К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заработать на звездах: как финансовая астрология применяется в инвестициях

Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Финансисты из крупных инвестиционных банков годами постигают фундаментальный анализ, чтобы спрогнозировать направление биржевых котировок. Однако заработать на финансовом рынке можно ориентируясь не в отчетностях и математических формулах, а по небесным телам — так считают люди, которые оказывают услуги финансовых астрологов. Как появилось это направление и почему такие услуги находят спрос — в материале Forbes

«В 2023 году укрепление рубля будет продолжаться, рубль станет очень серьезной мировой валютой», — такой прогноз в конце прошлого года можно было услышать в прайм-тайм в эфире «Первого канала». Имя автора прогноза — Владимир Агастьянов — в финансовых кругах неизвестно, мужчину представили как астролога из Новосибирска, который «один из немногих в разгар всех событий предсказал укрепление рубля и курс доллара в 50 рублей». По словам самого астролога, ситуацию с укреплением курса национальной валюты он предвидел еще за несколько лет до начала «спецоперации»*. 

Тяга людей к мистическому традиционно растет в периоды повышенной неопределенности. «Чем сильнее становится неопределенность, тем больше люди нуждаются в стабильности. А астрология и эзотерика дают конкретные инструкции, как быть», — объясняет финансовый консультант Александра Краснова. В условиях финансовых кризисов отдельная ниша — прогнозы, связанные с личными финансами и инвестициями.

Финансовая астрология, как и классическая, — это практика без доказательной научной базы. Она основана на составлении финансовых прогнозов и наиболее благоприятного периода для вложений в зависимости от положения небесных тел. Клиенты обращаются к финансовым астрологам, чтобы, к примеру, найти свои «денежные ниши», рассказывает астролог Светлана Май. «Я прогнозирую финансовые дни с помощью прогностический астрологии, которая позволяет заглянуть в будущее, узнать, когда будут благоприятные периоды. В это время человек может с легкостью открыть бизнес, заработать деньги или просить повышение на работе. Так же можно увидеть и неблагоприятные дни или месяцы, а порой даже годы, когда у человека будут проблемы в финансовой сфере», — объясняет Светлана. В прошлом году, несмотря на финансовую турбулентность на рынках, всплеска интереса клиентов не было, признается она, повышенный спрос был только в конце года, когда клиенты запрашивали прогнозы на будущий год.

 

Как направление финансовой астрологии обрело популярность и насколько оно развито в России?

Астрологи с Уолл-стрит

Астрологические прогнозы на финансовом рынке — это целый отдельный сегмент так называемой альтернативной аналитики, которая имеет мало общего с традиционными методами фундаментального анализа. Наиболее развит он в США — просто в силу давней истории там фондового рынка. Еще в начале XX века на волне популярности частных инвестиций широкую известность в качестве «финансового консультанта» получила предсказательница Эванджелин Адамс — на пике популярности ее аудитория составляла более миллиона человек, она вела радиопередачу, использовала платную почтовую рассылку, а среди ее клиентов якобы был основатель банка JP Morgan Джон Морган. Адамс консультировала состоятельных нью-йоркцев (цены за индивидуальную консультацию в конце 1920-х доходили до $50) на протяжении 30 лет, однако предсказать крах фондового рынка перед Великой депрессией не смогла, советуя открывать длинные позиции. 

Новый виток популярности направление обрело уже в 1960-х. В моду входила теория «деловых циклов», адепты которой считали, что взлеты и падения фондового рынка имеют мало общего с конкретными событиями, но могут коррелировать, например, с последовательностью Фибоначчи. Вдохновителем нового поколения финансовых астрологов стал сотрудник компании Consolidated Edison Inc. Дэвид Уильямс, который, проанализировав серию 9-летних циклов фондового рынка, пришел к выводу, что в 80% случаев рынок достигал дна в периоды Овна и Весов, а пика в 80% случаев — в Раке и Козероге. К тому же времени относится начало карьеры, вероятно, самого известного профессионального астролога-консультанта — Арча Кроуфорда. В 1960-е годы Кроуфорд был молодым трейдером в Merrill Lynch. Он мечтал об успехе на Уолл-стрит и проводил часы в библиотеке, обучаясь теханализу, который ближе к астрологии, чем к точному знанию: перспективы оцениваются не по фундаментальным экономическим или бизнес-показателям, а исходя из формы графиков акций.

В 1963 году в The Wall Street Journal ему попалась статья, в которой рассказывалось о людях, совершающих финансовые сделки на основании астропрогнозов. Идея показалась Кроуфорду прекрасной, и он взялся за изучение астрологии, начав с книги «Предсказания фондового рынка» Дональда Брэдли. Брэдли разработал свой метод: присваивал числовое значение положению планет и звезд, затем наносил эти числовые значения на графики акций и выстраивал линию. Пики и впадины этой линии теоретически должны определять «повороты» в состояниях ценных бумаг.  

Постепенно Кроуфорд начал использовать астрологию наряду с техническим анализом, а когда решил, что его предсказания о финансовом рынке достаточно точны, стал астрологическим консультантом. Он создал информационный бюллетень Crawford Perspectives, в котором давал предсказания о состоянии рынка и отдельных ценных бумаг, заслужив от Barron's звание «самого известного астролога Уолл-стрит». К 2013 году, как утверждал Кроуфорд, среди его подписчиков было около 2000 трейдеров из США, Австралии и Японии, которые платили за годовую подписку по $200. Самыми удачными годами с точки зрения предсказаний, как утверждал он в разговоре с The Telegraph, были 1987-й (год «черного понедельника» на биржах США) и 2008-й — год начала финансового кризиса. В 80 лет Кроуфорд окончил финансовые консультации и вышел на пенсию.

 

Дело Кроуфорда успешно живет — на Amazon продается множество руководств по астрологическому трейдингу. С развитием технологий начали появляться и трейдинговые программы. Одной из самых известных стала AstroAnalyst — программа американского «астротрейдера» Билла Меридиана, которая подает торговые сигналы трейдерам, используя и астрологические индикаторы, и индикаторы теханализа.  «С помощью гороскопа AstroAnalyst в виде колеса вы можете наблюдать, как цены меняются по мере движения планет. В течение дня вы сможете видеть точное положение планет — со стороны вашего местонахождения или биржи, на которой вы торгуете. Это отлично подходит для того, чтобы увидеть, как небольшие изменения положения планет коррелируют с краткосрочными колебаниями цен», — указано на сайте AstroAnalyst. Постепенно у Меридиана появились и другие финансовые продукты, например приложение AstroApp. Другое приложение,  Bull & Moon, с 2019 года составляет инвестиционные портфели для инвесторов на основе их натальной карты — персонального гороскопа, построенного на основе даты рождения. 

Астротрейдинг в России

Согласно недавнему опросу, проведенному американским микрофинансовым сервисом LendingTree среди более 2000 клиентов, примерно пятая часть респондентов принимает финансовые решения, ориентируясь на гороскопы. В России же астрологический трейдинг пока не нашел существенного отклика у инвесторов — отечественных астростартапов или трейдингового астрософта практически нет. Однако существует программа Timing Solution, которая позволяет рассчитывать рыночные циклы, опираясь на разные способы прогнозирования. Один из вариантов работы трейдеров в Timing Solution — это астрологический анализ. Один из таких модулей под названием «Планетарные линии» использует «силовые линии планет для поиска уровней поддержки и сопротивления в котировках биржевых рынков». Создатель программы — эмигрировавший в Канаду российский математик Сергей Тарасов, выпускник МФТИ и бывший сотрудник Института ядерных исследований РАН. В 2019 году в блоге  «Живого Журнала» компания опубликовала самые распространенные модули для работы с астротрейдингом. Их у Timing Solution не меньше одиннадцати, при этом в публикации отмечено, что среди российских трейдеров такие модули менее популярны, чем среди зарубежных. 

Большей популярностью у россиян пользуются индивидуальные консультации от финансовых астрологов. Найти их можно в популярных соцсетях, например в Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Некоторые из подобных астрологов ведут популярные блоги в Instagram, другие, по примеру западных коллег, помимо обучению астрологии, рассказывают об учебе и карьере на классическом фондовом рынке. Один из таких финансовых астрологов — Елена Докторова — в беседе с Forbes рассказала, что больше 25 лет проработала в финансовых структурах и последние 10 лет карьеры возглавляла финансовый департамент в одной из инвестиционных групп, близких к «Лукойлу». Семь лет назад Докторова увлеклась астрологией, сначала в качестве хобби, а затем решила отнестись к звездам более серьезно и закончила несколько астрологических школ. За шесть лет Елена вложила в обучение астрологии 2 млн рублей. 

Астрология — это язык символов, объясняет Докторова. Главным инструментом астролога она называет натальную карту — схему расположения планет и созвездий на небе в момент рождения человека. Поэтому консультации таких специалистов по большей части индивидуальные. «Натальную карту можно посмотреть на момент регистрации компании, заключения договора, партнерства между людьми. Астрология помогает решить большие задачи и помочь бизнесу ответить на многие вопросы, начиная от того, как подобрать удачную дату для регистрации фирмы, получения займа, инвестиций», — объясняет Докторова. 

Есть и другие инструменты и методы в астрологии — например, метод синастрии, который эксперты используют, чтобы посмотреть совместимость людей между собой, не только мужа и жены, но и бизнес-партнеров. Еще один инструмент — это хорарные карты. «Например, если задать вопрос «Стоит ли мне инвестировать в эту недвижимость или ценные бумаги?», хорарная карта ответит «да» или «нет» и объяснит почему», — приводит пример астролог.  

Поскольку у Докторовой финансовый бэкграунд, чаще всего клиенты обращаются к ней именно с финансовыми вопросами. За последний год количество клиентов у астролога, по ее словам, увеличилось в пять раз.  В последние годы среди желающих получить астрологическую консультацию стало больше мужчин, говорит астролог. «Раньше это всегда были женщины, а теперь как будто мужчины перестали стесняться приходить на консультации», — рассказывает она. Стоимость подобной консультации зависит от опыта астролога, его популярности, спектра услуг и результатов клиентов. «За одну консультацию начинающий специалист берет в районе $100, а консультация у опытного известного астролога может стоить $1000», — рассказывает Елена. 

Вера в мистическое

Почему же даже деловые люди, которые должны полагаться на рациональные суждения, поддаются убеждениям о влиянии звезд на жизнь и финансы? Дело в свойствах человеческого мозга, который всегда пытается найти какое-то объяснение происходящему, считает финансовый консультант Наталья Смирнова. «Когда человек потерял классическую схему принятия решений и у него не осталось никакой точки опоры, то он начинает обращаться к таким методам анализа, как астрология», — объясняет Смирнова. В качестве примера финансовый эксперт приводит волатильность курса рубля. По словам Смирновой, в начале 2023 года настолько много факторов могут повлиять на курс рубля, что попытки классического анализа становятся бесполезны. «Если меня спросят, сколько будет стоить рубль, то, можно сказать, я сама буду тыкать пальцем в небо», — шутит Смирнова.

По словам Смирновой, среди ее клиентов есть люди, которые ориентируются на звезды в принятии важных финансовых решений. «Такой способ «анализа» — некоторое перекладывание ответственности или попытка проанализировать, когда логика уже не работает», — считает она. Смирновой несколько раз приходилось сталкиваться с астрологическими прогнозами, однако все они были шуточными. Например, однажды редакция журнала попросила Наталью составить финансовые советы для разных знаков зодиака. Она обращает внимание, что статьи с заголовками «Куда инвестировать Раку» могут быть полезными для читателей — с помощью такого контента можно прививать людям основы финансовой грамотности. 

Александра Краснова называет астрологический метод финансового анализа неэффективным и ненаучным. Однако она обращает внимание на эксперименты, в которых выбранные случайным образом бумаги для инвестиций приносят больший доход, чем бумаги, отобранные профессиональными финансовыми консультантами.  «С точки зрения теории вероятности астрологи могут и угадать со своим советом. Однако я не рекомендую прибегать к такому способу вложить деньги», — заключает Краснова. Финансовый эксперт также напоминает, что, согласно российскому законодательству, давать финансовые консультации могут только инвестиционные советники, которые входят в специальный реестр Центрального банка. «Так что астрологические консультации по финансам не только не имеют смысла, но и незаконны», — напоминает Краснова. 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+