К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ставка выросла, рубль подорожал: что это значит для российских акций и бондов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Банк России перешел от слов об ужесточении денежно-кредитной политики к действию и поднял ключевую ставку сразу на 3,5%, до 12%, на следующий день после того доллар поднялся до 100 рублей. Именно слабый рубль обеспечивал в последнее время рост российского фондового рынка. Как он отреагирует на рост ставки?

После того как российский рубль в понедельник преодолел психологическую отметку 100 рублей за доллар, ЦБ объявил о внеплановом заседании по ключевой ставке. Хотя еще утром понедельника регулятор не видел в девальвации никаких угроз финансовой стабильности. 

Объявление о заседании привело к снижению доллара до 97 рублей. А индекс Мосбиржи на старте торгов во вторник  потерял 1,8% перед заседанием регулятора. Банк России утром 15 августа повысил ключевую ставку до 12%, рубль поначалу укрепился. Но затем вновь начал падать. Доллар вырос до 99 рублей, но затем снова немного упал.  

Именно девальвация рубля была одним из основных факторов роста российских акций в этом году (к середине августа индекс Мосбиржи вырос более чем на 46%). А повышение ставки аналитики называли возможным негативным событием для бумаг российских компаний. Что изменится на фондовом рынке после решения ЦБ о повышении ключевой ставки? 

 

Остановится ли рост акций? 

Слабеющий рубль поддерживал рост рынка акций. В то же время низкая ключевая ставка означала низкую долговую нагрузку на бизнес. После решения ЦБ оба эти фактора меняются. Тем не менее пока рано говорить о переломе восходящего тренда, который наблюдается на рынке с начала года, считает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев. 

Но сочетание повышенной ставки и укрепляющегося рубля (если рубль действительно перейдет к росту) — это основание для коррекции на рынке акций, полагает Клещев. «Повышение ключевой ставки негативно с точки зрения оценки справедливой стоимости акций, так как приводит к росту ставок дисконтирования. Рост ставки сдерживает ослабление рубля — это встречный ветер для прибылей компаний экспортеров, которые составляют большую часть базы расчета индекса Мосбиржи», — объясняет Клещев. 

 

Он отмечает, что рынок последние полтора месяца перекуплен, то есть ряд активов торгуется по ценам выше справедливых. С этой оценкой о перекупленности российских акций соглашается аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. «Решение ЦБ по ставке будет способствовать постепенному восстановлению позиций российской валюты, хотя колебания курса могут оставаться высокими. В связи с этим нельзя исключать коррекции на рынке», — говорит он. 

При этом Клещев отмечает, что, после того как акции приблизятся к своей справедливой цене, на рынке возможна новая волна роста. 

Слабость рубля — не единственный фактор, который двигал в последние месяцы котировки вверх, говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Поддержку акциям оказывали дивидендные выплаты, а также возвращение ряда компаний к публикации отчетностей и ожидание переезда квазироссийских компаний, продолжает он. «Фундаментально рынок в целом остается привлекательным, даже в случае кратковременной коррекции мы можем увидеть рост», — говорит Скрябин. 

 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер соглашается, что рост ставки и долговой нагрузки для корпораций — это негатив. Однако, по его мнению, бизнес быстро адаптируется к новым условиям. «Цель индекса Мосбиржи до следующей осени — 3900 пунктов или плюс 20% от текущих уровней», — говорит он. 

На какие акции обратить внимание 

В изменившихся условиях для инвестиций могут быть интересны бумаги компаний финансового сектора — они выигрывают от повышения ключевой ставки, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Она отмечает бумаги Сбербанка, банка «Санкт-Петербург», ВТБ и TCS Group. Первые два эмитента будут интересны инвесторам, делающим ставки на дивидендные выплаты. Две другие компании пока делиться прибылью не планируют.

Также, несмотря на возможное укрепление рубля, остаются интересными нефтяные компании — «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Роснефть», указывает Дмитрий Скрябин из «Альфа Капитала». «Даже с учетом текущего укрепления рубля цены на нефть Urals с начала июля выросли почти на 40%. Тогда как акции компаний нефтяного сектора — всего на 10-20%», — говорит Скрябин. По его словам, это означает потенциал роста для нефтяных компаний, которые в большинстве своем не обременены высоким долгом, обслуживание которого могло бы вырасти из-за роста ставок.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых говорит, что могут быть интересны также компании других отраслей, например «Совкомфлота». «Мы видим рост показателей за счет ослабления рубля, операционного роста на фоне развития Северного морского пути. Потенциал роста акций составляет 23%, а дивидендная доходность за 2023 год — 12%», — говорит она. 

Что с облигациями

Индекс государственных облигаций на решение ЦБ отреагировал снижением: с 614 пунктов, которые были на закрытии в понедельник, он опустился до 610. И сейчас он находится на минимальных значениях с апреля 2022 года, обращает внимание аналитик УК «Ингосстрах Инвестиции» Артем Аутлев. Доходности в среднем по индексу при этом выросли почти на 11%. 

 

При этом снижение было неоднородным, указывает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов. Заметнее всего скорректировались цены на короткие и среднесрочные ОФЗ (со сроком погашения до 5 лет), соответственно, выросла их доходность. При этом длинные выпуски оказались относительно устойчивыми к решению регулятора — это произошло на ожиданиях замедления инфляции и возвращения ее к цели в 4% к 2025 году, указывает Митрофанов. 

В корпоративных облигациях все тоже относительно стабильно, указывает Аутлев из «Ингосстрах Инвестиций». «Но, вероятно, решение ЦБ о повышении ключевой ставки сразу на 3,5 п. п., окажет негативное влияние на сектор корпоративных облигаций, доходности эмитентов различного кредитного качества вырастут. Наибольшему риску будут подвергнуты эмитенты с высокой долговой нагрузкой», — говорит он. 

Под заметным давлением на торгах также оказались выпуски замещающих облигаций — бумаг, которые российские эмитенты выпустили на внутреннем рынке взамен евробондам. «Бумаги теряют в цене относительно номинала и растут в доходности соответственно. Сильнее текущая динамика отразилась на замещающих выпусках «Газпрома»: доходность к погашению по большинству бондов в долларах и евро превысила отметку 10% годовых», — указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. 

В новых условиях для инвесторов могут быть интересны облигации с переменной ставкой купона как в государственном, так и в корпоративном сегментах, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Для защиты от инфляции он предлагает присмотреться к бондам с индексируемым номиналом.  «Важным моментом является то, что, согласно нашим расчетам, такие облигации не уступают по доходности бумагам с фиксированным купоном. То есть стоимость страховки от процентного и инфляционного рисков в настоящее время равна нулю», — говорит Ковалев. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости