К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бумаги российских компаний в Лондоне обесценились почти на 100%

Фото DR
Фото DR
Стоимость расписок российских компаний на Лондонской бирже рухнула ниже доллара, свидетельствуют данные торгов. Количество инвесторов, желающих от них избавиться, на порядки превысило количество покупателей, говорят эксперты

Цена депозитарных расписок на акции практически всех российских компаний из индекса MSCI, торгуемых на Лондонской фондовой бирже (LSE), в среду, 2 марта, упала более чем на 90% относительно закрытия 23 февраля, когда Россия начала «спецоперацию»* на Украине. Исключение составили лишь бумаги Polymetal, «Роснефти» и VK, упавшие на 77-84%. 

Расписки большинства компаний 2 марта около 16:00 мск стоили меньше одного доллара. Стоимость расписок Сбербанка в среду достигала цента, а по данным на 16:10 мск, они торговались по три цента за ADR, «Магнит» — по центу, «ФосАгро» — по пять центов. 

Сейчас количество продавцов российских расписок на порядки превышает количество желающих их купить, а продавцам надо продать, и желательно сегодня, пояснил Forbes сотрудник инвестиционной компании. 

 

Сначала европейские регуляторы ограничили российских резидентов в операциях с бумагами на международных рынках и заблокировали резервы ЦБ, а Россия в ответ запретила выплачивать все доходы по зарубежным бумагам: инвесторы лишились возможности получить по ним дивиденды. Также есть риск, что в случае допэмиссии экономический интерес иностранных инвесторов будет размыт, поясняет управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Скорее всего, российским бумагам грозит исключение из всех международных индексов, что также не прибавляет оптимизма, продолжает он. Похожая ситуация сейчас развивается и на рынке евробондов. Сегодня стоимость суверенных российских евробондов опустилась до 15-20%.

Западные инвесторы вынуждены продавать бумаги, а покупателей очень мало, технически покупка доступна для немногих, замечает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

«В России торги акциями остановлены. Сейчас ориентироваться на котировки депозитарных расписок не имеет никакого смысла, поскольку за границей учитывается фактор обратных шагов теперь уже со стороны России, остановка торгов на биржах США и Великобритании», — говорится в комментарии «БКС Мир инвестиций» по поводу отчетности «Сбера». По мере купирования основных рисков и снижения волатильности рынка будет возможность более полной оценки потерь, отмечается в записке.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+