К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Активы Uniper и Fortum перешли под управление государства: чего ждать инвесторам

Электростанции Uniper (Фото Jens Schlueter / Getty Images)
Электростанции Uniper (Фото Jens Schlueter / Getty Images)
По указу президента Владимира Путина доли немецкой Uniper и финской Fortum в российских энергетических компаниях перешли во временное управление Росимущества. Акции обеих российских компаний выросли на этой новости. Почему? И чего ждать инвесторам дальше?

Сообщение о передаче пакетов акций иностранных компаний в управление Росимуществу появилось вечером 25 апреля. На следующий день с утра акции российских компаний — «Юнипро» (доля — у немецкой Uniper) и ТГК-1 (пакет акций — у финской Fortum) выросли. Акции «Юнипро» на открытии торгов поднимались в цене на 15,1%, акции  ТГК-1 — на 11,3%. 

Передача активов иностранных компаний в управление государству позиционируется как ответ на лишение России, ее граждан или юрлиц права собственности на активы в «недружественных» странах. Так российское руководство называет страны, которые ввели против России санкции в ответ на начало «спецоперации»* на Украине. 

Активы Uniper и Fortum стали первыми, попавшими под временное управление. Немецкой Uniper принадлежит 83,73% в ПАО «Юнипро», Fortum, в свою очередь, владеет 98,23% в ПАО «Фортум» и около 30% — в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Ранее Uniper входила в Fortum, но в декабре прошлого года Fortum завершила ее продажу правительству Германии. Их российские активы — одни из крупнейших в стране энергетические компании. 

 

Несмотря на официально утвержденное ограничение права собственников в управлении своими активами, российские инвесторы восприняли новость положительно. Почему?  

Это могло произойти в связи с ожиданием продажи пакетов иностранных компаний новым владельцам и необходимой офертой на выкуп акций миноритариям, полагает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. В случае прямой сделки новые собственники могли бы не предложить оферты, отказавшись выкупать акции, полагает Орлов. Кроме того, влияние оказала и перспектива появления у компаний руководства, которого фактически не было уже год, говорит он.

 

После перехода под управление Росимущества в «Фортуме» сменился гендиректор — занимавшего эту должность с 2009 года Александра Чуваева сменил Вячеслав Кожевников, ранее работавший в «Башнефти». Временно исполняющим обязанности гендиректора «Юниформа» назначен Василий Никонов — выходец из «Роснефти».

В марте 2022 года, после начала «спецоперации», Fortum сообщила об остановке новых инвестпроектов в России, а также намерении сокращать присутствие в тепловой генерации России, так как бизнес компании «не может продолжаться, как будто ничего не произошло». В мае в «Фортуме» объявили о том, что ее основной акционер начинает процесс контролируемого выхода с российского рынка, в том числе продажу акций ТГК-1. 

Fortum открыла сбор обязывающих предложений по продаже активов в России, который должен был завершиться до 21 июня, ключевым условием было закрытие сделки до 1 июля, сообщала газета «Коммерсантъ». Однако сделка так и не состоялась, и в феврале 2023 года в финской компании заявили, что процесс выхода из российских активов займет дополнительное время, в том числе из-за необходимости согласования с российским правительством. 

 

Избавиться от российских активов хотели и в Uniper — такое решение там приняли в ноябре 2022 года. Однако заключить запланированную сделку компании тоже не удалось, так как российские власти не дали на нее разрешения, говорилось в ее отчетности за 2022 год. 

К концу дня радости у инвесторов поубавилось — стоимость акций стала снижаться. Акции «Юнипро» упали на 4,1% ко вчерашнему дню. Акции ТКГ-1 росли на 4,6%.

Несмотря на то что передача в управление Росимуществу позиционируется как временная мера и отчуждение активов у иностранных компаний не анонсируется, аналитики «Тинькофф Инвестиций» считают наиболее вероятной передачу доли иностранных компаний российской госкорпорации. Они обращают внимание на то, что после начала «спецоперации» западные страны изъяли российские активы, в том числе активы «Роснефти» и «Газпрома», примерно на $22 млрд рублей. Поэтому, скорее всего, контроль над долями в российских активах уже не вернется к их владельцам.

Орлов из Arbat Capital не исключает, что новое руководство компаний будет стремиться реализовать активы по заниженной стоимости, чтобы меньше заплатить иностранным собственникам, поэтому с продажей акций инвесторам, по его мнению, лучше не тянуть. 

Из-за большого уровня неопределенности старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Булгаков называет рост акций компаний иррациональным. Впрочем, это может означать, что рынок видит или хочет видеть во внешнем управлении появление скорого решения их судьбы, говорит Булгаков. 

 

Пока текущее внешнее управление не дает ясности и какой-то дополнительной информации по дивидендам, отмечает Булгаков. По его мнению, любое изменение корпоративной политики в случае смены контроля может негативно повлиять на решение о дивидендах. Но пока собственниками предприятий остаются иностранцы, принимать решение о выплате дивидендов руководству компании невыгодно, так как они все равно застрянут на счетах «С», замечает Александр Орлов из Arbat Capital. 

По мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиций», появление госуправляющих может означать выплату дивидендов «Юнипро» на уровне 50% чистой прибыли в пользу госбюджета и миноритарных акционеров — это 14,5 млрд рублей (4 млрд рублей за 2021 год и 10,5 млрд рублей за 2022 год). Пополнение госбюджета сейчас крайне важно из-за крупных госрасходов и возникающего дефицита средств, считают аналитики. Дивидендная доходность — 22,5%. По итогам прошлого года чистая прибыль «Юнипро» составила 21,3 млрд рублей — на 158% больше, чем годом ранее. ТГК-1 по итогам 2021 года дивиденды не выплачивала, о дивидендных планах по итогам 2022 года компания не сообщала.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+