К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пузырь SPAC лопается»: рынок компаний без активов провалился после рекордов


Американский рынок SPAC — компаний специального назначения, через слияние с которыми можно выйти на фондовый рынок — после прошлогодних рекордов испытывает трудности. Индекс CNBC — SPAC Post Deal, состоящий из компаний, которые завершили свои слияния и обнародовали свои целевые компании, — упал на 23% в январе. Сейчас около 600 таких компаний на рынке ищут себе цели для слияния

Компании, которые стали публичными благодаря сделкам со SPAC, больше всего пострадали от январской распродажи в технологическом секторе, передает CNBC.  Ее собственный индекс — SPAC Post Deal, состоящий из компаний, которые завершили свои слияния и обнародовали свои целевые компании, упал на 23% в январе. Предыдущие два года были в США рекордными по сделкам с участием SPAC. 

Потери на этом рынке более чем в два раза выше потерь высокотехнологичного индекса Nasdaq Composite. Для него январь стал худшим месяцем с марта 2020 года. Среди наиболее проигравших в январе компаний — Heliogen (чистая энергетика), Aurora Innovation и Embark (самообслуживание), Matterport (3D-технологии). Все они упали в цене более чем на 50% за один месяц, отмечает CNBC.

«Пузырь SPAC лопается. Акции SPAC чрезвычайно волатильны из-за их спекулятивного характера», — сказал старший аналитик по исследованиям акций Wolfe Research Крис Сенек. Рынок  SPAC в 2021 году поставил рекорд — на биржах США было привлечено более $160 млрд, почти вдвое больше, чем в 2020 году, по данным SPAC Research.

 

SPAC выходят на биржу и после поглощают частную компанию с активами. В итоге цель поглощения становится публичной в обход стандартной длительной процедуры выхода на IPO, требующей пристального внимания со стороны регуляторов. В 2020 году в США случился бум таких размещений — на биржу вышли 248 компаний без активов, в 2021 году это число удвоилось. 

По данным SPAC Research, сейчас 600 компаний без активов ищут цель для приобретения. Запланированное слияние Fertitta Entertainment и Fast Acquisition (SPAC) было отменено в конце 2021 года. Недавние сделки, от которых отказались, — онлайн-ретейлер BBQGuys, финтех-компания Acorns и облачная программная платформа ServiceMax. Инвесторы будущих слияний отказываются от своих планов — в январе было зарегистрировано почти 20 таких случаев, что является скачком по сравнению с однозначными показателями за предыдущие два квартала.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+