К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сооснователь Qiwi предложил выкупить акции платежного сервиса у акционеров на $25 млн


Компания Сергея Солонина предложила выкупить ценные бумаги Qiwi у иностранных акционеров платежного сервиса по $2,2–2,7 за акцию, с существенным дисконтом от цены на Мосбирже. Торги ими на бирже Nasdaq были остановлены больше четырех месяцев назад. Продажа бумаг — единственная возможность для иностранных инвесторов выйти из активов за деньги, отмечают эксперты

Офшорная компания Сергея Солонина, крупнейшего акционера и председателя совета директоров Qiwi, — Dalliance Services Company (DSC, Республика Маршалловы Острова) предложила акционерам выкупить у них ценные бумаги по цене $2,2–2,7 за акцию, всего на $25 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы DSC. Эксперты называют такую сделку интересной для иностранных инвесторов и ориентированной именно на них. 

По данным газеты, компания Солонина намерена выкупить как обыкновенные акции класса B, так и американские депозитарные акции (ADS). При выкупе по верхней границе диапазона ($2,7) офшор может приобрести около 9,3 млн акций (около 17,7% выпущенных и размещенных бумаг компании по состоянию на 29 апреля 2022 года), при минимальной цене — 11,36 млн акций (21,7% акций), говорится в документе.

Торги ADS платежной компании на бирже Nasdaq приостановили 28 февраля, последняя цена составила $5,67 за акцию. Депозитарные акции Qiwi продолжают торговаться на Мосбирже. По итогам торгов 7 июля их стоимость составила 299 рублей, или около $4,8. По данным компании, 27 млн клиентов проводят в месяц через ее платежные сервисы 148 млрд денежных переводов.

 

Выручка Qiwi за первый квартал 2022 года выросла на 22% и превысила 6,3 млрд рублей, по данным отчетности МСФО.  Чистая прибыль выросла на 12,9% и достигла 2,3 млрд рублей. Уставный капитал компании состоит из 10,4 млн акций класса А (предоставляют 10 голосов) и 52,3 млн акций класса В (1 голос). В документе DSC отмечается, что приостановка торгов на американской бирже лишила акционеров Qiwi возможности реализовать свои ценные бумаги. 

Там объясняется, что в связи c этим Солонин принял решение «предоставить ликвидность», а владеть новым пакетом он намерен «в инвестиционных целях». Среди рисков для держателей ценных бумаг указывается, что акционеры, которые продолжат владеть ценными бумагами после окончания оферты, с увеличением доли Солонина столкнутся с сокращением объема торгов и, следовательно, ликвидности. Оферент «не имеет никаких признаков того, что торги на Nasdaq возобновятся», говорится в документе. 

Источник газеты, близкий к эмитенту, напомнил, что один из крупнейших акционеров Qiwi — банк «Открытие», который попал под блокирующие санкции как в США, так и в других странах.  По состоянию на 29 апреля 2022 года, «Открытие» владел 41% акций класса В (13,7% голосов). Сергею Солонину принадлежало 99,9% акций класса А (66,6% голосов). В начале 2021 года глава «Открытия» Михаил Задорнов отмечал, что банк сохраняет планы по продаже своего пакета акций. 

То, что банк из SDN-листа владеет долей в компании, делает иностранных акционеров готовыми «сбрасывать бумаги за любые деньги», сказал источник газеты. По его словам, цель Солонина — довести свою долю в акциях типа В до размера, который превысит долю «Открытия». Собеседник добавил, что бумаги, принадлежащие банку, выкупить невозможно, поскольку они арестованы. 

По словам аналитика BCS Global Markets Марии Сухановой, дисконт цены выкупа к рыночной цене на Мосбирже составляет 40–50%. Это показывает, что предложение ориентировано на иностранных инвесторов, лишенных другой возможности выхода из актива. Для них продажа акций даже с таким дисконтом может быть интересной, отметила она. Аналитик по сектору IT Владимир Беспалов считает, что предложение будет интересно акционерам, не имеющим возможности торговать бумагами на Nasdaq — у них  появится «возможность выхода из актива» за деньги. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+