К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика Великобритании в апреле сократилась вопреки прогнозам экономистов


Экономика Великобритании в апреле неожиданно сократилась, хотя экономисты ожидали ее роста. Впервые с января 2021 года зафиксировано одновременно снижение объемов производства, услуг и строительства. Общий прогноз остается неблагоприятным, говорят эксперты

Внутренний валовой продукт (ВВП) Великобритании в апреле упал на 0,3% в сравнении с мартом, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Управления национальной статистики (ONS). Апрельские данные статистики оказались неожиданными: экономисты прогнозировали рост на 0,1%, отмечает агентство. 

Экономика Британии снижается уже третий месяц подряд. Кроме того, одновременное падение объемов производства (минус 1%), сферы услуг (минус 5,6% из-за падения расходов на здравоохранение) и строительства (минус 0,4%) впервые с января прошлого года говорит об ухудшении перспектив, пишет агентство. Это может убедить Банк Англии действовать более осторожно в борьбе с инфляцией. Ожидается, что в четверг ЦБ Англии повысит ставку на 0,25 п.п.

Падение объемов производства «вряд ли будет кратковременным», поэтому общий прогноз остается неблагоприятным и ожидается, что сокращение доходов потребителей приведет к ослаблению спроса, считает главный экономист KPMG UK Яэль Селфин.

 

Эксперты Bloomberg Economics ожидают, что динамика спада экономики Великобритании будет оставаться сдержанной, а во втором квартале объем производства снизится на заметные 0,4%, так как на него будет влиять сокращение реальных доходов. «Учитывая риски для экономики, повышение ставки на 50 базисных пунктов на этой неделе выглядит маловероятным — мы ожидаем повышения ставки на 25 базисных пунктов, а к ноябрю она поднимется до 2%», — сказала Ана Луис Андраде из Bloomberg Economics.

Инфляция в Великобритании в апреле подскочила до максимума за 40 лет: рост цен составил 9% в сравнении с 7% в марте. Инфляция ускоряется из-за роста цена на энергоносители на оптовых европейских рынках на фоне «спецоперации»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+