К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

В ВТБ рассказали о судьбе выплат по «вечным» субординированным облигациям


Решение ВТБ о приостановке выплат по «вечным» субординированным облигациям, принятое в декабре прошлого года, пока распространяется только на 2023 год. В банке считают решение «проклиентским» — ВТБ мог списать субординированный долг в силу наступления соответствующих триггеров

Решение не платить купоны по «вечным» выпускам субординированных облигаций пока распространяется только на 2023 год, заявил зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Отдельное решение о том, что будет с купонами в 2024 году, будет принято в конце 2023 года, уточнил он.

«Мы имели все шансы списать эти субординированные облигации в силу пробития триггеров для списания. Поэтому решение о невыплате купона является во многом проклиентским», — заявил Пьянов. Квалифицированные инвесторы, которым доступен этот инструмент, должны понимать, что высокая ставка по «субордам» является обратной стороной их более рисковых параметров, подчеркнул зампред ВТБ. Пьянов объяснил, что банк решил не списывать «суборды», поскольку это «разрушило бы франшизу «Прайма» в розничном бизнесе» — среди держателей бумаг было много премиум-клиентов банка.

ВТБ объявил о приостановке выплат купонного дохода по 12 выпускам субординированных облигаций и по бессрочным еврооблигациям 6 декабря прошлого года. Тогда банк объяснял это соображениями укрепления капитальной позиции. 

 

Наиболее сложная ситуация сложилась со старыми субординированными облигациями — «вечными» евробондами — поскольку они находятся в зарубежной инфраструктуре, и купоны по ним и так не доходили бы. В течение 2023 года ВТБ собирается предложить решение резидентам и «дружественным» держателям этих облигаций — например, предложить им рублевые выпуски субординированных бондов, сказал Пьянов. Для этого ВТБ уже запустил программу выявления «дружественных» держателей облигаций, которые владеют этими евробондами через депозитарные структуры в «недружественных» юрисдикциях. До 10 апреля инвесторы должны заполнить соответствующую анкету на сайте ВТБ. Таким инвесторам банк планирует выплатить долг по купонам. При этом перед «недружественными» инвесторами, учитывая «переломный 2022 год», таких обязательств у банка нет, отметил Пьянов.

На 2023 год ВТБ не планирует привлекать средства в капитал через субординированные выпуски облигаций. «Для того, чтобы снова выйти на рынок субординированных заимствований, нам нужно возобновить выплату купонов. Кроме того, должно пройти время для исправления негативной исторической памяти инвесторов, и это явно не 2023 год», — заключил Пьянов. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+