- 25 января 2016 г.
- ForbesLife
Сердитый клуб: зачем Леонид Богуславский пошел в спортивный бизнес
Миллионер
Название Angry Boys возникло не случайно. Так называется любительская команда, состоящая из бизнесменов. Например, на гонке Haute Route в составе этой команды стартовали около 17 человек, несколько спортсменов в форме Angry Boys выступали и на триатлоне Ironstar в Сочи, претендующем на замену Ironman в России. Организовал эту команду в 2013 году управляющий партнер компании NRG Алексей Панферов с несколькими друзьями. Он же является и партнером Богуславского в спортивном клубе. Третий инвестор — Андрей Добрынин, вместе с Панферовым они вместе работали в МДМ Банке еще в середине 2000-х.
Акционеры клуба утверждают, что хотят исправить недостаток знаний российских спортсменов-любителей при подготовке к классическим триатлонам и другим соревнованиям на длинные дистанции.
«Наша команда прошла этот путь с самого начала. По неопытности совершила массу ошибок, платой за которые стали потерянное время и многочисленные травмы», — говорится на сайте клуба Angry Boys.
Как это работает? По словам Богуславского, Angry Boys — это не фитнес-клуб, бизнесмены хотят делать ставку на персонализацию. С каждым новым спортсменом сначала проводят интервью, чтобы изучить его цели и подготовку. Затем проводится ряд медицинских тестов и исследований, а потом составляется индивидуальная программа. Партнером клуба выступает Инновационный центр Олимпийского комитета России. «У нас есть договоренности с бассейнами, а бегать или кататься на велосипеде можно в любом парке. Физической подготовкой тоже можно заниматься в любом месте, хоть в том же World Class», — объясняет Богуславский. При этом спортсмена будет сопровождать тренер, который поможет исправить ошибки в технике или скорректировать нагрузку.
Программой клуба предусмотрены совместные выезды на беговые и лыжные марафоны, триатлоны, велогонки и тренировочные сборы. «Мы уже успели съездить на велосборы на Тенерифе, — рассказывает Богуславский. — Ездили с семьями — с утра катались, а вечера проводили все вместе». Сам Богуславский тренируется у Майка Коглина, нынешнего чемпиона мира на дистанции Ultraman (10 км плавание, 421 км велогонки и 84,4 км бега), а Панферов стал сертифицированным тренером Ironman. Эта программа длится 90 дней и состоит из 11 модулей, включая медицину, спортивное питание, построение тренировочных планов и пр. «Потратил много времени на прохождение курса, но цель оправдывает средства», — уверяет Панферов. Как утверждают в Angry Boys, он первым среди россиян закончил такую программу в декабре 2015 года. Спустя месяц аналогичную программу закончила еще один тренер Angry Boys — Мария Лемесева. Старший тренер-методолог клуба Василий Мозжухин готовится летом переплыть Ла-Манш.
«Россиян, сделавших это, единицы, — говорит Панферов. — Мы сначала ставим эксперименты над собой, а потом уже двигаем их в массы».
Клуб Angry Boys не первая попытка построить бизнес на увлечении триатлоном. Так, председатель правления Vesta Bank Виктор Жидков развивает сообщество любителей триатлона Trilife. Изначально Жидков вместе с Парфеновым планировали сделать сайт, где публиковались бы отчеты с соревнований. Сейчас это переросло в команду триатлетов, которые за 2015 год суммарно приняли участие более чем в 450 гонках серии Ironman — по набранным очкам это второй результат среди клубов в мире.
«По контентной части мы уже на самоокупаемости. Но новые технологические вещи требуют затрат, конечно. Хотя я не сказал бы, что это какие-то огромные суммы», — рассказывает Жидков. На свой ресурс он тратит около часа в день. «Это в основном менеджерские функции. Правда, в периоды пиковых нагрузок времени уделяю побольше», — говорит банкир. К триатлонам имеет отношение и сам Vesta Bank. При его финансовой поддержке проходят несколько триатлонов, лыжных гонок и беговых соревнований. «Здесь мы только спонсоры, а организует их команда 3sport. Для нас цель, чтобы эти гонки начали привлекать рыночных спонсоров», — говорит Жидков.
Заработать на триатлоне пытается и председатель совета выпускников школы управления «Сколково» Владимир Волошин. Вместе с Максимом Журило, Романом Казаковым и еще несколькими партнерами он организовал серию триатлонов Ironstar. Старты проходят в Москве, Сочи, Казани. При этом Журило продвигает собственные школы I love running, I love swimming, I love cycling.
«Мы занимались спортом и просто тусовались в хорошей компании. Трудно было предсказать, что все это перерастет в такой клуб», — говорит Богуславский. Сидевшие на задних рядах во время презентации инвестор Александр Винокуров и сооснователь Qiwi Борис Ким после завершения выступлений начали живо обсуждать, в чем преимущества клуба Angry Boys Sport. Сейчас они тренируются в клубе ProTrener, там же занимается и основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев. Увлечение триатлоном, а также беговыми и лыжными марафонами стало своеобразным клубом для российских бизнесменов и топ-менеджеров. Впрочем, клуб этот открытый — на дистанции, как и в бане, все равны.