К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Все говорят о мировом продовольственном кризисе: акции каких компаний стоит покупать

Фото Валентина Спринчака / ТАСС
В этом году жители многих стран могут столкнуться с дефицитом продуктов и ростом цен, предупреждают эксперты. Финансовые аналитики рассказали Forbes, акции каких компаний могут подорожать в условиях инфляции и дефицита пшеницы, чем могут воспользоваться инвесторы

В мае американский журнал The Economist выпустил очередной номер — на его обложке изображены колосья пшеницы из черепов, символизирующие голод. «Приближается продовольственная катастрофа. Война склоняет хрупкий мир к массовому голоду. Исправить это — дело каждого», — предупреждает редакция журнала. Новый номер The Economist посвящен продовольственному кризису. По мнению издания, из-за «спецоперации»* России на Украине разрушается глобальная продовольственная система, которая и без того подорвана из-за сложностей с поставками из-за пандемии коронавируса, изменения климата и цен на энергоресурсы. 

В первую очередь журнал обеспокоен остановкой поставок пшеницы из Украины и России. Вместе на эти две страны приходится около 14% мирового производства пшеницы и 29% от общего экспорта, сообщает CNN Business со ссылкой на аналитиков сельскохозяйственных данных Gro Intelligence. В целом мировых запасов пшеницы хватит только на 10 недель, заявила генеральный директор Gro Intelligence Сара Менкер во время специального заседания Совета безопасности ООН.

Пшеница с начала года подорожала более чем на 50%, и основной рост цен на нее наблюдался в последние три месяца, отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. В лидеры роста на товарном рынке с начала года также вышли природный газ в США, бензин и керосин, которые за это время в среднем подорожали на 75%.

 

Однако ожидания глобальных кризисов или дефицита часто приводят к повышенному спросу на акции некоторых компаний, как это было, например, в пандемию с бумагами производителей вакцин. Так, акции фармкомпании Modernа за первый год пандемии выросли более чем на 800%. 

Какие компании могут выиграть от ожиданий продовольственного кризиса и чьи акции стоит покупать сейчас, разбирался Forbes. 

На международном рынке 

Ключевыми бенефициарами во время роста цен и дефицита продовольствия будут агропромышленные компании и производители удобрений, считает директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. 

  • Archer Daniels Midland (ADM) — американская международная агропромышленная корпорация, которая закупает, транспортирует, обеспечивает хранение, переработку и реализацию сельхозтоваров по всему миру. Компания ведет свою деятельность по трем основным направлениям: сельскохозяйственные услуги и маслосемена (на это направление приходится 65% ее скорректированной операционной прибыли за I квартал 2022 года), углеводные решения (21%) и продукты питания (14%) — пищевые продукты для людей и корма для животных, рассказывает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов. 

В I квартале 2022 года выручка Archer Daniels Midland достигла $23,7 млрд, что на 20% выше, чем год назад. Чистая прибыль компании выросла более чем на 30%, до $1 млрд, против $693 млн годом ранее. 

В Archer Daniels рассчитывают, что этот год будет значительно лучше для компании по сравнению с прошлым. По мнению компании, в ближайшем будущем падение предложения зерновых, вызванное слабым урожаем в Канаде и Южной Америке, а также перебоями поставок из портов Черного моря будет способствовать сохранению дефицита на мировых зерновых рынках в 2022-2023 годах. С начала года компания подорожала на 27%, ее акции торгуются по $87 за штуку.

 

В «БКС Мир инвестиций» отмечают сильные результаты компании и ожидают дальнейшего роста бизнеса по выращиванию масличных культур, а также улучшения показателей в сегменте питания, который получил поддержку от роста мирового спроса на соевый шрот (концентрированный корм. — Forbes).

  • Corteva Inc (CTVA)  — американская компания, специализирующаяся на производстве семян и химикатов для защиты растений. В начале мая компания представила отчет за I квартал, который оказался выше ожиданий аналитиков. Выручка компании от продаж за I квартал составила $4,6 млрд — на 10% больше, чем в прошлом году. Операционная прибыль выросла на 15%, до $1 млрд.

Сами же акции Corteva Inc с начала года выросли примерно на 25% по сравнению с падением S&P 500 почти на 18%.

Баянов из БКС полагает, что компания выиграет благодаря своему глобальному масштабу, широкой продуктовой линейке, а также высокому спросу на кукурузу, сою и другие виды выращиваемого сырья.

  • Mosaic (MOS) — американский производитель калийных и фосфорных удобрений. В недавно опубликованных финансовых результатах за I квартал компания отчиталась о росте выручки на 71%, до $3,9 млрд. Mosaic отметила, что ее объемы продаж снизились по сравнению с I кварталом 2021 года, однако за счет более высоких цен эту просадку удалось компенсировать. Операционная прибыль компании увеличилась почти втрое, до $1,45 млрд. Сильные финансовые успехи Mosaic связаны с дефицитом удобрений на рынке, и, как итог, с ростом цен на них, объясняет Асатуров. Кроме того, росту цен помогло и увеличение стоимости энергоносителей, которые активно используются в их производстве, а также политика Китая, направленная на сокращение загрязняющих производств в целях улучшения экологии, что в том числе коснулось и отрасли удобрений, считает он. В ближайшие полтора года компания ожидает рост производства как фосфатов, так и калийных удобрений. C начала года акции Mosaic на Нью-Йоркской бирже выросли на 44%, до $58 за штуку. 
  • Tractor Supply Co — американский ретейлер, который предлагает широкий ассортимент товаров для ферм, животноводческих хозяйств и садоводства. В ассортименте Tractor Supply товары для ремонта и товары для животных, инвентарь для ухода за газоном и садом, а также грузовые машины и трейлеры. Сеть компании насчитывает свыше 1900 магазинов, расположенных в США. 

Tractor Supply долгое время демонстрирует устойчивый рост, а также отличается эффективным менеджментом и солидным балансом, считает Баянов. В I квартале выручка компании выросла на 8,3% (до $3 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Операционная прибыль увеличилась на 6,0% — до $244,3 млн, а чистая прибыль — на 3,2%, до $187,2 млн. 

В отличие от большинства ретейлеров компания не столь сильно подвержена влиянию изменений предпочтений потребителей, однако все же чувствительна к общим изменениям на рынках сельхозтоваров, товаров для сада и ухода за животными, отмечают в «БКС Мир Инвестиций». Учитывая ее ассортимент и популярность у фермеров, в ближайшее время ее ждет рост, считает Тимур Баянов. В конце 2021 года акции компании торговались на историческом максимуме в $238, однако с тех пор потеряли примерно четверть стоимости. 

В России

Среди российских компаний, акции которых представлены на Мосбирже и которые могут выиграть во время повышения цен и спроса на продукты, аналитики «Финам» и «Система Капитал» называют «Русагро» (AGRO), «Черкизово» (GCHE), «Фосагро» (PHOR) и «Акрон» (AKRN).

Из-за проблем с поставками, санкциями и дефицитом на рынке цены на удобрения обновили свои многолетние максимумы, и это должно компенсировать производителям удобрений, таким как «Фосагро» и «Акрон», некоторое сокращение объемов экспорта, объясняет аналитик «Финам» Алексей Калачев. 

Негативные для экспортеров факторы, такие как укрепление рубля и обязательства по продаже экспортной выручки, на «Русагро» окажут весьма сглаженный эффект, считает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова: по итогам 2021 года 29% выручки компании пришлось на экспорт. При этом доступ к одному из крупнейших земельных банков в России может поддержать предложение на местном рынке на фоне возможного глобального снижения доступности продовольствия. При насыщении внутреннего рынка российские регуляторы могут принять решение увеличить квоты на экспорт продовольственных товаров. «Русагро» как компания, получившая квоту на зерновые культуры, может стать бенефициаром решения по увеличению разрешенного к экспорту объема. В I квартале компания увеличила выручку на 23% год к году, до 61,5 млн рублей, несмотря на запрет экспортировать сахар. 

Что касается российского продуктового ретейла, то, по мнению аналитика «Велес Капитал» Артема Михайлина, от роста мировых цен на продовольствие он может выиграть только опосредованно. Если удорожание продовольствия приведет к дополнительному ускорению инфляции внутри страны, ретейлеры будут перекладывать рост цен на полку и получать дополнительную выручку. Однако государственные структуры тщательно следят за ростом цен на продовольствие, и у них есть механизмы воздействия на цены внутри страны, что может нивелировать эффект для выручки ретейлеров. 

По мнению Михайлина, больше всего от ситуации могут выиграть непосредственно производители, экспортеры различных агрокультур, однако он предупреждает, что их рост финансовых показателей может зависеть от регулирующих мер государства. С ним согласен и директор департамента по работе с акциями «Система Капитал» Константин Асатуров. Он добавляет, что инвестиции в названные выше российские компании в текущих условиях сопряжены не только с регуляторными рисками, но и с геополитическими, а также с крайне низкой ликвидностью некоторых бумаг. Однако, несмотря на текущие сложности российских компаний с логистикой, «Система Капитал» отмечает высокие шансы на восстановление экспортных цепочек и переориентирование поставок в дружественные страны, учитывая текущий высокий уровень дефицита продовольственных товаров и удобрений.

 

Кому не повезет 

В числе тех, кто пострадает от нынешней ситуации с недостатком пшеницы и повышением цен на продукты, — ретейлеры, которым приходится перекладывать инфляцию в потребительские цены, что несет угрозу спросу и маржинальности. 

Так, крупнейшие американские ретейлеры Walmart и Target в своих отчетах уже сообщили о потерях из-за повышения цен и проблем с цепочками поставок. В итоге акции Walmart после отчета 16 мая потеряли 17% и на 25 мая торговались по $123. Акции его конкурента Target пострадали сильнее: после отчета они потеряли примерно четверть стоимости и на 25 мая торгуются по $156. 

Продовольственный кризис, скорее всего, подстегнет темпы роста инфляции, а инфляция привела к разным формам экономии ретейлеров: перераспределению расходов от товаров вторичной необходимости к продуктовым категориям, смещению в пользу собственных торговых марок, а в некоторых случаях — выбору продукта меньшего объема, говорит Буйлакова из «Финам». Несмотря на то что темпы роста потребительской инфляции в США в апреле замедлились (8,1% против 8,3% в марте), инфляция находится на уровне 40-летних максимумов и в ближайшей перспективе останется выше целевых значений. Это продолжит давить на поведение покупателей и возможность ретейлеров перекладывать растущие издержки на потребителя для поддержания чистой рентабельности, заключает аналитик. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+