Полосатые коровы и пицца для ящериц: как лауреаты Шнобелевской премии спасают планету

В 2025 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) вручили в 35-й раз в Бостонском университете. Награду в 1991 году учредил редактор журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. Он стремился отметить научные достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься. Цель премии — привлечь внимание широкой публики к необычной, креативной и порой абсурдной стороне науки, а также поощрить нестандартные идеи исследователей.
Премия вручается ежегодно в различных категориях, например, в физике, химии, медицине, биологии, безопасности, ветеринарии, экологии и других. Лауреатами становятся авторы научных работ, изобретений и наблюдений, которые удивляют, веселят и расширяют представление о мире.
Forbes рассказывает, что удалось открыть ученым и как это связано с устойчивым развитием.
Порошок из тефлона для похудения, 2025 год
Американские исследователи — братья Нафталович и Фрэнк Гринвей — предложили оригинальный способ снижения калорий в рационе людей: добавлять в пищу порошкообразный тефлон (используют в качестве антипригарного покрытия), который не переваривается организмом. Такая добавка увеличивает объем пищи, человек быстрее ощущает сытость и не переедает.
Поводом для работы стала идея включить в блюда компонент, который только занимает желудок. Ротем Нафталович проанализировал исследования 1960-х производителя тефлона — компании DuPont — и обнаружил, что ученые фирмы кормили тефлоновым порошком крыс. На рационе, содержащем 25% вещества, крысы в течение 90 дней теряли вес и не проявляли признаков отравления. Инновационный способ похудеть испытал и Нафталович: он готовил и ел батончики с добавлением тефлона. Однако о полученном эффекте ученый не рассказал.
Между тем в социальных сетях информацию о «тефлоновой» диете часто сопровождает шутка: «его надо съесть, пока не запретили». Действительно, власти и активисты обсуждают, что некоторые компоненты тефлона вредны для здоровья людей. Кроме того, он не разлагается, а значит, вечно остается в окружающей среде. Поедание тефлона людьми можно в некотором роде считать решением проблемы загрязнения.
Коровы в полоску, 2025 год
Японские ученые в области сельского хозяйства выяснили, что если красить коров в черно-белые полосы, имитируя окрас зебры, то количество укусов мух резко снизится.
Томоки Кодзима и Ацуши Миягава покрывали белыми полосами водоэмульсионной краской черных коров, а затем считали, как часто животных кусают насекомые. На копытных с «зебриным» окрасом мухи нападали почти вдвое реже, чем на обычных коров. Кроме того, покрашенные особи были спокойнее — реже махали хвостом, трясли головой и топали ногами. По мнению ученых, полосы мешают насекомым приземляться на животное.
Метод может стать экологичной и дешевой альтернативой инсектицидам для защиты скота.
Пицца для ящерицы, 2025 год
Команда ученых из Европы и Африки изучила пищевые предпочтения западноафриканских радужных ящериц (Agama agama) на курорте в Того. Исследователи предлагали ящерицам разные виды пиццы и наблюдали за поведением рептилий во время кормления. Все испытуемые отдали предпочтение блюду с четырьмя сырами.
По предположению ученых, ящериц привлекают определенные химические сигналы, исходящие от такой пищи. Исследование позволяет понять, как дикие животные адаптируются к городской среде: например, начинают разбираться в несвойственной им пище.
Растения-хамелеоны, 2024 год
Ботаники Якоб Уайт и Фелипа Ямашита изучали южноамериканскую лиану Boquila trifoliolata, которая способна изменять форму, размер и даже рисунок листьев, чтобы походить на окружающую флору. Самое удивительное: Boquila может имитировать искусственные пластиковые растения.
Ранее считалось, что мимикрию вызывают химические сигналы или влияние микробов, но способность лианы реагировать на искусственные объекты говорит о наличии у растения более сложных механизмов восприятия окружающей среды, возможно, некоторого подобия «зрения».
Ошибка супердолгожителей, 2024 год
Сол Джастин Ньюман из Австралийского университета получил премию за детективную работу по сопоставлению данных о долгожителях и о качестве ведения ученых записей. Оказалось, что многие люди, возраст которых превышает 110 лет, жили в бедных регионах с ненадежной системой регистрации рождений и смертей. Работа Ньюмана показала: рекорды долголетия объясняются не уникальными биологическими или культурными особенностями, а ошибками в документации или даже мошенничеством. Например, в беднейших районах не сообщают о смерти родственников, чтобы продолжать получать их пенсии.
Усомниться в возрасте долгожителей Ньюмана заставили исследования, которые противоречили представлениям о некоторых «очагах» долголетия. Например, при проверке обнаружилось, что в калифорнийском городе Лома-Линда продолжительность жизни вовсе не выше средней в США. Также Сардиния в Италии и Икария в Греции — не «рай для долгожителей», они занимают места в четвертом и пятом десятке среди регионов ЕС по числу людей старше 85 лет. Данные оказались недостоверными и по японскому острову Окинаве.
Открытие Ньюмана позволяет не тратить время на изучение причин долголетия там, где сначала необходимо наладить систему учета.
Геологи, которые облизывают камни, 2023 год
Британско-польский палеонтолог Ян Заласевич получил премию за эссе «Почему геологи любят лизать камни». В своей работе он объяснял, что в прошлые века у геологов не было иного способа определить горную породу, кроме как посмотреть, пощупать и попробовать на вкус. Современные ученые гораздо меньше используют облизывание, боясь заразиться и располагая оборудованием.
«Облизывание породы, конечно, входит в арсенал проверенных приемов геолога и палеонтолога, помогающих делать работу в полевых условиях», — уверен Заласевич.
Такой способ изучения позволяет как минимум определить текстуру камня и отличить окаменелости от породы. В приложении к окружающей среде эссе поднимает вопрос воздействия на природу ученых. Экспедиции в отдаленные уголки планеты с использованием вездеходов, вертолетов и субмарин, а также множества приборов может приводить к разрушению изучаемого объекта.
Энергосберегающие утята, 2022 год
Премию в области физики получили две работы, посвященные плаванию утят. Американец Фрэнк Фиш изучал, как утята сохраняют энергию, когда движутся за мамой, а китайский ученый Чжимин Юань выяснил, что при плавании в строю птенцы не испытывают сопротивление от встречных волн, более того — волны «подталкивают» утенка. Сделанные открытия помогут судам будущего тратить меньше топлива.
Перевернутые носороги, 2021 год
Ученые из Корнельского института определили, как лучше перевозить носорогов. Испытания проводились на 12 животных, которых в разных положениях подвешивали с помощью подъемных кранов и оставляли висеть в течение 10 минут. Цель исследования — понять, в каком положении у носорогов сильнее нарушается дыхательный газообмен: вверх ногами или боком.
Оказалось, что положение вверх тормашками при транспортировке самое удобное и безопасное для животного. Африканские черные носороги, а именно на них ставился эксперимент, находятся на грани исчезновения, поэтому в целях сохранения приходится время от времени перемещать млекопитающих на большие расстояния, подвесив их в тенте к вертолету.
Бактерии на старой жвачке, 2021 год
Группа испанских ученых выяснила: сразу после того, как человек выплюнул жвачку, на ней преобладают микроорганизмы из его ротовой полости. Но уже через несколько дней «домашние» бактерии уступают место уличным.
Ученые обращают внимание, что жвачка — это не просто проблема для коммунальных служб, а потенциальный резервуар для бактерий и источник заразы. Понимание того, как микробы выживают и эволюционируют, может помочь городам эффективнее бороться с загрязнением, а возможно, стимулирует производителей жвачки сделать их разлагаемыми, потому что пока таких свойств у жевательной резинки нет.
Влияние катаклизмов на лидерские качества, 2015 год
Ученые под руководством профессора Сингапурского университета менеджмента Дженнаро Берниле выяснили, что пережитые в юности стихийные бедствия могут формировать склонность к риску у бизнесменов.
Исследователи проанализировали биографии руководителей крупных компаний и сопоставили их опыт переживания землетрясений, наводнений или ураганов с последующими управленческими решениями и стратегиями компаний. Оказалось, что те, кто в детстве столкнулся с не слишком разрушительными бедствиями, во взрослом возрасте чаще проявляют готовность к риску: ведут более агрессивную инвестиционную политику, участвуют в инновационных проектах. Если же катаклизмы привели к жертвам, пережившие их лидеры склонны осторожничать. Исследование уточняет устойчивое выражение «что нас не убивает, делает нас сильнее». Вместо «сильнее» научно обоснованно ставить «рискованнее».
Полученные результаты расширяют представления о психологии лидерства и имеют практическое значение для отбора и развития управленческих кадров, особенно в условиях возрастающей частоты экстремальных природных явлений из-за изменения климата.
Навозные жуки и Млечный путь, 2013 год
Команда ученых под руководством Мари Даке из университета Лунда (Швеция) задалась вопросом, что помогает жуку-навознику в безлунную, темную ночь уверенно катить навозный шар, который служит ему источником питания и инкубатором для личинок. Выяснилось, что навозники ориентируются по Млечному Пути.
Ранее способность искать дорогу по звездам была обнаружена только у птиц, тюленей и людей.
Открытие вдохновило инженеров и специалистов по искусственному интеллекту на создание навигационных систем, способных работать в условиях низкой освещенности. Кроме того, полученные данные теперь используют для программ сохранения насекомых.
Имя для коровы, 2009 год
Британские ученые Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла (Великобритания) выяснили, что отношение человека к животным влияет на их поведение. С помощью почтовой анкеты ученые собрали информацию от 516 управляющих британских молочных ферм и узнали: 90% процентов опрошенных уверены в существовании у коров чувств, а 78% считают этих животных умными.
Кроме того, на фермах, где коров называли по имени, надои были в среднем в месяц на 258 литров больше, чем в хозяйствах с безымянными животными.
«Как люди становятся отзывчивее при индивидуальном подходе, так и коровы себя чувствуют более счастливыми и спокойными, если им уделяется хотя бы немного личного времени. Многие фермеры души не чают в своих коровах и свято верят, что это помогает, но наука это не проверяла. Теперь статистика показала большую разницу между количеством молока, которое дают коровы с именами и без», — объяснила полученные результаты Дуглас.
На церемонию награждения ученая приехать не смогла, но прислала фотографию новорожденной дочери и коровы.
