К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Этот рынок полностью замкнут на себе»: Мосбиржа сообщила об обмене опытом с Ираном


Московская биржа провела первую встречу с коллегами из Ирана для «обмена опытом». Как сообщила биржа, Тегеран «потенциально забрасывал удочку», чтобы понять, могут ли иранские компании размещать облигации в России. В условиях санкций этот рынок полностью замкнут на себе, пояснила российская площадка

Московская биржа провела встречу с представителями биржевой инфраструктуры Ирана, сообщил управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов. Об этом пишет РБК.

Он назвал эту встречу «первым обменом опытом», пояснив, что «там достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала». По его словам, сейчас Россия и Иран поддерживают межправительственные контакты по торговым взаимоотношениям, а следующим шагом на межправительственном уровне с участием Банка России станет взаимодействие на уровне валютных рынков, чтобы обеспечивать платежи. «После этого, наверное, можно будет говорить о финансовых движениях капиталов и прочем», — сказал Пестов, уточнив, что пока конкретных договоренностей нет.

По словам Пестова, иранская сторона «потенциально забрасывала удочку», чтобы понять, могут ли иранские компании размещать облигации в России и привлекать капитал. «Они как санкционная страна ищут источники капитала, мы в таком же положении — будем искать источник капитала», — пояснил он.

 

В мероприятии приняли участие представители центрального депозитария — центрального контрагента для всех бирж, которые есть в Иране, добавил Пестов. Он отметил, что крупнейшая в этой стране биржа — Тегеранская фондовая биржа, на которой торгуются акции иранских компаний. «В условиях санкций сорокалетних этот рынок полностью замкнут на себе. Что показал опыт этот: там обращаются более 600 местных компаний. В стране с населением чуть больше 80 млн человек порядка 50 млн граждан Ирана имеют брокерские счета», — рассказал Пестов.

В России, по данным на конец марта, брокерские счета на Московской бирже есть у 18,9 млн человек. В сентябре аналитики Центробанка посчитали, что россияне в среднем держат на своих брокерских счетах около 1,3 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+