К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил об изменении поведения розничных инвесторов во втором квартале


Центробанк рассказал, как изменилось поведение розничных инвесторов во втором квартале 2022 года. По данным регулятора, физлица в целом снизили свою активность на рынке и спешили получить квалифицированный статус. Они также стали покупать больше иностранной валюты. При этом отсутствие нерезидентов на рынке привело к снижению активности опытных инвесторов

Банк России в докладе «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» рассказал о том, как изменилось поведение частных инвесторов во втором квартале этого года.

«В условиях введенных [санкционных] ограничений на операции с валютой в отношении крупнейших банков роль физических лиц на валютном рынке выросла. В отчетном квартале розничные инвесторы выступали одними из основных покупателей валютной выручки экспортеров на биржевом рынке», — говорится в докладе.

ЦБ отмечает, что на фоне резкого укрепления рубля физлица приобрели иностранную валюту на 438 млрд рублей, в основном в евро, несмотря на падение обменных курсов. Остатки валюты на брокерских и банковских счетах они «преимущественно» переводили на зарубежные счета. При этом в структуре активов на брокерском обслуживании доля валюты выросла на фоне сокращения остальных классов иностранных активов. По мнению аналитиков банка, розничные инвесторы «действовали контрциклично».

 

Кроме того, в целях диверсификации вложений физлица приобрели юаней на 16 млрд рублей и золота на 3 млрд рублей. Однако набор инструментов для инвестирования, номинированных в юанях, остается ограниченным, подчеркнули эксперты.

Регулятор отмечает, что, несмотря на рост клиентской базы брокеров в связи с восстановлением интереса к акциям и облигациям резидентов (плюс 11% в сравнении с прошлым кварталом по итогам года, до 25,6 млн лиц), активность уже существующих инвесторов снизилась до уровней 2019 года, большинство из них заняли «выжидательную позицию». По мнению экспертов ЦБ, этому способствовали низкие относительно начала года уровни котировок российских акций и блокировка части инвестиций в иностранные бумаги из-за отсутствия возможности перевести активы между российскими и иностранными депозитариями. Но инвесторы открывали новые счета у брокеров, не попавших под санкции, — это способствовало росту клиентской базы.

Истечение срока коротких депозитов, открытых по высоким ставкам в марте, не привело к существенному притоку средств на фондовый рынок, говорится в докладе. В основном на рынок приходили инвесторы с небольшим объемом вложений.

На фоне снижения курса доллара к рублю на 39% и вывода активов клиентами в апреле средний размер счета физлиц–резидентов на брокерском обслуживании снизился — с 290 000 рублей в первом квартале до 211 000 рублей во втором. Доля фондированных счетов за квартал заметно изменилась. По данным опроса брокеров, доля частных резидентов с пустыми счетами по итогам второго квартала составила 64%, при этом выросла доля клиентов с активами до 100 000 рублей.

«Портрет начинающего инвестора [после февраля 2022 года] изменился. В апреле — мае на рынок приходили в основном спекулятивно настроенные клиенты, а в июне — июле начали приходить долгосрочные инвесторы в облигации», — говорится в документе.

 

ЦБ заметил рост количества квалифицированных инвесторов на брокерском обслуживании — до 445 000 лиц (плюс 75% год к году). Чаще всего клиенты получают статус по критерию активов (6 млн рублей). По мнению регулятора, физлица «не до конца осознают все принимаемые на себя риски в связи с приобретением такого статуса». В связи с этим регулятор уже предлагал, в частности, увеличить порог активов для получения статуса квалифицированного инвестора в пять раз — с 6 до 30 млн рублей.

При этом отсутствие нерезидентов на рынке привело к снижению активности опытных инвесторов со стажем более 3 лет. Это может быть связано как с высокой долей алгоритмических стратегий, которые активно использовались на более ликвидном рынке, так и с выжидательной позицией, которую решили занять большинство инвесторов после падения рынка в феврале, предположили эксперты регулятора.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+