К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ приостановил торги на бирже некоторыми иностранными акциями


Центробанк приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями, с 30 мая. Решение затронет ряд акций, которые обращаются на СПБ Бирже

Центробанк с 30 мая ограничил торги на бирже иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями, сообщается в Telegram-канале регулятора.

«Это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», — пояснил регулятор, отметив, что оно затронуло иностранные бумаги, которые «в небольшом количестве» обращаются на СПБ Бирже. Решение не коснулось бумаг иностранных эмитентов, в основном осуществляющих экономическую деятельность в России, добавил ЦБ. 

В торгово-клиринговой системе СПБ Биржи такие активы не маркируются, в связи с чем они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей, заявил Центробанк. «Право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется. Организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев», — добавил регулятор.

 

Блокировка коснется бумаг, которые хранятся на счете Бест Эффортс Банка в НРД, а также прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, за исключением бумаг HeadHunter, Yandex, Ozon и Cian, отметила СПБ Биржа. Регулирование не коснется ценных бумаг с листингом на других биржах, в частности компаний TCS Group Holding и Fix Price Group, уточнила биржа. В денежном выражении доля таких бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля участников торгов, которые сейчас предоставляют доступ к торгам СПБ Биржи, говорится в сообщении площадки. 

«В результате исполнения предписания полностью будут отделены свободно торгуемые иностранные ценные бумаги от ценных бумаг, торги которыми невозможны до изменения политики Euroclear в отношении российских депозитариев», — пояснила СПБ Биржа, отметив, что это не повлияет на количество наименований ценных бумаг, доступных на торгах СПБ биржи. Инвесторам доступно более 1650 наименований ценных бумаг международных компаний, по некоторым из них уменьшится их количество в штуках.

Ограничение не коснется бумаг, которые обращаются на Московской бирже: на площадке не вводится дополнительных ограничений, все действующие режимы торгов остаются без изменений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+