К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЭБ решил продать свою долю в 3,15% в UC Rusal


ВЭБ задумался о продаже своей доли в UC Rusal на фоне роста цен на алюминий. Пакет в компании госкорпорация купила больше 10 лет назад в 2010 году за $660 млн, сейчас его цена на бирже составляет $515 млн

ВЭБ.РФ обдумывает возможность продажи своей доли в алюминиевой компании UC Rusal, сообщила РБК исполнительный директор госкорпорации Екатерина Серебрянникова. «С учетом ситуации на рынке цена на алюминий достигает исторических максимумов. Мы всерьез рассматриваем возможность реализации нашего пакета в соответствии с утвержденными корпоративными процедурами в рамках действующего законодательства и в интересах развития компании UC Rusal», — передала ее слова пресс-служба ВЭБ.РФ.

Госкорпорация купила 3,15% UC Rusal в ходе IPO компании в Гонконге в 2010 году и с тех пор ее доля в компании не менялась, рассказал изданию источник, близкий к топ-менеджменту ВЭБа. Пакет был куплен за $660 млн, что тогда по курсу ЦБ соответствовало 19,8 млрд рублей. Сейчас цена пакета на бирже составляет $515 млн, или 38,5 млрд рублей по нынешнему курсу ЦБ.

Аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин считает, что ВЭБ может воспользоваться ускоренной процедурой сбора заявок (ABB), чтобы продать свой пакет на бирже, что обычно означает  дисконт в 3–5%. С учетом этого, госкорпорация сможет продать свой пакет за $490 млн или 36,7 млрд рублей. Это значит, что долларовая доходность сделки составит для ВЭБа минус 26%, а рублевая — плюс 85%, подсчитал аналитик. 

 

Серебрянникова пообещала, что в случае реализации сделки ВЭБ проведет консультации Московской биржей, где акции UC Rusal торгуются с 2015 года. «Такая сделка не должна негативно повлиять на стоимость акций компании» — отметила она.

Акции UC Rusal на Мосбирже на новости о планах ВЭБа, по данным на 17:22 мск, снижались на 1,33% — до 81,9 рубля за бумагу. 

Цена тонны алюминия с начала 2022 года цена выросла на 18% и достигла максимума с июля 2008 года. 11 февраля фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов превышали $3250 за тонну. По прогнозу Goldman Sachs, через год цены могут достичь $4000 за тонну. «Рынки алюминия столкнутся с резким скачком цен в этом году, вызванным его одновременным дефицитом в Китае и за его пределами в связи с низкими запасами», — цитирует Bloomberg аналитическую записку банка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+