К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

SCMP узнала о возможном поглощении китайским партнером «дочки» SVB в Шанхае


Дочерняя компания обанкротившегося банка США Silicon Valley Bank (SVB) в Шанхае может быть поглощена его китайским партнером — Shanghai Pudong Development Bank, выяснила South China Morning Post. Источники издания считают, что это «лучший выбор» из вариантов, которые обсуждаются с банковскими регуляторами и муниципальным властями

Китайские банковские регуляторы рассматривают возможность выкупа 50% доли обанкротившегося в США Silicon Valley Bank (SVB) в его китайском подразделении местным партнером — Shanghai Pudong Development Bank (SPDB). Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями вопроса. 

По словам собеседников издания, выкуп доли SVB — это, возможно, «лучший выбор» из ряда вариантов, которые обсуждались на экстренных совещаниях правительства Шанхая и местного офиса банковского регулятора Китая. Они прошли сразу после заявлений американских финансовых властей, сделанных в воскресенье, 12 марта, после краха SVB, рассказали на условиях анонимности шанхайские чиновники. Другой обсуждаемый вариант — позволить другому иностранному инвестору выкупить китайское подразделение SVB, рассказали собеседники. Они добавили, что окончательное решение власти примут в ближайшее время. Муниципальное правительство Шанхая не ответило на запросы издания. 

Иностранный выкуп шанхайского предприятия SVB может добавить сложностей — новый зарубежный акционер потребует еще одного раунда проверки со стороны банковского регулятора, считают аналитики. «Китайские регуляторы будут действовать быстро, чтобы развеять опасения по поводу рисков, связанных с банкротством SVB в США», — отметил Дин Хайфэн, консультант шанхайской финансовой консалтинговой фирмы Integrity. «SVB придется выйти из предприятия теперь, когда его считают обанкротившимся банком США», — добавил он. 

 

Шанхайская структура SVB, по данным Crunchbase, инвестировала в пять китайских компаний с 2014 года. Последней сделкой было вложение в стартап InxMed $10 млн в июле 2022 года. SVB инвестировал $75 млн в свое предприятие в Шанхае в сентябре 2021 года, увеличив свою долю до 1 млрд юаней ($145 млрд). Такое же увеличение доли провел SPDB.

На конец июня 2022 года активы подразделения в Китае составляли 21,3 млрд юаней. Компания сообщила о чистом убытке в размере 5,5 млн юаней при доходе в 195 млн юаней за первые шесть месяцев 2022 года. Операции «стабильны» и проводятся в соответствии с банковскими правилами Китая, которые требовали от него ведения независимого баланса отдельно от проблемной материнской компании в Калифорнии, сообщил банк в субботу, 11 марта. 

 

По данным Hong Kong Monetary Authority (HKMA, управление денежного обращения  Специального административного района Сянган, выполняющее отдельные функции центробанка), по меньшей мере 13 технологических и биотехнологических фирм, зарегистрированных в Гонконге, имеют депозиты на общую сумму $217,23 млн в SVB, с суммами от $400 000 до $175,5 млн (компания BeiGene). В понедельник, 13 марта, офис SVB в Гонконге был пуст, сотрудников попросили работать из дома. 

Британский банк HSBC купит «дочку» рухнувшего Silicon Valley Bank в Великобритании. Сумма сделки составила всего 1 фунт стерлингов, сообщил  в понедельник, 13 марта канцлер казначейства (министр финансов) страны Джереми Хант в Twitter (соцсеть заблокирована в России). 11 марта Банк Англии сообщил, что попросил суд ввести процедуру банкротства в британской «дочке» Silicon Valley Bank. Незадолго до этого регулятор в Калифорнии решил закрыть и головной банк. Это стало самым значительным крахом банка в США с финансового кризиса 2008 года: SVB занимал 16-е место в США по размеру.  

Регулятор в Нью-Йорке решил также закрыть банк Signature Bank, что Reuters назвал третьим по размеру крахом в банковской истории США. 12 марта американские регуляторы опубликовали  совместный план поддержки вкладчиков и срочного финансирования банков и других финансовых учреждений, который должен помочь преодолеть банковскую панику. Власти заявили, что вкладчики рухнувших банков, в том числе с незастрахованными депозитами, получат доступ ко всем своим деньгам с 13 марта.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+