К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали о планах по выходу на IPO производителя бытовой химии Synergetic

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Производитель бытовой химии для дома Synergetic рассматривает возможность проведения IPO, выяснили «Ведомости». В компании сообщили, что это произойдет за пределами 2024 года. Близкий к Мосбирже источник газеты допустил, что эмитент завершит все необходимые процедуры до конца года. На российском фондовом рынке производители бытовой химии не представлены

Российский производитель экологических моющих и косметических средств Synergetic обсуждает возможность проведения IPO, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника в крупном инвестбанке. Планы по выходу на биржу газете подтвердил собеседник, близкий к Московской бирже, и представитель компании. В этом году этого не произойдет, сказал представитель Synergetic. Источник, близкий к Мосбирже, не исключил, что эмитент завершит все необходимые процедуры до конца 2024 года. 

Собеседники издания не раскрыли подробностей планируемого первичного размещения акций, его дату и формат сделки (cash-in, при котором средства от продажи акций прямо поступают в капитал компании и могут быть направлены на ее развитие, или cash-out, когда средства поступают акционеру напрямую. Близкий к Мосбирже собеседник сказал, что компания пока находится в процессе переговоров. Сотрудник крупного инвестиционного банка сообщил, что Synergetic обсуждала возможность выхода на Мосбиржу с потенциальным организатором размещения в 2022 году, но до конструктивного диалога дело не дошло. 

Synergetic на фоне ухода западных игроков стал одним из лидеров импортозамещения бытовой химии, отметил генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. На российском фондовом рынке производители бытовой химии не представлены, отмечает издание. По словам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, знакомые инвестору бренды имеют определенные преимущества при IPO: наличие товара на полке в том числе стимулирует и биржевой спрос. 

 

С учетом мультипликаторов в отрасли и оценки показателей компании капитализация Synergetic может составить около 28 млрд рублей, подсчитал Делицын. Сейчас дебютанты размещают на бирже около 10% компании, поэтому вероятный объем IPO — до 3 млрд рублей, предположил он. По оценке БКС, стоимость компании кратно ниже — 12 млрд рублей, сказала эксперт по фондовому рынку брокера Анна Кокорева.

У инвесторов компании, нацеленные на импортозамещение, вызывают огромный интерес, отметил Бурмистров. Synergetic может нуждаться в дополнительных инвестициях, добавил он. В Ассоциации компаний розничной торговли от комментариев отказались.

 

Synergetic выпускает экологически чистые средства для стирки, уборки, мытья посуды в Нижегородской области с 2013 года. Компанию основал предприниматель Алексей Зюзин, прежде он занимался производством бетона. Весной 2020 фонд Synergetic привлек инвестиции от Baring Vostok в обмен на миноритарную долю.

Структура фонда владеет 19% головной кипрской компании Planet Synergetic Ltd., Алексею Зюзину принадлежит 32,4%, остальные доли распределены между менеджментом, писал «Коммерсантъ» в 2021 году со ссылкой на кипрский реестр.  В марте 2023 года Synergetic стала владельцем 49% в ЗОЖ-маркетплейсе натуральной косметики и еды 4fresh. В октябре того же года компания анонсировала создание производства косметики в Дзержинске — инвестиции в него составят порядка 400 млн рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+