К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs предупредил о недооценке рынком связанных с Украиной рисков


Рост европейского и американского фондового рынка свидетельствует о недооценке рынком рисков, связанных с событиями на Украине, считают аналитики Goldman Sachs. Это, по их мнению, грозит в будущем резким падением в случае негативных новостей

Цены на фондовых рынках не принимают во внимание возможные негативные сценарии, что свидетельствует о недооценке инвесторами понижательных рисков, связанных с Россией и Украиной, сообщил Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку Goldman Sachs.

Европейский индекс Stoxx 600 сейчас близок к тому, чтобы компенсировать все потери, понесенные после начала «военной спецоперации»* России на Украине, а индекс S&P 500 даже превзошел уровень закрытия 23 февраля, отмечают аналитики инвестбанка Доминик Уилсон и Вики Чанг.

По их мнению, подобный рост и резкая смена тренда в ценах на нефть, которые пошли вниз, «указывают на значительную недооценку рынком глобальных последствий» происходящего.  Это делает активы «более уязвимыми, если прогресс в решении проблемы окажется мимолетным, а проблемы с поставками энергоносителей окажутся более серьезными».

 

По наиболее негативному сценарию Goldman Sachs, серьезные перебои с поставками газа из России могут привести к сокращению ВВП Европы на 2,5 процентного пункта, объем производства в США может упасть в этом году на 0,25 процентного пункта. Аналитики банка предупреждают, что обострение конфликта вокруг Украины может привести к падению индекса S&P 500 до 4059 пунктов — на 8% меньше закрытия 17 марта. 

Аналитик Barclays Эммануэль Кау также считает, что для снятия существующих рисков может потребоваться более существенное улучшение ситуации. «Даже если в ближайшее время произойдет перемирие, неясно, будут ли немедленно сняты санкции с России. Таким образом, негативное влияние на экономический и более высокая инфляция все же материализуются», — отметил он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+