К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лидеры и аутсайдеры: какие акции в 2023 году подорожали и подешевели больше всего

Фото Игоря Иванко / Коммерсантъ
Фото Игоря Иванко / Коммерсантъ
С начала 2023 года индекс Мосбиржи, в который входят самые ликвидные акции российских компаний, вырос на 44%. Однако ряд компаний либо значительно превзошел эту динамику, либо значительно отстал от нее. Что это за акции и какие у них перспективы в следующем году? 

Лидеры 

Самый впечатляющий рост с начала года продемонстрировали акции «Совкомфлота» — они подорожали почти втрое. «Исторические максимумы были обновлены еще летом выше 100 рублей, но подъем не остановился. У бумаг есть фундаментальная оценка на конец 2024 года — 160 рублей, или +17% от текущих. Акции входят в отраслевой портфель лидеров. Компания оказалась выгодоприобретателем на фоне санкций и платит дивиденды», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Компания, как и другие лидеры Мосбиржи, выигрывает от расширения сотрудничества России и Китая, из-за чего в частности растет морской экспорт, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. 

Акции «Мечела», и обыкновенные, и привилегированные, с начала года подорожали почти вдвое. Бумаги поддерживались повышенным спросом на уголь, говорит Кожухова. Перспективы роста капитализации «Мечела» сохраняются и в 2024 году, добавляет Михаил Зельцер из БКС. Снижение долговой нагрузки и восстановление сырьевых цен обеспечат рост акций. Зельцер оценивает потенциал роста в 102% для обыкновенных акций «Мечела» и в 75% для привилегированных. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Одной из самых динамично растущих бумаг стали расписки Globaltrans — оператора грузовых железнодорожных перевозок. Расписки подорожали более чем вдвое за счет новостей о смене кипрской «прописки» на эмиратскую. Также позитива добавили сильные финансовые результаты за первое полугодие — компания отчиталась о росте выручки и прибыли год к году. Только эти два фактора подняли котировки в августе на 24%, пишут аналитики «Финама». Вторым важным фактором стал рост ставок аренды на грузовые полувагоны, кроме того компания уменьшила долю порожнего пробега. Все это позитивно сказывается на показателях Globaltrans. Аналитики «Финам» считают, что по итогам первого полугодия денежные средства на балансе компании почти удвоились. Дивидендные выплаты пока остановлены, однако не исключено, что после перерегистрации в ОАЭ они возобновятся. Тогда имеющийся кэш можно будет направить акционерам, а также на сделки M&A. 

 

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» также показали серьезный рост в этом году. Особенность этих бумаг в том, что они зачастую дают высокую дивидендную доходность, за что они и пользуются спросом у инвесторов. Они следуют за курсом доллара благодаря валютной «кубышке» «Сургутнефтегаза», которая и используется для дивидендных выплат, объясняет старший аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. «В случае курса рубля к доллару США на конец года на уровне 92 рублей — мы ожидаем 13,3 рублей дивиденда на акцию, что выше 23% годовых. Считаем бумагу самой доходной с точки зрения дивидендной истории на следующий год», — говорит он. 

Мосбиржа — главный бенефициар роста ключевой ставки, говорит Даниил Болотских из «Цифра брокера», это положительно сказывается на финансовых показателях. 

 

«За счет регуляторных требований компания вынуждена хранить высокие запасы кэша на балансе с которого зарабатывает дополнительные прибыли при росте ставок», — говорит Болотских. Кроме того, в этом году выросли комиссионные доходы биржи, это произошло благодаря росту интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов и увеличению оборотов торгов. Аналитики «Финам» считают, что у акций Мосбиржи есть еще серьезный потенциал роста, они могут подорожать еще на 25%. 

Аутсайдеры

Главным аутсайдером 2023 года стали бумаги «Русала». Официально компания не находится под санкциями, но несмотря на это она не смогла увеличить объем экспортных поставок. Напротив, за 11 месяцев они сократились на 6%, указывает Елена Кожухова из «Велес Капитала». 

«Цены на алюминий в течение 2023 года падали в том числе из-за ослабевающего спроса в Китае. Чистая прибыль «Русала» за девять месяцев 2023 года при этом сократилась в 29 раз, до 2,46 млрд рублей против 71,52 млрд рублей годом ранее из-за более низких цен на алюминий и увеличения общей себестоимости реализации», — поясняет она. Также негативным фактором стало введение в октябре «курсовых» экспортных пошлин, добавляют аналитики «Финама». В 2024 году акции «Русала» могут поддержать возобновление дивидендных выплат «Норникелем» и отмена пошлин на экспорт. Однако, эти два события вероятны, но не гарантированы. 

 

«Сегежа Групп» стала одной из самых пострадавших от санкций компаний, поскольку значительная доля поставок была ориентирована на европейский рынок, отмечают аналитики «Финама». Одновременно с этим слабую динамику показывали цены на лесопромышленную и целлюлозно-бумажную продукцию. Дополнительным фактором ослабления стало включение в санкционные списки материнской компании — АФК «Система». В таких условиях «Сегежа» продолжает генерировать убыток и сохраняет высокую долговую нагрузку. Все это негативно влияет на котировки

«Русгидро» оказался в числе аутсайдеров из-за сильного роста ключевой ставки, считает Даниил Болотских из «Цифра брокера». «Русгидро» известна как дивидендная фишка, однако, даже с учетом роста прибыли, она не сможет догнать ключевую ставку по дивидендной доходности», — говорит он. Хотя первоначальное разочарование вызвали финансовые показатели за 2022 год, когда выручка холдинга снизилась на 3%, а чистая прибыль упала на 49% год к году, добавляют аналитики «Финама». Далее финансовые результаты улучшались, но инвесторов настораживал рост долговой нагрузки, который происходил из-за реализации инвестпрограммы. 

«Газпром» — одна из самых «народных» и любимых дивидендных акций — в этом году оказалась в числе аутсайдеров. Инвесторов разочаровал отказ от дивидендных выплат, говорит Елена Кожухова из «Велес Капитала». Это происходило на фоне нормализации цен на газ, снижения объемов экспорта в ЕС и медленной переориентации поставок в Азию. Также сыграло свою роль наличие дополнительного НДПИ в 600 млрд рублей в год, пишут аналитики «Финама». Из-за этого компания генерирует отрицательный свободный денежный поток и увеличивает долговую нагрузку. Перспектив улучшения аналитики «Финама» не видят, а потому считают, что бумаги «Газпрома» могут подешеветь еще на 2%. 

Акции «Фосагро» в отличие от других аутсайдеров все же подросли в 2023 году, однако рост замедлился из-за снижения цен на удобрения и роста фискальной нагрузки, пишут аналитике «Финама». Притом, что производство и продажи росли, доходы компании снизились. Снизилась и дивидендная доходность. Аналитики «Финама» в 2024 году не ждут роста акций «Фосагро» — котировки будет находится вокруг текущих уровней цен. И приводят в пример исторические аналогии — акциям «Фосагро» свойственны длительные периоды отсутствия роста, с последующим резким ростом до новых уровней, что и произошло в 2021-2022 годах. Поэтому в 2023-м и 2024 году вполне можно было ожидать от акций «Фосагро» такого поведения, резюмируют аналитики «Финама». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+