К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Годовая инфляция в Турции достигла 70% впервые за 20 лет


Инфляция в Турции в годовом исчислении достигла 70% впервые за 20 лет. Более всего за год подорожал транспорт — на 106,86%, продукты питания и безалкогольные напитки — на 89,1%, гостиницы и кафе — на 69%

Инфляция в Турции ускорилась в апреле 2022 года до 69,97 % в годовом исчислении, сообщил Институт статистики страны. Последний раз инфляция была выше в феврале 2002 года, когда достигала 73,1%. 

В течение месяца цены подскочили на 7,25%. Опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали рост потребительских цен в апреле в месячном исчислении на 6% и в годовом — на 68%.

Бурному росту цен в стране способствует «военная спецоперация»* России на Украине и прошлогодний обвал лиры, отмечает агентство. Более всего за год цены выросли на транспорт — на 106,86%, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 89,1%. Расходы на жилищно-коммунальные услуги за год выросли на 61,14%, цены в гостиницах, кафе и ресторанах — на 69,26%.

 

Повышение цен на продукты питания и энергоносители свидетельствует о «полном провале неортодоксальной денежно-кредитной политики» президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, отметил стратег Bluebay Asset Management Тимоти Эш.

Партия справедливости и развития Эрдогана пришла к власти в Турции осенью 2002 года. Эрдоган, убежденный в том, что Турция может освободиться от зависимости от иностранного капитала, отказавшись от прежней экономической политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку инвестиций, оказал давление на ЦБ Турции. Регулятор в 2021 году снизил ключевую ставку с 19% до 14%, что полностью противоречит консенсусному мнению руководителей центральных банков мира о борьбе с инфляцией, отмечал Bloomberg. 

В этом году Центробанк Турции сохраняет ключевую ставку на уровне 14%. Правительство страны обещает, что справиться с инфляцией поможет новая экономическая программа, в которой низкая процентная ставка будет стимулировать производство и экспорт с целью достижения положительного сальдо счета текущих операций, отмечает Reuters. По прогнозу ЦБ Турции, годовая инфляция вырастет до пика 70% к июню, затем к концу года снизится до 43%, а к концу 2024-го не будет достигать двузначных цифр.

Опрошенные Reuters эксперты считают, что инфляция останется высокой до конца 2022 года из-за ситуации на Украине. По их прогнозу, в конце года она составит 52%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+