
В России в 2024 году росла заболеваемость корью, следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году», опубликованного на сайте Роспотребнадзора. Согласно документу, в прошлом году в стране было зарегистрировано 22 455 случаев кори. Показатель заболеваемости составил 15,35 на 100 000 населения, что в 1,72 раза выше по сравнению с уровнем 2023 года (8,92 на 100 000). Было зарегистрировано четыре летальных случая среди детей, которые не были привиты.
Это заболевание в основном регистрировалось среди детей до 18 лет. При этом 89,5% заболевших были не привиты или не имели данных о прохождении вакцинации, говорится в документе. Лица, привитые однократно и двукратно, участвовали в эпидемическом процессе только на уровне 3,7 и 6,4% соответственно.
Корь является самым высокозаразным вирусом в истории человечества, сообщил «Коммерсанту» инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков. По словам главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Владимира Чуланова, ключевой мерой борьбы с корью является профилактика, поскольку специфического лечения ее нет, пишет издание.
В докладе Роспотребнадзора также отмечается, что с 2017 года Россия имеет статус территории, свободной от эндемичной краснухи. Однако в 2024 году из-за ослабления эффективности работы системы иммунизации в период пандемии коронавируса и снижения охвата прививками фиксировался рост заболеваемости. В прошлом году в стране было зарегистрировано 258 случаев краснухи. Показатель заболеваемости составил 0,18 на 100 000 населения.
Заболеваемость краснухой преимущественно регистрировалась среди взрослых, на долю которых пришлось 66,7% всех случаев. При этом 90,7% заболевших также не были привиты или не имели данных о прививках.
Кроме того, в прошлом году зарегистрировали 32 535 случаев коклюша. Показатель заболеваемости составил 22,24 на 100 000 населения. Это в 1,6 раза ниже уровня 2023 года (35,98), но в 4,5 раза больше среднемноголетнего показателя (4,92). Случаи заболевания регистрировались во всех российских регионах, кроме Чукотского автономного округа.
Инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов сообщил «Коммерсанту», что снижение заболеваемости коклюшем является позитивным трендом, требующим осторожной интерпретации, поскольку показатель все еще превышает среднемноголетние значения. К возможным причинам всплеска в предыдущие годы он относит проблемы с вакцинацией. Речь идет об отказе россиян от прививок детей, временных медотводах и замене вакцин на облегченные формулы, которые не обеспечивают полной защиты.
В середине мая Forbes сообщил, что жители Москвы стали получать приглашения в поликлинику на прививку против кори. Врачи в смс или по телефону предупреждали о случае заболевания в подъезде или в доме и советовали немедленно привиться. Тогда в Московском управлении Роспотребнадзора Forbes подтвердили, что специалисты ведомства проводят комплекс противоэпидемических мероприятий по каждому зарегистрированному случаю кори.
В конце марта Роспотребнадзор в ответ на запрос Forbes сообщил о снижении заболеваемости корью в России по сравнению с 2024 годом почти в восемь раз. Там объяснили, что это произошло за счет экстренной вакцинации, проводимой в возникавших очагах инфекции, и так называемой подчищающей иммунизации, при которой вакцинировали непривитых взрослых.