К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На «Финуслугах» Мосбиржи появятся «народные» облигации компаний и цифровые активы

Управляющий директор «Финуслуг» Игорь Алутин (Фото Кирилл Кухмарь / ТАСС)
Управляющий директор «Финуслуг» Игорь Алутин (Фото Кирилл Кухмарь / ТАСС)
Принадлежащий Мосбирже финансовый маркетплейс «Финуслуги» готовится к запуску «народных» корпоративных облигаций, которые, как считает торговая площадка, могут стать первым шагом на финансовый рынок для консервативных клиентов банков. Кроме того, через несколько месяцев на «Финуслугах» могут появиться цифровые финансовые активы — в начале августа ЦБ включил Мосбиржу в реестр операторов их обмена

Финансовый маркетплейс «Финуслуги», принадлежащий Мосбирже, в ближайшее время собирается запустить новый для российского рынка продукт — корпоративные облигации для населения («народные» облигации), рассказал журналистам управляющий директор «Финуслуг» Игорь Алутин. По его словам, размещены будут бумаги «крупного эмитента с рейтингом ААА». 

Как и выпуски «народных» облигаций регионов (Москвы и Калининградской области), которые уже размещались на «Финуслугах», корпоративные облигации для населения будут внебиржевыми и не будут иметь волатильности, пояснил Алутин. Продать облигации можно только обратно эмитенту в личном кабинете «Финуслуг» на сайте или через мобильное приложение. Цена продажи облигаций складывается из цены их приобретения и суммы накопленного купонного дохода на день исполнения сделки по продаже. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Есть биржевые инвестиционные инструменты, а есть депозиты физлиц, и зачастую между ними пропасть, потому что от консервативного сберегательного продукта клиент должен прийти на биржу, имея определенные навыки и знания», — отметил Алутин. По его мнению, «народные» облигации могут стать для клиента промежуточным инструментом, «когда клиент может понять, что такое долговые инструменты, и быть уверен, что не потеряет деньги». Дополнительным преимуществом продукта также можно считать отсутствие брокерской комиссии и необходимости устанавливать брокерское приложение, отмечает он.

 

Кроме того, Алутин анонсировал появление в конце 2023-го — начале 2024 года на «Финуслугах» розничного продукта в виде цифровых финансовых активов (ЦФА). ЦФА — это цифровые права, учет и обращение которых возможен только путем внесения записей в распределенный реестр, или же блокчейн. Есть несколько видов таких прав : денежные требования к эмитенту, право на участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по эмиссионным ценным бумагам и право требовать их передачи. В начале августа ЦБ внес Мосбиржу в реестр операторов обмена ЦФА (торговая площадка стала первой в этом реестре), а Национальный расчетный депозитарий (входит в группу Мосбиржи) был внесен в реестр операторов информационных систем, осуществляющих выпуск ЦФА. 

С марта 2022 года, когда первая компания была включена в реестр операторов информационных систем, состоялся 91 выпуск ЦФА, говорит директор по цифровым активам Мосбиржи Сергей Харинов. Объем рынка, по оценкам Мосбиржи, к июлю составил 20 млрд рублей. «Согласно прогнозам, на конец 2023 года объем рынка может достичь 60 млрд рублей, а потенциальный объем рынка через пять лет — 5–10 трлн рублей», — отметил Харинов.

 

«Покупателем ЦФА может быть любое физическое или юридическое лицо, то есть круг инвесторов по выпуску ЦФА не ограничен. По скорости выпуска, при условии быстрого подписания электронной подписью решения о выпуске первым лицом эмитента, в принципе возможно выпустить ЦФА за два часа, что выделяет ЦФА перед классической эмиссией долговых инструментов», — говорит Харинов. По его словам, сейчас Мосбиржа готовится к проведению пилотных сделок с ЦФА. Позже планируется «реализовать то, что подразумевается ролью оператора обмена ЦФА, — постепенно привлекать других операторов информационных систем, чтобы объединять заявки участников в единый пул ликвидности». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+