К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал об интересе «Полюса» к конвертируемым в акции юаневым облигациям


Крупнейший золотодобытчик «Полюс» изучает интерес инвесторов к рыночным облигациям, конвертируемым в акции, узнал «Коммерсантъ». Квалифицированные инвесторы могут получить новый валютный инструмент, номинированный в юанях, с потенциально более высокой доходностью, чем классические облигации, а эмитент — быстро привлечь дешевое финансирование, полагают источники газеты на фондовом рынке

Золотодобывающая компания «Полюс» «оценивает потенциальный интерес инвесторов к конвертируемым облигациям», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на фондовом рынке. По их словам, это может быть трехлетний выпуск юаневых бумаг с безотзывной офертой на их обмен на акции компании. В «Полюсе» отказались от комментариев.

Предполагается, что обмен произойдет только при условии, что стоимость акций к дате погашения вырастет на Московской бирже более чем на 40–45%, уточнили собеседники газеты. Итоговая цена исполнения контракта будет корректироваться на сумму выплаченных дивидендов, рассказал один из портфельных менеджеров. При менее значительном росте акций инвесторы получат деньги.

Планируется полугодовой купон в размере 1,8–2,2% годовых. Расчеты будут проводиться в юанях, но при погашении возможно исполнение обязательств в рублях по курсу Центробанка по решению эмитента и запросу инвесторов. Дата сбора заявок и объем размещения не определены. «По итогам общения с инвесторами и консультаций с организаторами могут измениться и условия исполнения опциона», — уточнил один из собеседников. Он отметил, что обязанности провести выпуск у эмитента нет. 

 

На российском рынке подобных конвертируемых облигаций нет, сказал руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитал» Алексей Булгаков. В 2000–2010 годы российские эмитенты периодически выпускали конвертируемые еврооблигации, в частности «Лукойл», «Северсталь», ТМК, Yandex, VК и Оzon. Сам «Полюс» в 2018 году размещал конвертируемые евробонды на $250 млн, но в мае 2020 года бумаги были досрочно конвертированы в GDR на акции эмитента.

Конвертируемые облигации позволяют привлечь более дешевое финансирование, чем классические. Торгующиеся сейчас юаневые бумаги «Полюса» имеют доходность 5,5–5,6% годовых. Также размещение конвертируемых облигаций, считает Булгаков, позволяет «быстро монетизировать пакет акций». «Выпустить конвертируемые облигации может оказаться проще, чем продать большой пакет акций, да и цена будет более высокой», — отметил эксперт.

 

Конвертируемые облигации — инструмент для квалифицированных инвесторов, отмечают портфельные управляющие, то есть они будут доступны ограниченному кругу лиц, которые хотят снизить валютные риски, а также ожидают сильного роста цен акций «Полюса». Акции золотодобытчика 26 января на Мосбирже закрылись на уровне 10 958 рублей за бумагу, цена выросла на 0,06% по сравнению с предыдущим торговым днем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+