К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бензин Аи-95 вырос в цене на бирже до очередного исторического рекорда


Оптовая стоимость бензина Аи-95 поднялась до очередного исторического рекорда. Эксперты считают, что стоимость топлива на бирже могла подтолкнуть вверх попытка СПбМТСБ «вмешаться в механику торгов». Биржа ввела 23 августа аукцион открытия на некоторых заводах европейской части России

Стоимость бензина марки Аи-95 в европейской части России 23 августа выросла на бирже до рекордных 70 579 рублей за тонну, на 1,32%. Котировки растут второй день подряд, пишет «Коммерсантъ», в начале недели они опустились ниже уровня 70 000 рублей за тонну. Эксперты видят причину как в ослаблении рубля, так и в экспериментах с торгами открытия на Санкт-Петербургской материально-товарной сырьевой биржи (СПбМТСБ). 

Цена на бензин Аи-92 увеличилась на 1,6%, до 62 700 рублей за тонну. Стоимость дизельного топлива выросла на 0,3%, до 66 400 рублей за тонну, но она ниже достигнутого 17 августа пика в 67 900 рублей за тонну. Эксперты видят причину возобновления роста стоимости топлива в ослаблении рубля, которое увеличивает экономическую привлекательность экспорта. Спрос на внутреннем рынке остается высоким в сезон отпусков, а предложение ограничено из-за ремонтов на нескольких НПЗ. Окончательные решения по ограничению экспорта нефтепродуктов правительство не приняло. 

Спрос на нефтепродукты, в первую очередь дизельное топливо, увеличился с уборочной и началом осенней посевной. Минэнерго 22 августа призвало нефтяные компании сдерживать мелкооптовые цены на дизельное топливо в сельскохозяйственных регионах. В Минэнерго признали «некоторые сложности с ритмичностью поставок» по железной дороге в южном направлении в туристический сезон. В РЖД проблему на юге связали с длительным простоем цистерн в ожидании слива грузополучателями. 

 

Цены на Аи-92 и дизтопливо уже достигли уровня, при котором нефтяные компании могут потерять выплаты по демпферу за август. Они обнуляются, если фактические оптовые цены отклоняются от индикативной цены более чем на 10% для бензина и на 20% для дизтоплива. По расчетам независимого эксперта Михаила Турукалова, компании рискуют потерять демпфер, если средние за оставшиеся шесть торговых дней августа индексы дизтоплива и Аи-92 составят около 67 700 и 63 600 рублей за тонну соответственно.

Турукалов полагает, что вклад в рост цен 23 августа могла внести попытка СПбМТСБ ввести новый формат торгов — аукцион открытия на ряде заводов европейской части России — и отсутствие доступно изложенных разъяснений и рекомендаций от биржи, каким образом следует использовать этот инструмент, анонсированный лишь в конце рабочего дня 21 августа. По словам эксперта, это привело к массовому выставлению 23 августа заявок на покупку с максимально возможными ценами («в потолок»), из-за чего аукционы открытия по бензину Аи-92 не состоялись и было заключено лишь несколько маркерных аукционных сделок с дизтопливом.

 

«Попытки биржи «вмешиваться в механику торгов» лишь добавляют участникам рынка уверенности, что проблему высоких цен невозможно решить за счет увеличения продаж бензина и дизтоплива», — сказал собеседник газеты. По данным Росстата, за неделю, завершившуюся 21 августа, средняя стоимость бензина в России выросла на 0,6%, с начала месяца — на 1,7%. С начала 2023 года бензин на АЗС подорожал на 6,6%, это почти вдвое превышает накопленную инфляцию (3,6%).

В июле совокупные выплаты по демпферу, по данным Минфина, составили 78,6 млрд рублей. По оценке Reuters, в августа они могут стать рекордными за полтора года: для автобензина по итогам августа демпфер может вырасти на 46% по сравнению с июлем, до 39 7000 рублей за тонну, для дизтоплива — на 55%, до 33 400 рублей за тонну. В июле совокупные выплаты по демпферу, по данным Минфина, составили 78,6 млрд рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+