К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на никель и алюминий побили рекорды: что это значит

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Цены на никель и алюминий после начала «спецоперации» России на Украине обновили исторические максимумы. Что это значит для глобальной экономики и российских производителей?

Что случилось

Никель на Лондонской бирже металлов 8 марта обновил исторический ценовой максимум. Стоимость тонны достигала $101 000, втрое больше, чем за неделю до этого. Рост цен произошел в условиях небольших запасов металла на бирже, на которые наложились нарушения логистики и опасения санкций в отношении «Норильского никеля» — одного из крупнейших производителей этого металла в мире. Глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Оле Хансен охарактеризовал случившееся как «абсолютное безумие» и добавил, что рынок стал опасным, поскольку управляется не спросом и предложением, а страхом.

В итоге LME пришлось остановить торги металлом впервые за 37 лет. Технически такая ситуация была вызвана так называемым шорт-сквизом китайского металлургического гиганта Tsingshan: у компании был открыт большой объем коротких позиций, и когда цены на никель начали расти из-за ситуации на Украине, их пришлось закрывать. «Рост цен на обострении геополитической обстановки загнал шортистов по никелю в угол перед поставкой, заставив закрывать короткие позиции по любой цене. Это и разогнало котировки выше обоснованного уровня», — объясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Алюминий за последние две недели подорожал на 14% на LME, цена 7 марта впервые превысила $4000 за тонну. Отчасти этот рост также был создан опасениями санкций на фоне «операции»* России на Украине в отношении российского «Русала», который является третьим по объему производителем алюминия в мире, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Однако, помимо этого, у компании также произошли нарушения цепочек поставок. Алексей Калачев из «Финама» указывает на то, что завод по добыче глинозема (сырье для производства алюминия) «Русала» находится на Украине, в Николаеве. Завод давал 20% глинозема компании. Также на глобальных ценах на алюминий отразилось удорожание газа, добавляет управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Это самый энергоемкий металл в производстве, его себестоимость очень высока по электроэнергии», — добавляет Орлов.

 

Что это значит

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, рост цены металлов вкупе с относительно слабым рублем может компенсировать для «Русала» и «Норникеля» негативный эффект от возможной переориентации поставок, связанной с санкциями.

Высокие цены на алюминий и никель выгодны российским производителям, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Однако пока есть вопросы и риски именно физической возможности поставок и продаж металла из-за проблем с логистикой», — добавляет он.

При этом основными бенефициарами роста цен на никель станут производители из Индонезии, которая наращивает объемы производства в последние годы, считает Калачев из «Финама». По словам Александра Орлова из Arbat Capital, для всех производителей никеля и алюминия, альтернативных российским, «наступает Эльдорадо», поскольку в нынешней экономической и политической ситуации они становятся единственными источниками бесперебойных поставок этого сырья.

По оценке президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана, рост цен на алюминий выгоден китайским производителям. Китайские компании в ближайшие годы способны «добавить» на рынок около 2-3 млн т алюминия. При этом на внутреннем рынке цена ниже мировой в среднем на $300-400, что делает экспорт алюминия выгодным.

Зачем мне это знать

Крупным планом: никель

 

В ближайшей перспективе цены на никель будут корректироваться после бурного роста. При этом, по оценке Оксаны Лукичевой из «Открытие Инвестиции», тенденция роста в любом случае сохранится, но динамика будет не такой впечатляющей. Это связано с тем, что спрос на никель высокого качества будет высоким со стороны производителей аккумуляторов (в том числе для электромобилей) и высококачественной стали. «Мы исторический максимум пробили, и цены будут стремиться повторить этот уровень», — говорит она.

В то же время перспективы «Норникеля» сейчас зависят от того, как будут строиться дальнейшие отношения компании с основными покупателями, продолжает Лукичева. Некоторые западные клиенты «Норникеля», в частности один из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали — финская Outokumpu Oyj, думают об альтернативных поставщиках. 

«Поставки никеля, думаю, будут иметь тенденцию к снижению, потому что логистика и колебания со стороны покупателей в Европе могут повлиять негативно. С другой стороны, в Азии от российского никеля никто не откажется, и со временем удастся переориентировать поток в ту сторону», — говорит Лукичева.

При этом производство высококачественной стали, для которого требуется никель, в основном сконцентрировано в Европе и США, туда доступ российской компании может быть ограничен, считает эксперт. В то же время компенсирующий эффект может иметь расширение производства электромобилей в Китае, для которого потребуется высококачественный никель.

Крупным планом: алюминий

По оценке Евгения Когана, цены на алюминий могут снизиться в случае завершения острой фазы конфликта на Украине, однако трудно прогнозировать, когда именно это случится.

Сейчас возможны перебои в поставках алюминия, связанные с логистическими проблемами, говорит Оксана Лукичева. При этом российский производитель алюминия «Русал», уже побывавший под санкциями, умеет перестраивать свою работу в условиях ограничений, добавляет эксперт.

Однако в более длительной перспективе прогнозируется снижение производства металла. Это связано с усилением экологической повестки и необходимостью модернизации энергоемкого производства алюминия. «Когда производителям алюминия придется применять новые технологии, это может очень сильно увеличить себестоимость производства металлов. Себестоимость может вырасти, и текущие цены могут ее не покрывать», — говорит Лукичева.

 *Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+