К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики сообщили о рекордном за 17 лет оттоке денег из бондов развивающихся стран


Бегство инвесторов из облигаций развивающихся экономик в этом году оказалось рекордным за 17 лет, следует из данных JPMorgan. Эксперты называют ситуацию «идеальным штормом», вызванным, в том числе, ростом инфляции, ужесточением монетарных политик и «спецоперацией» на Украине

В этом году инвесторы вывели $50 млрд из фондов облигаций развивающихся государств, сообщает Financial Times со ссылкой на данные банка JPMorgan. Из них следует, что отток капитала стал рекордным за последние 17 лет, превысив объемы бегства из бондов в 2015 году на фоне опасений по поводу замедления экономики Китая

Марко Руйер, портфельный менеджер по развивающимся рынкам в William Blair, сказал FT, что сочетание стремительного роста мировой инфляции, ужесточения монетарной политики центральных банков и «спецоперации»* России на Украине привело к ситуации «идеального шторма» для облигаций развивающихся рынков.

Индекс JPMorgan EMBI Global Diversified, отслеживающий динамику суверенных облигаций развивающихся рынков, номинированных в долларах, упал на 18,6% в 2022 году. При этом FT отмечает, что развивающиеся рынки и до событий этого года страдали от напряженной финансовой ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

 

Газета отмечает, что для развивающихся рынков особенно опасно повышение ставок ФРС, так как оно увеличивает доходность, которую инвесторы могут гарантированно получить от владения надежными долговыми обязательствами США, и это снижает привлекательность облигаций развивающихся стран. Некоторые инвесторы также обеспокоены тем, что ужесточение монетарной политики США и растущее экономическое давление на других крупных рынках, таких как Германия и Италия, усиливает риски широкого экономического спада.

Руйер отметил, что глобальный шок цен на энергоносители помог выиграть некоторым странам-экспортерам. Однако крупные импортеры, такие как Турция, столкнулись с давлением на рынок из-за роста стоимости сырья. По словам Руйера, ухудшающиеся «с каждым днем» перспективы роста удерживают инвесторов от крупных вложений в развивающиеся рынки и можно прогнозировать, что они и дальше будут выходить из таких активов.

Ранее банки JPMorgan и Goldman отказались от сделок с российскими облигациями на вторичном рынке. Такое решение было принято после того, как США запретили американским инвесторам приобретать долговые активы России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+