К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Юань по популярности на валютном рынке приблизился к доллару: что это значит

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Интерес частных инвесторов и растущие внешнеторговые связи привели к тому, что на прошлой неделе юань по объему торгов впервые в истории ненадолго обогнал доллар. Какие существуют риски для инвесторов в китайскую валюту и сможет ли она вытеснить американскую в портфелях розничных инвесторов?

В четверг, 18 августа, объем торгов юанем по ходу дня впервые превысил объем торгов американским долларом — 26,3 млрд рублей против 25 млрд. Несмотря на то что по итогам дня объем торгов американской валютой все-таки превысил объем торгов парой юань — рубль с расчетами «завтра», разрыв между ними уже минимальный. Так, по итогам пятничных торгов в паре юань — рубль было совершено сделок на 58 млрд рублей, а в паре доллар — рубль — на 72,8 млрд. В конце июля дневной объем торгов юанем впервые превысил аналогичный показатель по евро. Китайская валюта становится все более популярной у российских инвесторов, однако полноценным инвестиционным активом ее пока рано считать, полагают аналитики. 

Откуда рост

Заметный рост объема торгов юанем начался после объявления «спецоперации»* на Украине и ввода первых санкций в отношении России. Так, в течение февраля объем торгов китайской валютой на Мосбирже в основном не достигал 1 млрд рублей, а число сделок не превышало 500 в день. 

Однако в конце февраля ситуация изменилась. В день начала «спецоперации», 24 февраля, с юанем уже было заключено 2509 сделок, но в денежном выражении объем оставался низким — 716,9 млн рублей. 3 марта количество сделок с юанем резко выросло до 53 183, а объем в рублях уже составлял 7,7 млрд рублей. В апреле объем торгов впервые превысил 25 млрд, а с конца июля дневной объем торгов юанем стабильно превышает 50 млрд рублей.

 

Одна из причин роста оборотов торгов юанем на Мосбирже — развитие торговли между Россией и Китаем, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Так, товарооборот между странами за семь месяцев 2022 года составил $97,71 мрлд, что на 29% выше, чем годом ранее. В июле этот показатель составил $16,79 млрд, в июне — $14,75 млрд. «В июле и начале августа дневные обороты по юаню на Мосбирже превысили обороты по евро. Растущие торговые обороты по китайской валюте за последние месяцы говорят в пользу повышенного спроса населения и бизнеса на этот актив. Отчасти это стало следствием роста торговых операций с КНР», — говорит Потавин. 

Помимо интереса со стороны покупателей, которые задействованы в торговле, на юань есть высокий спрос от банков, добавляет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Банки покупают китайскую валюту, потому что они начали открывать депозиты в юанях. Также они пытаются диверсифицировать активы и покупают юани, боясь санкционных рисков по долларам и евро, например остановки биржевых торгов», — говорит он. 

 

Вклад расчетов по внешнеэкономической деятельности в рост оборотов торгов юанем весомый, однако не столь значительный, как со стороны частных инвесторов, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Внешнеторговые расчеты в юанях увеличиваются, однако не так быстро, как растет объем торгов китайской валютой на Московской бирже, считает он.

В условиях дедолларизации российских финансовых рынков инвесторы ищут способы сохранить накопления. «Инвесторы, не желая платить комиссии банков и брокеров за хранение средств в долларах и евро на счетах, ищут альтернативные валюты для сбережения средств, и здесь юань видится основной ликвидной и надежной альтернативой», — говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев. 

При этом те частные инвесторы, которые сейчас формируют спекулятивный спрос на юань, обратили внимание на китайскую валюту главным образом из-за отсутствия подходящих альтернатив для вложений, полагает Евгений Надоршин. Он отмечает, что доллар и евро позиционируются как «токсичные» валюты, владение ими сопряжено с рисками. В то же время у инвесторов нет уверенности в рынке рублевых ценных бумаг: после решения «Газпрома» не платить дивиденды доверие пошатнулось, а доходности по рублевым облигациям сейчас невысоки. «Это не те покупатели, которые пришли в юань и будут сидеть в нем годами. Это выбор меньшего из зол», — считает экономист. 

 

Поиском альтернативных вариантов для вложений объясняется, например, высокая популярность облигаций в юанях, которые разместил в прошлом месяце «Русал», добавляет Надоршин. Компании пришлось провести повторное размещение в таком же объеме, чтобы удовлетворить возросший спрос со стороны инвесторов, добавляет заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин. Он напомнил, что сейчас идет размещение облигаций в юанях золотодобытчика «Полюс» и ставки по ним составляют 3,5%. 

Юанизации не будет 

Доминирование юаня над долларом и евро на торгах — это неустойчивая тенденция, считает Евгений Надоршин из «ПФ Капитал». С одной стороны, это связано с непростой ситуацией в самой китайской экономике, где сошлись последствия карантинов, кризис на рынке недвижимости и замедление глобальной активности. С другой — есть прикладные сложности во взаимодействии российских и китайских контрагентов. «Китайские банки очень сложно идут на открытие счетов для контрагентов из России, если нет предыдущей истории сотрудничества. Это затрудняет расширение работы с юанем, в том числе и для расчетов. А это нужно для того, чтобы обороты юаня были устойчивыми», — говорит экономист. 

Юанизации российского валютного рынка не стоит ожидать и по той причине, что в отличие от доллара и евро купить наличный юань нельзя. А именно хранение наличной валюты привычно для рядовых граждан, говорит Александр Потавин из «Финама». «Даже те немногие банки, в которых можно приобрести юань, зачастую не предлагают там депозиты для физлиц в китайской валюте. На всю Москву только 12 банков предлагают депозиты в юанях, при этом ставки по ним весьма низкие (0,5-2% в год). Поэтому практическую пользу будут иметь только безналичные сделки с юанем и депозиты для тех, кто боится держать доллары или евро на банковских счетах, потому что их могут заморозить. По всей видимости, разворот в сторону тесного сотрудничества с КНР в ближайшие годы в России будет приоритетным, и, вероятно, вскоре банки и инвесткомпании будут расширять линейки инструментов по работе с юанем», — говорит аналитик. 

Риски инвестиций в юань 

Рассматривать юань как инвестиционный актив рискованно из-за геополитической обстановки, отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «В условиях мировой рецессии или эскалации вокруг Тайваня он заметно подешевеет. На горизонте пары лет лучше предпочесть другие иностранные валюты или золото», — указывает он. 

Юань не может быть и защитным активом для сбережений, считает Александр Потавин из «Финама». Помимо тайваньского фактора, риски несут большие ценовые колебания китайской валюты, связанные с внутренним законодательством и вмешательством государства в экономику.

 

Потавин напоминает, что этой весной из-за вспышек COVID-19 Китай закрывал крупнейшие промышленные регионы и одновременно с этим шли распродажи на местном фондовом рынке, нарушались цепочки поставок и падали индикаторы деловой активности.  «На этом фоне шел пересмотр в худшую сторону экономических перспектив КНР, курс китайского юаня весной резко просел относительно курса доллара на 7%. Валютная пара USD/CNY тогда подскочила до отметки 6,8, хотя до этого на протяжении последних двух лет национальная валюта Китая укреплялась по отношению к доллару США», — напоминает аналитик. 

Еще один риск связан с непрозрачностью действий Народного банка Китая, добавляет Евгений Надоршин. Он отмечает, что у китайского регулятора широкая свобода действий и при этом отсутствует четкая коммуникация с инвесторами. Это может стать сдерживающим фактором для роста спроса на китайскую валюту. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости