К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Обойти запреты: зачем инвесторы получают статус профессионалов на фондовом рынке

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2022 году число частных инвесторов, имеющих статус квалифицированных, выросло на 230 000 человек, или на 72%. Как рост числа профессионалов на фондовом рынке связан со «спецоперацией» на Украине и как этот статус помогает инвесторам сегодня?

По оценкам ЦБ, в конце прошлого года статус профессиональных частных инвесторов (на финансовом языке — квалифицированных, а на жаргоне — «квалов») был у 556 000 человек. Для сравнения: на бирже совершают хотя бы одну сделку в месяц 2,2 млн человек. С началом «спецоперации»* на Украине и введением дополнительных ограничений для частных инвесторов число желающих получить этот статус выросло более чем на 230 000 человек.

Спрос на квалификацию

В прошлом году ЦБ дважды фиксировал рост числа запросов на получение статуса квалифицированного инвестора. Как сообщила Forbes пресс-служба Центробанка, первая волна активного интереса была в марте и мае, когда часть российских брокеров попала под санкции и начала переводить активы клиентов в другие компании. Вторая волна ажиотажа была в июле-октябре, когда ЦБ запретил доступ рядовым инвесторам к акциям компаний из США и Европы. Одновременно с этим стало обсуждаться ужесточение требований к получению квалификационного статуса.

Понятие квалифицированного инвестора появилось в 2007 году, а с 2020 года возникло законодательное разделение между рядовыми инвесторами и профессионалами. У последних нет ограничений на вложения в сложные финансовые инструменты, в том числе в иностранные акции и облигации. Чтобы получить этот статус, необходимо выполнить ряд требований, в числе которых, например, требования к размеру капитала для инвестиций.

 

С началом «спецоперации» необходимость в этом статусе выросла, а сейчас вновь пошла на спад. «Тренд повышенного прироста числа квалифицированных инвесторов завершился в октябре 2022 года. Уже с ноября 2022-го относительный прирост квалифицированных инвесторов на брокерском обслуживании не превышает прироста [обычных] клиентов», — пояснили в пресс-службе ЦБ. 

Брокеры подтверждают эту тенденцию. Руководитель развития управления клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов соглашается, что всплески спроса на этот статус случаются, когда происходит ужесточение правил инвестирования для розничных инвесторов. В начале марта прошлого года доля квалифицированных инвесторов по отношению к активным составляла 15%, сейчас она в два раза больше, говорит Леснов. В целом, по его словам, количество профессионалов-частников за это время выросло втрое.

 

Среди клиентов «Цифра брокера» количество профессиональных инвесторов за год, с конца февраля 2022 года, выросло на 27%, говорит операционный директор компании Галина Карякина. Наибольший всплеск спроса в компании фиксировали в июне прошлого года. 

После ажиотажа спрос на получение статуса квалифицированного инвестора стал снижаться, говорит управляющий директор управления электронных рынков Сбербанка Станислав Портенко. «Это связано с тем, что статус уже получила большая часть тех, кому это было необходимо», — говорит он. 

Зачем это надо?

Круг инструментов, доступных рядовым частным инвесторам, за последний год значительно сузился. Например, они больше не могут покупать акции или облигации компаний из США и Европы. Некоторые брокеры временно ограничили торги гонконгскими бумагами, поскольку в системе их учета присутствуют депозитарии из тех же стран. 

 

При этом квалифицированным инвесторам доступен более широкий выбор инструментов, говорит руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. И число этих инструментов постоянно расширяется из-за того, что инвесторы ищут новые возможности за пределами российской юрисдикции. 

Квалифицированные инвесторы могут торговать американскими и европейскими ценными бумагами, говорит Станислав Портенко из Сбербанка: например, казначейскими облигациями США. Помимо этого, профессиональные инвесторы могут проводить операции с биржевыми нотами, закрытыми ПИФами, участвовать в пре-IPO. Им доступны инструменты, для торгов которыми неквалифицированным инвесторам нужно пройти специальное тестирование. «Инвесторы выбирают инструменты с повышенной потенциальной доходностью, которые сейчас могут обеспечить некоторые внешние ценные бумаги, недоступные для неквалифицированных инвесторов», — говорит начальник управления брокерского обслуживания БК «Ингосстрах-Инвестиции» Наталья Кондратьева. 

При этом есть и риски, в том числе из-за западных санкций. Если раньше это были только рыночные риски, то теперь к ним добавились еще и инфраструктурные — возможные блокировки активов иностранными депозитариями, предупреждает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. 

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, сейчас физическому лицу надо соответствовать некоторым профессиональным критериям или имущественному цензу — обладать активами стоимостью выше 6 млн рублей. В эту оценку входит общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет инвестор, стоимость его имущества или совокупная цена сделок с ценными бумагами за последние четыре квартала. Также получить статус квалифицированного инвестора могут люди с профильным опытом работы или образованием.

В общем, получение этого статуса — зачастую формальная процедура, и брокеры помогают ее пройти. В прошлом году Банк России сообщил о планах ужесточить требования для квалифицированных инвесторов. В частности, речь шла об увеличении имущественного ценза с 6 млн до 30 млн рублей. Это предложение вызвало критику со стороны профессионального сообщества.  

 

Новые ограничения

Сейчас  ЦБ продолжает обсуждение обновленных критериев с рынком, инвесторами и экспертами, рассказали в пресс-службе Банка России: требования к размеру активов как к самостоятельному критерию для присвоения статуса профессионального инвестора должны повышаться поэтапно. Ключевыми, по мнению ЦБ, должны стать знания и опыт, а не размер активов, который не означает понимание инвесторами рисков сложных финансовых инструментов. Для этого Банк России предлагает учитывать профильное экономическое образование во всех высших учебных заведениях (а не в отдельных, как сейчас), а если у человека нет такого образования — предусмотреть возможность сдачи экзамена на получение статуса квалифицированного инвестора. 

Профессиональное сообщество ожидает, что дискуссия по новым критериям завершится в конце года, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Сегодня ЦБ обсуждает комбинацию из ужесточения таких критериев и ослабления ограничений на доступ [рядовых] инвесторов к некоторым финансовым инструментам», — говорит он. При этом, отмечает он, дальнейший спрос на получение профессионального статуса будет зависеть от того, чем завершится это обсуждение и какие критерии в итоге утвердит регулятор. 

Как сильно изменится имущественный ценз для квалифицированных инвесторов, рынку пока непонятно, добавляет Николай Швайковский из «Альфа Капитала». Дмитрий Леснов из «Финама» уверен, что требования станут жестче. «Поэтому если клиент уже соответствует критериям, то ему лучше не откладывать получение данного статуса», — резюмирует он. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+