К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ОПЕК+ сократит добычу: что это значит для российских нефтяников

Фото Omar Marques / Zuma / TASS
Фото Omar Marques / Zuma / TASS
Крупнейшие нефтеэкспортеры из ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,65 млн баррелей в сутки, что составляет почти 2% от мирового потребления нефти. Котировки Brent отреагировали на это резким ростом. Какие российские нефтяные компании выиграют от роста цен на сырье больше остальных?

Восемь стран нефтяного картеля ОПЕК+ в воскресенье, 2 апреля, неожиданно для рынка объявили о сокращении добычи нефти с мая до конца года. Лидерами по сокращению станут Саудовская Аравия (500 000 баррелей в сутки, б/с), Ирак (211 000 б/с) и ОАЭ (144 000 б/с). С учетом России, которая продлила сокращение добычи на 500 000 б/с до конца года, общий объем сокращения добычи в странах ОПЕК+ составит 1,65 млн б/с. Это примерно 1,7% от мирового потребления нефти. 

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК+ резким ростом. В понедельник, 3 апреля, нефть марки Brent прибавила более 6%, до $84,6 за баррель. 

Что будет с ценами на нефть 

Решению ОПЕК+ предшествовала просадка нефтяных цен в марте — в последние недели цена барреля Brent закрепилась ниже $80. Сырье дешевело на фоне растущих опасений насчет глобальной рецессии, которые подогрели проблемы у крупных американских банков и швейцарского Credit Suisse. Теперь ОПЕК+ перестраховывается и старается устранить рыночные дисбалансы, связанные с неопределенностью насчет того, будет ли рецессия, указывает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой.

 

Действия картеля позволят держать мировые нефтяные цены в диапазоне $70-90 за баррель, считает Полевой. По мнению старшего аналитика SberCIB Investment Research Геннадия Суханова, с учетом сокращения добычи рынок выглядит «более сбалансированным и даже дефицитным», поэтому цены закрепятся выше $80 — при условии, что мировая экономика не скатится в рецессию.  Уже в ближайшие дни Brent может обновить максимум с начала года — $88 за баррель, считает главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин, — впрочем, потом цены могут скорректироваться, все будет зависеть от спроса. 

В условиях сокращения нефтяного предложения возможно и снижение дисконта российской нефти Urals к Brent, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. К лету он может приблизиться к тем $25 за баррель, которые закладывает новое российское налоговое законодательство. В марте средняя цена Urals достигла $47,85 за баррель, дисконт снизился с $34 до $31,4, уточняет Полевой.

 

Что это значит для российских нефтяников

Акции российских нефтяных компаний отреагировали на решение ОПЕК ростом. «Газпром нефть» прибавила 2,8%, «Роснефть» — 2,7%, «Сургутнефтегаз» и «Лукойл»  — по 2,5%, «Татнефть» — 2,2%. Лидером роста в секторе стали бумаги «Русснефти» — плюс 8%, однако акции компании активно росли и в конце прошлой недели (плюс 28% за две торговых сессии), причем в отсутствие корпоративных новостей. 

Бенефициарами решения ОПЕК+ можно считать весь нефтяной сектор, поскольку цены на Urals коррелируются с ценами на Brent, говорит Сергей Кауфман из «Финама». Но в первую очередь решение позитивно для крупнейших российских добывающих компаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Говоря про их дальнейшую динамику, мы ожидаем краткосрочный позитив, однако долгосрочно все же остается неопределенность, связанная с эффективностью потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты», — предупредил он. В случае с «Лукойлом», помимо роста мировых цен, поддержку акциям должно оказать решение по дивидендам — доходность по ним может быть двузначной, отмечает Скрябин из «Альфа-Капитала».

«Роснефть» успешно переориентирует поставки нефти на Восток, кроме того, в структуре ее экспортных продаж значительную долю занимает нефть марки ESPO, а она торгуется с меньшим дисконтом к Brent, чем марка Urals, отмечает аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Анна Михайлова. Еще один бенефициар от роста мировых цен — «Газпром нефть», у которой также в структуре экспорта высока доля премиальных сортов с меньшим дисконтом к Brent. 

 

Потенциал ограничен

Помимо мировых цен на нефть на котировки нефтяных компаний будет оказывать влияние геополитическая напряженность, решение логистических проблем (в частности, развитие «теневого» флота для экспортных поставок), общая степень прозрачности и раскрытия информации компаниями, говорит Анна Михайлова из «Ингосстрах-Инвестиций». 

Долгосрочно в нефтяном секторе многое будет зависеть от того, насколько эффективно работают санкции и ценовой потолок на российскую нефть, добавляет Константин Асатуров из «Системы Капитал». «В этом плане мы смотрим на нефтяной сектор российского рынка все еще с осторожным оптимизмом, поэтому пока что не рекомендуем делать из него ядро инвестиционного портфеля», — говорит он. 

В то же время в ожидании дивидендов и на фоне дешевеющего рубля в марте акции практически всех российских нефтяных компаний уже сильно выросли, отмечает Сергей Кауфман из «Финама». Индекс нефти и газа Мосбиржи за месяц прибавил более 11%. «После такого роста считаем дальнейший потенциал роста в российской нефтянке ограниченным», — заключает Кауфман. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+