К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доходность суверенного фонда Норвегии оказалась ниже ориентира впервые за пять лет


Государственный пенсионный фонд Норвегии, самый большой фонд национального благосостояния в мире, в прошлом году получил рекордную прибыль, однако его доходность впервые за пять лет оказалась ниже ориентира. Дотянуть до цели не удалось из-за потерь в секторе некотируемой недвижимости, отметили в фонде. В прошлом году он заработал $213 млрд, увеличив прибыль на 16% год к году

Крупнейший в мире суверенный фонд — фонд национального благосостояния Норвегии (Norges Bank Investment Management; NBIM) — по итогам года отчитался о снижении доходности на 18 базисных пунктов относительно уровня, на который он ориентируется. Сообщение об этом опубликовано на сайте фонда.  

Это произошло на фоне «потерь в некотируемой недвижимости», уточнил заместитель гендиректора NBIM Тронд Гранд, слова которого передает Bloomberg. «Наличие у него (у фонда. — Forbes) собственности означает, что он владеет меньшим количеством акций и облигаций», — пишет агентство, уточнив, что это приводит к «отрицательной относительной доходности» на фоне роста фондовых рынков. 

Так, по данным фонда, доходность инвестиций в некотируемую недвижимость, которая составляет 1,9% от общего объема инвестиций NBIM, составила минус 12,4%. В то же время доходность фонда от инвестиций в акции составила 21,3%, доходность инвестиций с фиксированным доходом — 6,1%, в инфраструктуру возобновляемых источников энергии, которые не котируются на бирже, — 3,7%, говорится в сообщении NBIM. 

 

В сообщении фонда также сказано, что по итогам 2023 года ему удалось увеличить прибыль на 16,1%, до 2,222 трлн норвежских крон (около $213 млрд). Это стало лучшим доходом в кронах за всю историю, сказано в сообщении. По словам генерального директора NBIM Николая Тангена, «несмотря на высокую инфляцию и геополитические потрясения, рынок акций в 2023 году был очень сильным по сравнению со слабым 2022 годом», его слова приводит пресс-служба фонда. Отдельно он отметил, что очень хорошие результаты показали акции технологических компаний. 

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале января, Танген сообщил, что он готовится к слабым результатам в ближайшие годы, поскольку инфляционное давление может сохраниться, передает Bloomberg. 

 

Агентство уточняет, что норвежский фонд оценивает свою доходность относительно бенчмарка — эталонного индекса, основанного на индексе FTSE Global All Cap Index для акций, а также на индексах Bloomberg и Barclays для инструментов с фиксированным доходом.  

Фонд национального благосостояния Норвегии был создан в 1996 году для инвестирования доходов нефтегазовой промышленности страны. По состоянию на 31 декабря 2023 года его объем оценивался в 15,76 трлн норвежских крон (более $1,5 трлн).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+