К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Иначе как паникой не назовешь»: что делать во время падения рынка

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Российские акции продолжают падать на геополитической напряженности вокруг Украины. Как вести себя частному инвестору во время паники и на какие активы на подешевевшем рынке можно обратить внимание?

В начале торгов в понедельник, 14 февраля, российский рынок предсказуемо сильно упал. К 13:20 мск индекс Мосбиржи падает на 3,05%, долларовый индекс РТС — на 4,59%. Среди лидеров падения — бумаги Сбербанка: обыкновенные акции дешевеют на 4,54%, привилегированные — на 4,09%. Заметно снижаются акции девелоперов («Самолет» — минус 4%, ПИК — минус 3,5%), акции «Газпрома» падают на 2%. На фоне общего снижения рынка растут акции металлургов (НЛМК +2,08%, ММК +2,42%, «Русал» +1,5%) и золотодобытчика «Полюс» (+0,23%), а также отыгрывает падение конца прошлой недели «Роснефть», которая в пятницу отчиталась о рекордной чистой прибыли (+1,37%). 

Российские акции находятся под давлением из-за геополитики — ситуация вокруг якобы готовящегося вторжения России на Украину с конца прошлой недели начала резко обостряться. Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в минувшую пятницу заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент». По данным издания Politico, 11 февраля президент США Джо Байден в разговоре с лидерами стран НАТО назвал предполагаемую дату вторжения — 16 февраля. Впрочем, эту информацию никто из официальных лиц не подтвердил. 

В субботу, 12 февраля, Байден около часа обсуждал по телефону ситуацию вокруг Украины с Владимиром Путиным, и в разговоре, как сообщает Белый дом, дал российскому коллеге понять, что последствия для России в случае вторжения будут серьезными. В свою очередь, Киев инициирует встречу с участием России и стран, подписавших Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, — украинская сторона потребовала у Москвы разъяснений по поводу войсковых учений вблизи своих восточных границ , однако в течение двух суток ее не получила.

 

Есть ли повод для паники

Самые низкие цены на рынке — когда очень страшно, а самое опасное время для покупки — это когда все спокойно, все растет, небо чистое и никаких рисков нет, напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Сейчас ситуация выглядит очень тревожно за счет нагнетания обстановки, и если вы сами не верите [в то, что негативный сценарий на Украине реализуется], то рынок верит и реагирует соответствующим образом», — говорит он. По мнению эксперта, несмотря на волатильность ситуации, она ничем не отличается от похожих «информационных нагнетаний», которые были до этого. 

С осени прошлого года информация о готовящемся вторжении периодически появлялась в американских СМИ, на что российский рынок всякий раз реагировал заметным снижением. В целом геополитика — это основной движущий фактор для российских акций в последние месяцы. Например, 18 января индекс Мосбиржи потерял 6,5%, что стало самым сильным падением после начала пандемии — после заявлений российских официальных лиц о том, что переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности и нерасширении альянса на восток прошли безрезультатно. Однако уже через две недели, на фоне визита в Москву президента Франции Эмманюэля Макрона, рынок перешел к мощному ралли, одному из самых сильных за последний год, которое прервалось только после того, как Вашингтон официально предупредил, что вторжение России на Украину может начаться в любой момент.

«Страна живет в своем обычном ритме: есть негативные сигналы — мы падаем, приезжает Макрон — мы вырастаем», — говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. При этом он указывает на то, что сейчас «мы не видим внутренней мобилизации, подготовки гражданских служб и резервистов, поэтому серьезное отношение к движению войск на границе России с Украиной иначе как паникой не назовешь». По мнению эксперта, в этой ситуации рассуждать о серьезном изменении своего портфеля не имеет смысла. «Тем более если война вдруг все-таки произойдет, нужны будут не акции и облигации, а тушенка и патроны», — иронизирует он. 

В базовом сценарии текущие события — это «словесная политическая игра, в конце которой руководители держав героически преодолеют максимальный уровень напряженности и сообщат электорату, что спасли мир от третьей мировой войны», спокоен управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. 

Как вести себя инвестору

«Мы, как и большинство инвесторов, придерживаемся мнения, что до реального вторжения дело не дойдет, и потому советуем держать российские бумаги, оппортунистически докупая их в случаях резких снижений», — пишет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

 

Российский рынок сейчас очень дешевый — его мультипликатор по соотношению цена/прибыль (P/E) меньше пяти, притом что на пике показатель доходил до 7, а американский рынок сейчас оценивается в 22, указывает Кочетков из «Открытие Инвестиций». Падение рынка еще на 5-10% будет означать, что нужно открывать более длинные позиции на будущее, так как цена бумаг будет восстанавливаться чуть дольше. Главное, что сейчас нужно инвестору, — это исключить торговлю «с плечом», то есть на заемные средства, и воспринимать текущую нестабильность как момент для входа в подешевевшие бумаги, подчеркивает аналитик. 

Уверенности в том, что сейчас «точно нужно все продать и идти покупать условные швейцарские франки», нет никакой — большая часть страха уже заложена в рынке, считает главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. Пока, по его словам, «с учетом нервов» нужно покупать или держать «качественные истории с хорошими дивидендами и денежным потоком».

Какие активы выглядят лучше остальных

Высокие цены на нефть, газ и металлы вкупе со слабым рублем создают очень привлекательную ситуацию для компаний, которые составляют основу российского фондового индекса, отмечает Владимир Брагин из «Альфа-Капитал». Однако, притом что сейчас инвестиции в сырьевые компании видятся самым интересным и простым решением, они сопряжены и с высоким риском — купив акции сейчас, можно увидеть цены существенно ниже, так что если инвестор не готов «пересидеть» этот момент, то лучше остаться в стороне, считает аналитик.

На обострении ситуации вокруг Украины апрельские фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник, 14 февраля, торгуются по $94,6, биржевая цена газа (мартовский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах) превысила $1000 за тысячу кубометров (+13,7%). Золото растет на 0,77%, до $1856 за тройскую унцию. Цены на металлы 14 февраля корректируются — алюминий дешевеет на 3,5%, до 3136 за тонну, медь — на 3,8%, до $9860 за тонну.  

Руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин, говоря о перспективных сейчас активах, указывает на товарные рынки, в частности на золото. Эти рынки сейчас растут и вне контекста геополитики — за счет высокой инфляции, а рост внешнеполитической напряженности только подстегивает цены, ведь Россия — важный поставщик сырья.

 

Кочетков из «Открытие Инвестиций» обращает внимание на бумаги дивидендных компаний, особенно на «голубые фишки» из нефтегаза, телекома и энергетики, которые связаны с внутренней экономикой и бизнес которых будет работать в любом случае. Также он выделяет бумаги компаний «второго эшелона» , например в сфере удобрений и нефтехимии — «Фосагро», «Акрона» и т.д.  

Для инвестора сейчас отличное время для формирования портфеля из дивидендных компаний с не самой очевидной ролью санкционной жертвы (например, «Алроса» или «Норникель»), уверен Орлов из Arbat Capital. Из «компаний роста» таким активом могут быть бумаги «Яндекса». Небольшой частью портфеля можно спекулировать на волатильности финансовых организаций, которые острее реагируют на геополитический негатив — например, на риски отключения России от системы SWIFT. Часть портфеля можно перевести в ОФЗ с погашением через 3-5 лет с доходностью более 10% годовых. «Я склонен верить Ротшильду, который говорил, что нужно покупать тогда, когда на улицах льется кровь», — заключает он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+