К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Алроса» заявила о планах выплатить купоны по еврооблигациям в рублях


Крупнейший в мире производитель алмазов, российская «Алроса», заявила о намерении выплатить купоны по евробондам в рублях. Компания пояснила, что не смогла расплатиться по долговым обязательствам в долларах из-за санкций. При этом деньги получат только инвесторы, права которых учитываются российскими депозитариями

Российская компания «Алроса» заявила о намерении выплатить купоны по своим еврооблигациям в рублях. Сообщение об этом опубликовано на сайте крупнейшего в мире производителя алмазов. 

«На основании полученных реестров держателей еврооблигаций компания планирует поручить НКО АО «НРД» организовать передачу денежных средств в счет выплаты купонов по еврооблигациям, срок выплат которых наступил 9 апреля 2022 года и 25 апреля 2022 года, в рублях», — говорится в сообщении.

Компания пояснила, что из-за санкций, наложенных на нее и на Alrosa Finance S.A., эмитента двух выпусков еврооблигаций на $500 млн каждый со сроками погашения в 2024 и 2027 годах, и других ограничений США, ЕС и Великобритании она «технически не смогла исполнить обязательства по выплате очередных купонов по каждому из выпусков».

 

«Алроса» объявила о запуске «процедуры идентификации держателей еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями». «Компания призывает депонентов российских депозитариев, являющихся владельцами еврооблигаций «Алроса» со сроками погашения в 2024 и 2027 годах, обратиться в свой депозитарий для обеспечения передачи необходимой информации по запросу НКО АО «НРД», — отметили в компании.

При этом выплата купонов инвесторам, чьи права учитываются иностранными депозитариями, например через Euroclear, Clearstream и DTC, «остается технически невозможным вследствие введенных в отношении компании санкционных ограничений», признала российская компания. Она рекомендовала таким держателям бондов обратиться к регуляторам США и Великобритании с заявками на выдачу лицензий, которые позволили бы компании и основным платежным агентам (The Bank of New York Mellon, London Branch) исполнить долговые обязательства.

«Алроса» подчеркнула, что «признает свои платежные обязательства по еврооблигациям в полном объеме» и готова «после снятия регуляторных ограничений» исполнять обязательства перед инвесторами.

Представитель алмазодобывающей компании ранее заявлял Forbes, что она «стремится продолжать выполнять обязательства перед всеми участниками глобальной алмазно-бриллиантовой отрасли» в условиях санкций. Аналитики оценивали возможность «Алросы» обслуживать долговые обязательства с точки зрения финансового состояния как высокую. Эксперты «Атона» утверждали, что компания может обслуживать долг, включая погашение тела, за счет внутренних денежных потоков. Но для этого необходимо, чтобы «Алроса» и дальше поставляла алмазы на внешний рынок, указали эксперты «БКС Экспресс».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+