К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Красные флаги: восемь поводов сменить инвестиционного советника

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
В новой реальности инвестиционные советники стали кризис-менеджерами, которые знают, где хранятся бумаги, прошла ли расконвертация расписок и замещение облигаций и многое другое. На место мониторинга корпоративной отчетности пришло отслеживание выплат по корпоративным облигациям, а фундаментальные идеи уступили место техническому арбитражу между ценными бумагами в российском и зарубежном периметрах. Как выбрать инвестиционного советника и на что обратить внимание, в своей колонке рассуждает инвестиционный консультант Sber Private Banking Дарья Кондратьева

Состоятельным людям бывает непросто определить, кто же из инвестиционных советников и директоров действительно профессионал своего дела. Согласно World Wealth Report, 51% хайнетов были не удовлетворены услугой финансового консультирования их банка. Учитывая, что данная услуга далеко не дешевая, встает вопрос, как же выбрать инвестиционного советника и на что обратить внимание, если вы уже начали работать. Вот восемь «красных флагов», которые должны насторожить. 

Красный флаг №1

Ваш советник буквально «спамит» рекомендациями, вы часто торгуете и оборачиваете портфель несколько раз в год 

Это должно сразу насторожить, так как может говорить о наличии KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) у вашего советника по продаже продуктов или настойчивом желании выполнить план по брокерской комиссии. Еще больше это вызывает беспокойство сейчас, когда объективно набор доступных инструментов и инвестиционных идей у российских инвесторов ограничен. Чрезмерная торговля очень редко прибавляет доходности портфелю, а чаще приводит к финансовым потерям. Как говорит Уоррен Баффет, «большой успех можно объяснить бездействием». 

 

Красный флаг №2

Вы не можете объяснить, как работает каждая из позиций в вашем инвестиционном портфеле 

Эта проблема очень ярко проявила себя в 2022 году, когда после введения санкций на НРД и блокировки бумаг появились запросы из серии «Посмотрите, что это у меня такое в портфеле». Легко сказать, что клиент был занят или забыл про бумагу в портфеле, но часто подобное является недоработкой инвестиционного советника, который корректно не донес, как работает тот или иной инструмент в портфеле. Особенно это касается сложных продуктов — теперь клиенты задаются вопросами, что за инструмент находится в их портфеле, заморожен он или выплата по нему будет. Интересуйтесь, задавайте вопросы и инвестируйте только при 100%-ной уверенности в понимании всех нюансов инструмента. 

 

Красный флаг №3

Отсутствие тщательного риск-профилирования и рекомендации, не соответствующие риск-профилю 

Например, вы консервативный инвестор и внезапно получаете рекомендацию от инвестиционного советника по формированию 20%-ной позиции в акциях «Газпрома» под дивиденды. И даже если дивиденды со второго раза будут выплачены, а бумага закроет дивидендный гэп, риск, который вы при этом принимаете, не соответствует вашему профилю. Ну и что такого, скажете вы, идея же была очевидная, почему бы и не заработать? Но как раз для вас и вашего инвестиционного профиля идея не была очевидной, ведь ожидаемый дивиденд «Газпром» мог бы отменить или ограничить выплату по нему, оставив инвестора с минусом по 20%-ной позиции в портфеле. Стоит ли тут говорить о регуляторе, который обязательно заинтересуется таким нарушением со стороны советника. Тщательное прохождение риск-профилирования раз в год, а также уточнение рисков каждого из предлагаемых вам инструментов — это способ избежать неприятных последствий.

Красный флаг №4

Вам гарантируют доход без упоминания рисков

 

В инвестициях ничего не может быть гарантировано и всегда присутствуют риски. Рекомендация, обещающая, что какая-либо бумага или продукт сейчас находится в топе у всех аналитиков и прибавит 10–20% через месяц, без упоминания рисков — очевидный «красный флаг». Такого рода утверждения всегда ставят немного в ступор, ведь советники — не предсказатели с магическим шаром. Только если это не инсайд, который сам по себе является серьезным нарушением и влечет не менее серьезные проблемы для советника и клиента. Последние несколько лет показали, что «черный лебедь» может случиться в любой момент, а значит, необходимо взвешивать все «за» и «против» даже в самой логичной и обоснованной рекомендации.

Красный флаг №5

Советник пытается однозначно ответить на любой ваш вопрос, от «курса рубля через месяц» до даты разблокировки активов

Инвестиционный советник должен предоставлять достоверную и проверенную информацию клиенту. А значит, фраза «в настоящее время у нас нет доступных данных для ответа на ваш вопрос» является признаком честного и доверительного диалога. 

Красный флаг №6

Ваш советник апеллирует к исторической динамике портфелей 

Здесь не лишним будет повторить, как мантру, фразу, что «историческая доходность не является гарантией будущих доходов», особенно если в прошлом портфель пережил «ковидное ралли» и «бычий рынок». В целом к исторической доходности портфеля инвестсоветника стоит подходить со здоровой долей скептицизма — различные нюансы при подсчете динамики портфеля могут вносить свои коррективы в «бумажный» результат. Исторические отсылки в целом дают неплохое подспорье для понимания текущей макроэкономической ситуации, однако полагаться только на них — опрометчивая идея. Каждая ситуация на фондовом рынке уникальна и не может быть помещена в рамки исторических периодов. 

 

Красный флаг №7

Высокая концентрация одной акции в портфеле

Диверсификация, набившая оскомину всем и вся, — один из важнейших принципов инвестирования. И если инвестиционный советник предлагает инвестировать значительную часть портфеля в одну бумагу/сектор/продуктовую линейку, то есть вероятность, что делается это не в ваших интересах. Все зависит от риск-профиля, но, скажем, если вы консервативный инвестор, а доля предлагаемой акции в портфеле превышает 5%, то это повод напрячься.

Красный флаг №8

Разделяй и властвуй

Частный финансовый советник обещает предоставлять сразу несколько услуг в области личных финансов — от финансового планирования до налогов и страхования. В крупных компаниях такая ситуация практически исключена, а на каждое из направлений имеется свой эксперт, специализирующийся только на налогах, страховании или корпоративных финансах. Основной же фокус инвестиционных советников — в нахождении оптимального для клиента распределения по классам активов и выбора наилучших инвестиционных продуктов в каждом из этих классов. Там, где на конкретный вопрос экспертного ресурса тратят больше, результат с высокой вероятностью будет выше. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+