К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк начал конвертировать заблокированные из-за санкций депозитарные расписки


Сбербанк начал процесс конвертации депозитарных расписок, заблокированных за рубежом из-за санкций, в обыкновенные акции. Из-за санкций на корреспондентских счетах НРД могли зависнуть €4,5-7 млрд из средств российских банков, компаний и инвесторов

Сбербанк проинформировал клиентов о возможности конвертировать депозитарные расписки банка, обращающиеся за рубежом, в обыкновенные акции. 

Конвертировать депозитарные расписки «Сбера» (ISIN: US80585Y3080, US80585Y4070) можно в автоматическом или заявительном порядке, в зависимости от их места хранения.

Депозитарные расписки, права на которые учитываются в российских депозитариях, будут конвертированы по заявлению эмитента акций в порядке и в сроки, которые определит совет директоров Банка России. Для депозитарных расписок, находящихся на хранении за рубежом, введен механизм принудительной конвертации по заявлению держателей депозитарных расписок, которые должны до 12 октября 2022 года обратиться в российский депозитарий банка J.P. Morgan. 

 

Конвертация депозитарных расписок стала возможной благодаря поправкам в законодательство о банковской деятельности, которые вступили в силу в середине июля. Они направлены на решение проблемы с блокировкой ценных бумаг российских эмитентов, обращающихся за рубежом, и устанавливают процедуру конвертации депозитарных расписок в акции.

О подготовке таких поправок сообщил в середине июня ЦБ России. Регулятор тогда уточнил, что получил «значительное число обращений» от владельцев депозитарных расписок, которые не смогли конвертировать их в российские акции из-за действий европейской депозитарно-клиринговой системы Euroclear Bank и Clearstream Banking, которые еще до введения санкций в одностороннем порядке приостановили операции с ценными бумагами по счетам российского Национального депозитария ценных бумаг (НРД) и других подсанкционных российских депозитариев.

За неделю до этого международный депозитарий Clearstream приостановил конвертацию депозитарных расписок на российские ценные бумаги из-за санкций в отношении НРД. По данным Frank Media, на счетах НРД оказались заморожены €4,5-7 млрд — это деньги российских банков, компаний и инвесторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+