К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские торговцы валютой начали переключаться на юань


Российские инвесторы начали все активнее торговать юанем после того, как санкции сильно ограничили их работу с долларами и евро. Эксперты сомневаются, что избавление от доллара и евро будет быстрым, так как наличных юаней в России не хватит на всех

Санкции, введенные в отношении России, и принимаемые в ответ меры ЦБ вызвали повышенный интерес российских инвесторов к торговле юанем, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Московской биржи.

По итогам торгов 9 марта курс юаня составил 21,4 рубля (на 7% выше закрытия предыдущего дня), а оборот достиг максимума с сентября 2021 года —  8,72 млрд рублей. Доля юаня в оборотах основных валют (доллар и евро) выросла до 7,5%, что в десятки раз превышает показатели февраля.

Раньше на бирже совершалось несколько сотен сделок с юанем ежедневно со средним объемом сделки в 2–4 млрд рублей, а 9 марта было заключено почти 53 000 сделок со средним размером 165 000 рублей. Представитель «Тинькофф Инвестиции» отметил, что клиентские обороты на торгах юанем выросли в сравнении с 1 марта в пять раз. 

 

Глава отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин пояснил изданию, что интерес к юаню растет из-за того, что возможность свободно работать с долларами и евро у россиян теперь сильно ограничена. Кроме того, российские банки изучают возможность открывать счета в юанях и выдавать карты UnionPay, которыми можно оплачивать китайские товары без конвертации рублей.

Переориентации частных инвесторов на юань способствуют введенные ЦБ заградительные комиссии при сделках на бирже с долларом, евро и фунтом стерлингов: с 3 марта комиссия за валютные операции через брокеров составляла 30%, с 4 марта была снижена до 12%. «В юане такой комиссии нет, и большая часть спекулянтов перешла на новый инструмент для использования в своих торговых стратегиях», — отметил глава направления департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин.

На фоне ухода частных инвесторов в юань участники рынка сомневаются, что избавление от доллара и евро будет быстрым. «Пока Евросоюз остается основным партнером России», — отметил Шульгин. И напомнил, что наличных юаней в России не хватит на всех, чтобы заместить доллары и евро.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+