К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Национальный расчетный депозитарий оспорил в суде ЕС включение в санкционные списки


Национальный расчетный депозитарий, попавший под блокирующие санкции Евросоюза, оспорил это решение в суде в Люксембурге. Цель иска — доказать «неправомерность и необоснованность» ограничений, указал НРД

Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД, структура Московской биржи) обратился в суд Евросоюза в Люксембурге с иском об отмене введенных против него ограничений. Об этом говорится в сообщении на сайте НРД.

Закончили чтение тут

«Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы», — отмечается в сообщении.

Евросоюз ввел санкции против НРД в начале июня в рамках шестого пакета антироссийских ограничений. НРД — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости, он играет существенную роль в функционировании финансовой системы страны и ее связи с международной финансовой системой, говорится в санкционном списке. Московской бирже принадлежит 99% депозитария. 

 

Председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов 29 июня заявил, что биржа и НРД подготовят коллективный иск в связи с ограничениями на работу европейской расчетно-клиринговой инфраструктуры с НРД. «Есть шанс освободить активы третьих лиц, которые на депозитарном учете НРД заморожены решением Euroclear», — отметил он. 

«Евросоюз, налагая санкции на НРД, в общем-то, заблокировал чужие активы, НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает в интересах третьих лиц, несет фидуциарную ответственность за этот учет и, в общем-то, если не будет политической ангажированности судов, <...> шанс есть», — добавил Швецов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+