К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

НАУФОР считает нужным доработать концепцию ИИС нового типа


НАУФОР предложил доработать концепцию инвестиционных счетов нового типа. Чтобы они стали привлекательными для клиентов, нужно усовершенствовать процедуру снятия средств без потери налоговых льгот, считает президент ассоциации Алексей Тимофеев. Закон об ИИС-3 вступает в силу с 2024 года

Концепцию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) необходимо доработать, чтобы они стали более привлекательными для инвесторов, считает президент ассоциации профучастников финансового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Закон об ИИС-3 подписал Владимир Путин, он вступает в силу с 1 января 2024 года. 

Тимофеев напомнил, что в течение первых лет после появления нового типа ИИС, такие счета будут пятилетними. Постепенно они должны стать десятилетними. Президент НАУФОР допускает, что в конечном итоге на рынке останется компромиссный пятилетний вариант. Однако, если все пройдет так, как предполагает закон сейчас, и со временем пятилетние счета сменят десятилетние, концепцию нового типа ИИС нужно будет доработать, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов. 

Например, сейчас закон не предусматривает возможности перевода доходов по ценным бумагам с ИИС на другие счета, говорит Тимофеев. Такую возможность нужно проработать. «Недостатком сегодня является невозможность перечислять доходы по ценным бумагам на иные счета. Это не очень драматично для пятилетнего счета, но драматично для более длительного. В течение первых двух лет доходы должны перечисляться на ИИС, а затем могут перечисляться на другие счета. Люди не должны стремиться закрыть ИИС из-за того, что лишены дохода по ценным бумагам. Они будут тем более привлекательными, чем проще будет получать купоны и дивиденды», — говорит президент НАУФОР. 

 

Алексей Тимофеев также добавил, что при переходе на десятилетний ИИС нужно будет предусмотреть возможность частичного вывода средств без потери налоговых льгот.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+