К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти обяжут НПЗ продавать на бирже до 13% от производства бензина и 9,5% дизтоплива


Правительство обяжет нефтяные компании с сентября увеличить продажи топлива на бирже до 13% от производства бензина и 9,5% — от производства дизельного топлива, выяснил «Коммерсантъ». В ФАС газете сообщили, что направили в правительство «проект постановления об увеличении нормативов продаж нефтепродуктов»

ФАС направила в правительство проект об увеличении продаж бензина и дизтоплива на бирже, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на антимонопольного регулятора. По данным источников газеты, знакомых с ситуацией, правительство планирует повысить обязательный норматив биржевых продаж бензина и дизтоплива на спотовом рынке на 1 процентный пункт (п. п.) от производства: с сентября нефтяники будут продавать 13% и 9,5% от производства бензина и дизтоплива соответственно на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). 

В ФАС рассказали, что требования об увеличении нормативов продаж бензина и дизтоплива распространяются на всех производителей нефтепродуктов, которые получают выплаты по демпферу. Антимонопольная служба подтвердила изменение нормативов на 1 п. п. для бензина и дизтоплива. В службе отметили, что изменения касаются только спотового рынка: они позволят увеличить объем реализации бензина и дизеля на внутреннем рынке.

Вечером 24 июля вице-премьер Александр Новак провел совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. По его итогам пресс-служба правительства сообщила, что вице-премьер поддержал ограничение числа экспортеров бензина и «поручил ФАС и Минэнерго продолжить работу с нефтекомпаниями по увеличению объемов продаж моторного топлива на рынке нефтепродуктов, в том числе в рамках биржевых торгов». О необходимости увеличить нормативы он говорил и на совещании в конце июня. 

 

ФАС и Минэнерго должны были скорректировать совместный приказ, а также подготовить проект постановления правительства. Первоначальный проект приказа ФАС предполагал, что на 1 п. п. будут повышены биржевые нормативы по продажам на срочном рынке, а не на спотовом. Такой подход не устроил Минэнерго и нефтекомпании, поэтому позиция была скорректирована.

По мнению Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов, увеличение норматива на 1 п. п. значительно не отразится на ценах, но спред между биржевыми и внебиржевыми оптовыми ценами (до 5%) несколько сократится. Проблему роста цен аналитик связал с тем, что поставки топлива на экспорт сейчас выгоднее, а предложение ограничено из-за ремонтов на НПЗ.

 

Ранее в понедельник, 24 июля, Министерство энергетики сообщило, что рассматривает возможность составления списка экспортеров бензина, чтобы пресечь схемы серого экспорта. Так Минэнерго отреагировало на публикацию «Коммерсанта». Газета со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением, сообщила, что Минэнерго обсуждает с правительством проект документа об ограничении экспорта бензина. По данным издания, этот документ предполагает введение закрытого списка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которым будет разрешено поставлять бензин на экспорт. По мнению регуляторов и участников рынка, серый экспорт бензина — одна из причин роста оптовых цен в последнее время, отмечает «Коммерсантъ».

Цены на бензин АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снова обновили рекордные значения. Национальный биржевой индекс АИ-92 вырос на 0,52%, до 64 333 рублей за тонну. В европейской части России бензин этой марки стоит 64 879 рублей (+0,55%). Стоимость АИ-92 обновляет рекорд 13 торговых дней подряд: впервые она превысила 60 000 рублей за тонну 12 июля. Цена бензина АИ-95 выросла на 0,43%, до 69 978 рублей за тонну. В европейской части России он стоит 69 925 рублей за тонну (+0,21%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+