К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Цена нефти Brent превысила $94 за баррель впервые с середины ноября 2022 года


Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE превысила $94 за баррель впервые с 16 ноября 2022 года. По данным биржи, Brent выросла в цене на 2,48%, до $94,1 за баррель, 14 сентября она превысила отметку в $93 впервые с ноября прошлого года

Цена на нефть эталонного марки Brent на бирже ICE в Лондоне превысила $94 за баррель впервые с 16 ноября 2022 года — стоимость фьючерсного контракта с поставкой в ноябре выросла до $94,14 за баррель. Ранее днем цена  Brent поднялась выше $93 за баррель. 

Фьючерс на нефть WTI с поставкой в октябре подорожал, по данным биржи в Лондоне, на 2,48%, чуть более $90,7 за баррель. По состоянию на 15:20 мск 14 сентября нефть Brent с поставкой в ноябре продавалась по $93,3 за баррель, дорожая на 1,5%. Цена нефти марки WTI к этому времени росла на 1,65% — до $89,98 за баррель. Цены на нефть превысили 10-месячные максимумы на фоне отчетов влиятельных организаций, прогнозирующих напряженность на рынках до конца года, отмечает Bloomberg.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США на этой неделе опубликовало сентябрьский обзор краткосрочных перспектив рынка энергоносителей. Из него следует, что министерство повысило прогноз цен на нефть эталонной марки Brent на 2023 и 2024 год с $82,62 до $84,46 за баррель и с $86,48 до $88,22 за баррель соответственно. Средняя спотовая цена Brent в августе, по расчетам Минэнерго, находилась на уровне $86 за баррель. В четвертом квартале 2023 года оно ожидает повышение стоимости этого сорта нефти в среднем до $93 за баррель.

 

По оценке EIA , мировые запасы нефти в четвертом квартале 2023 года снизятся на 0,2 млн баррелей в сутки. Сокращения объясняются добровольным сокращением добычи нефти Саудовской Аравией и снижением экспорта нефти из России. Мировой рынок нефти в четвертом квартале может столкнуться с дефицитом поставок примерно 3,3 млн баррелей в сутки из-за сокращения добычи Саудовской Аравией, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет ОПЕК. Потенциально такой дефицит станет самым большим по меньшей мере с 2007 года, отмечает агентство.

Цены на нефть марки Brent ранее поднялись выше $90 за баррель на фоне сокращения предложения из Саудовской Аравии при рекордном спросе, указывает Bloomberg. 12 сентября стоимость Brent на лондонской бирже ICE превысила $92 за баррель — это самый высокий уровень с 17 ноября 2022 года. Саудовская Аравия может добиваться роста цен на нефть почти в $100 баррелей, чтобы покрыть свои государственные расходы и амбициозные проекты принца Мухаммеда бен Салмана, следует из оценок Bloomberg Economics. 

 

Ранее Саудовская Аравия объявила о решении продлить сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца 2023 года. Добыча нефти в королевстве в октябре, ноябре и декабре составит примерно 9 млн баррелей в день. Тогда же Россия объявила о решении продлить добровольное сокращение поставок нефти на 300 000 баррелей в сутки до конца года.

Опасения по поводу поставок поддерживают цены на нефть, поскольку производители «непреклонно придерживаются ограничения добычи»,  заявила Reuters старший рыночный аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева. «Рынок нефти выглядит явно напряженным на ближайшие два-три квартала, поскольку ограничения предложения сохраняются на фоне устойчивого спроса», — отметили аналитики ANZ Research.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+