К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Boeing заплатит $200 млн из-за публичных заявлений о безопасности лайнеров 737 MAX


Американский авиаконцерн Boeing договорился с SEC об урегулировании ее претензий по поводу публичных заявлений компании и экс-гендиректора о безопасности самолетов серии Boeing 737 MAX. SEC сочла их вводящими инвесторов в заблуждение. Boeing придется выплатить $200 млн, а ее бывшему гендиректору Деннис Муйленбург — $1 млн

Американский авиастроительный концерн Boeing заплатит $200 млн, а бывший генеральный директор компании Деннис Муйленбург — $1 млн. Выплаты будут сделаны в рамках урегулирования обвинений во введении инвесторов в заблуждение в связи с двумя авиакатастрофами лайнеров Boeing 737 MAX, сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Самолеты новейшей серии Boeing 737 MAX начали эксплуатироваться в октябре 2017 года. Первая катастрофа произошла через год: самолет индонезийской авиакомпании Lion Air в октябре 2018 года упал в море вскоре после вылета, погибли 189 человек. Пять месяцев спустя, в марте 2019 года еще один 737 MAX разбился в Эфиопии, погибли 157 человек. После этого полеты Boeing 737 MAX были приостановлены.

«Нет слов, чтобы описать трагическую гибель людей, вызванную этими двумя авиакатастрофами», — сказал председатель SEC Гэри Генслер (его слова приводятся в релизе). Комиссия сочла вводящими в заблуждение инвесторов публичные заявления компании и Муйленбурга, сделанные после крушений самолетов Boeing в 2018 и 2019 годах. В этих заявлениях говорилось о безопасности 737 MAX и отсутствии у лайнера проблем с функцией управления полетом (системой улучшения характеристик маневрирования — MCAS).

 

SEC в ходе расследования выяснила, что после первого крушения Boeing и Муйленбург знали, что MCAS создает постоянную проблему безопасности самолетов, но заявляли противоположное.  После второго крушения они заявляли, что в процессе сертификации лайнера не было никаких ошибок или пробелов в отношении MCAS.

Boeing уволил Муйленберга в декабре 2019 года после его комментариев о том, когда регуляторы разрешат самолетам снова летать. Комментарии испортили отношения производителя самолетов с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), вызвав публичное предупреждение с его стороны, передает CNBC. В ноябре 2020 года FAA отменило решение о запрете полетов 737 MAX, разрешив им вернуться в небо после внесения исправлений в системы воздушного судна. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+