К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходность коротких ОФЗ на аукционе открытия Мосбиржи превысила 20%


Доходность коротких ОФЗ по итогам торгов, проходивших в режиме аукциона открытия впервые с 25 февраля, превысила 20%. Объем сделок на торгах достиг 2,6 млрд рублей

Доходность коротких облигаций федерального займа (ОФЗ) по итогам торгов, проходивших в режиме аукциона открытия, превысила 20%, сообщил РБК со ссылкой на данные Московской биржи. Самую высокую доходность в 20,31% показал ультракороткий выпуск ОФЗ  26209 с погашением 20 июля 2022 года. А самую низкую —  17,38% — ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года. Издание отмечает, что утром 21 марта некоторые коммерческие банки предлагали ставки по вкладам до 25%.

По итогам аукциона открытия ОФЗ индекс государственных облигаций RGBI снизился по сравнению с последней торговой сессией в фондовой секции 25 февраля на 9,44% — до 98,21 пункта. Последний раз на такой отметке индекс торговался 17 декабря 2014 года.

Объем сделок, по данным брокерской компании БКС, достиг 2,6 млрд рублей. 

 

В аукционе открытия могли принимать участие только институциональные инвесторы. Торги ОФЗ, доступные частным инвесторам, состоятся с 13:00 до 17:00 мск.

Торги на фондовом рынке Мосбиржи 21 марта возобновились после трехнедельного перерыва. ЦБ объяснил такое решение необходимостью «обеспечения сбалансированной ликвидности на рынке ценных бумаг и предотвращения избыточной волатильности». И пообещал производить выкуп в объемах, необходимых для ограничения рисков для финансовой стабильности, и до тех пор, пока цены финансовых инструментов не подстроятся под новые условия. Потом ЦБ намерен продать облигации обратно на рынок. 

Мосбиржа 21 марта пояснила, что продажа ОФЗ нерезидентами не подпадает под действие разрешения, выданного ЦБ. В пресс-релизе биржи отмечается, что разрешены операции, направленные исключительно на уменьшение обязательств,  возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года клиентами из стран, которые осуществляют недружественные действия в отношении России. К таким операциям относится в том числе покупка ценных бумаг с целью закрытия коротких позиций на фондовом рынке. «Продажа ранее купленных и поставленных ценных бумаг, включая ОФЗ, не уменьшает обязательства участников, соответственно, не подпадает под действие данного разрешения»», — отметила Мосбиржа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+