paul Crook·Unsplash

Энергосберегающие утята, 2022 год

Премию в области физики получили две работы, посвященные плаванию утят. Американец Фрэнк Фиш изучал, как утята сохраняют энергию, когда движутся за мамой, а китайский ученый Чжимин Юань выяснил, что при плавании в строю птенцы не испытывают сопротивление от встречных волн, более того — волны «подталкивают» утенка. Сделанные открытия помогут судам будущего тратить меньше топлива.

Перевернутые носороги, 2021 год
Namibian Ministry of Environment

Перевернутые носороги, 2021 год

Ученые из Корнельского института определили, как лучше перевозить носорогов. Испытания проводились на 12 животных, которых в разных положениях подвешивали с помощью подъемных кранов и оставляли висеть в течение 10 минут. Цель исследования — понять, в каком положении у носорогов сильнее нарушается дыхательный газообмен: вверх ногами или боком.

Оказалось, что положение вверх тормашками при транспортировке самое удобное и безопасное для животного. Африканские черные носороги, а именно на них ставился эксперимент, находятся на грани исчезновения, поэтому в целях сохранения приходится время от времени перемещать млекопитающих на большие расстояния, подвесив их в тенте к вертолету. 

Бактерии на старой жвачке, 2021 год
Peter Conrad·Unsplash

Бактерии на старой жвачке, 2021 год

Группа испанских ученых выяснила: сразу после того, как человек выплюнул жвачку, на ней преобладают микроорганизмы из его ротовой полости. Но уже через несколько дней «домашние» бактерии уступают место уличным.

Ученые обращают внимание, что жвачка — это не просто проблема для коммунальных служб, а потенциальный резервуар для бактерий и источник заразы. Понимание того, как микробы выживают и эволюционируют, может помочь городам эффективнее бороться с загрязнением, а возможно, стимулирует производителей жвачки сделать их разлагаемыми, потому что пока таких свойств у жевательной резинки нет.

Влияние катаклизмов на лидерские качества, 2015 год
John Middelkoop·Unsplash·Последствие урагана

Влияние катаклизмов на лидерские качества, 2015 год

Ученые под руководством профессора Сингапурского университета менеджмента Дженнаро Берниле выяснили, что пережитые в юности стихийные бедствия могут формировать склонность к риску у бизнесменов.

Исследователи проанализировали биографии руководителей крупных компаний и сопоставили их опыт переживания землетрясений, наводнений или ураганов с последующими управленческими решениями и стратегиями компаний. Оказалось, что те, кто в детстве столкнулся с не слишком разрушительными бедствиями, во взрослом возрасте чаще проявляют готовность к риску: ведут более агрессивную инвестиционную политику, участвуют в инновационных проектах. Если же катаклизмы привели к жертвам, пережившие их лидеры склонны осторожничать. Исследование уточняет устойчивое выражение «что нас не убивает, делает нас сильнее». Вместо «сильнее» научно обоснованно ставить «рискованнее».

Полученные результаты расширяют представления о психологии лидерства и имеют практическое значение для отбора и развития управленческих кадров, особенно в условиях возрастающей частоты экстремальных природных явлений из-за изменения климата.

Навозные жуки и Млечный путь, 2013 год
Elize Bezuidenhout·Unsplash

Навозные жуки и Млечный путь, 2013 год

Команда ученых под руководством Мари Даке из университета Лунда (Швеция) задалась вопросом, что помогает жуку-навознику в безлунную, темную ночь уверенно катить навозный шар, который служит ему источником питания и инкубатором для личинок. Выяснилось, что навозники ориентируются по Млечному Пути. 

Ранее способность искать дорогу по звездам была обнаружена только у птиц, тюленей и людей.

Открытие вдохновило инженеров и специалистов по искусственному интеллекту на создание  навигационных систем, способных работать в условиях низкой освещенности. Кроме того, полученные данные теперь используют для программ сохранения насекомых. 

Имя для коровы, 2009 год
Annie Spratt·Unsplash

Имя для коровы, 2009 год

Британские ученые Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла (Великобритания) выяснили, что отношение человека к животным влияет на их поведение. С помощью почтовой анкеты ученые собрали информацию от 516 управляющих британских молочных ферм и узнали: 90% процентов опрошенных уверены в существовании у коров чувств, а 78% считают этих животных умными. 

Кроме того, на фермах, где коров называли по имени, надои были в среднем в месяц на 258 литров больше, чем в хозяйствах с безымянными животными.

«Как люди становятся отзывчивее при индивидуальном подходе, так и коровы себя чувствуют более счастливыми и спокойными, если им уделяется хотя бы немного личного времени. Многие фермеры души не чают в своих коровах и свято верят, что это помогает, но наука это не проверяла. Теперь статистика показала большую разницу между количеством молока, которое дают коровы с именами и без», — объяснила полученные результаты Дуглас. 

На церемонию награждения ученая приехать не смогла, но прислала фотографию новорожденной дочери и коровы. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+