К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс евро на Мосбирже упал до минимума с 2014 года

Фото Sara Kurfeß / Unsplash
Фото Sara Kurfeß / Unsplash
Евро на Московской бирже обвалился больше чем на 3 рубля и обновил минимум с 2014 года. Эксперты связывают укрепление рубля с ожиданиями очередных санкций

Евро на Московской бирже утром в пятницу резко подешевел к рублю. На минимуме евро терял 3,15 рубля и стоил 52,32 рубля. Последний раз на этом уровне он был в октябре 2014 года, свидетельствуют данные торгов. 

Закончили чтение тут

Резко дешевел к рублю и доллар США. В ходе торгов американская валюта теряла в цене 3,88 рубля, опускаясь до 51,59 рубля.

Эксперты отмечают, что на укрепление рубля оказывает влияние не только торговый баланс, но и ситуация с очередными санкционными ожиданиями. «Компании могли ускорить продажу валюты со своих зарубежных счетов», — отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Он напомнил, что Польша уже объявила о санкциях против «Газпром экспорта» и заморозке средств компании.

 

По мнению эксперта «БКС Экспресс» Михаила Зельцера, токсичные валюты пользуются все меньшим спросом из-за рисков расчетов. Он обратил внимание, что из-за риска технических проблем с трансакциями уже ушли с торгов франк и иена, а 3 октября Мосбиржу покинет британский фунт. «Девалютизация и дедолларизация финансовой системы России проявляется все отчетливее», — отметил он. 

Зельцер считает, что, несмотря на риски сужения профицита торгового баланса на фоне санкций на российский экспорт и постепенного наращения импорта, рубль в октябре может укрепиться еще больше. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+