К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптобиржа FTX привлекла $400 млн инвестиций при оценке в $32 млрд

Сэм Бэкман-Фрид (Фото Lam Yik / Bloomberg via Getty Images)
Оценка криптовалютной биржи FTX богатейшего криптомиллиардера по версии Forbes Сэма Бэкмана-Фрида выросла до $32 млрд. Эту оценку она получила в ходе нового раунда финансирования на $400 млн. Всего за последние полгода FTX привлекла почти $2 млрд

Компания FTX Trading, владелец и оператор криптовалютной биржи FTX.com, в ходе нового раунда финансирования привлекла $400 млн, сообщила криптобиржа. Ее оценили в $32 млрд, что почти на треть больше оценки предыдущего раунда. 

Этот раунд финансирования стал для компании третьим за полгода, уточняется в сообщении. За этот период в общей сложности она привлекла $1,8 млрд, а оценка FTX увеличилась более чем на 75%. Многие из инвесторов раунда C также участвовали в предыдущих раундах, «демонстрируя веру в компанию и постоянную поддержку взрывного роста FTX», отмечает биржа. 

Сооснователь и глава FTX Сэм Бэкман-Фрид — богатейший миллиардер моложе 30 лет и самый богатый криптомиллиардер по версии Forbes — назвал этот раунд «знаковым достижением для FTX». «При постоянной поддержке со стороны преданных инвесторов и пользователей FTX будет стремиться к дальнейшему взаимодействию с регуляторами для того, чтобы упростить и сделать безопасным доступ к цифровым активам», — приводятся в сообщении его слова.

 

В октябре 2021 года в ходе предыдущего раунда компанию оценили в $25 млрд. С того момента ее пользовательская база выросла на 60%, а средний дневной объем торгов — на 40%, достигнув примерно $14 млрд, указывает биржа. Ранее компания запустила венчурный фонд FTX Ventures на $2 млрд для продвижения блокчейна, криптовалюты и Web3 по всему миру.

На прошлой неделе $400 млн привлекла и американская структура FTX — биржа FTX US, которая теперь оценивается в $8 млрд.

По состоянию на 24 января, посчитал Forbes USA, десять самых богатых криптомиллиардеров мира с 10 ноября суммарно потеряли $26,9 млрд на фоне падения биткоина. Бэкман-Фрид, в частности, потерял 37% состояния: его капитал уменьшился с $26,9 млрд до $17 млрд. В ноябре стоимость криптовалюты впервые достигла рекордного значения $69 000, с того момента она рухнула почти на 50%. По состоянию на 17:46 мск биткоин терял примерно 1% и торговался по $37 421, следует из данных Coindesk.

«Я не думаю, что мы вступаем в долгосрочную криптозиму», — сказал Бэнкман-Фрид CNBC, добавив, что произошли изменения в ожиданиях процентных ставок, и это повлияло на крипторынки, но точно так же это повлияло и на рынки в целом.

На вопрос о планах провести IPO Бэнкман-Фрид заявил, что компания это обсуждала. «Я не уверен, будем ли мы. Мы не чувствуем, что в этом есть какая-то особая необходимость», — сказал он, уточнив, что компания все же постарается подготовиться к такому варианту, рассмотрев возможные варианты листинга.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+