К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дивиденды и оборонзаказ: что может поддержать акции металлургических компаний

Фото Ярослава Беляева / ТАСС
Фото Ярослава Беляева / ТАСС
Российские металлурги начали публиковать финансовые результаты за прошлый год — их уже представили «Северсталь» и ММК. Обе компании отчитались о росте прибыли, а совет директоров «Северстали» уже рекомендовал поделиться прибылью с акционерами. Компании черной металлургии не платили дивиденды с самого начала «спецоперации», но теперь, судя по всему, могут вернуться к этой практике

Сколько заработали

«Северсталь» в 2023 году получила выручку в 728,3 млрд рублей, это на 7% больше, чем за 2022 год. Прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации — EBITDA год к году выросла на 22% и составила 262,2 млрд рублей. А чистая прибыль компании выросла на 79% и составила 193,9 млрд рублей. 

Следом финансовые результаты представил 6 февраля ММК. Вот они: выручка выросла на 9,1% — до 763,4 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 26,2% — до 195,6 млрд, чистая прибыль увеличилась на 68% — до 118,4 млрд рублей.

В целом отчетности «Северстали» и ММК показывают, что компании черной металлургии адаптировались к санкциям и смогли заместить сократившийся экспорт увеличением присутствия на внутреннем рынке, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Операционные показатели восстановились, хотя и не доросли до уровня докризисного 2021 года, добавляет он. 

 

Именно внутренний рынок стал катализатором роста показателей, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев. Вероятнее всего, вклад в этот рост внес оборонный заказ. Однако оценить это невозможно, поскольку открытых данных о доле предприятий ОПК в обеспечении спроса на металлургическую продукцию нет, говорит Алексей Калачев из «Финама». 

Мощности металлургов были загружены почти полностью, а продажи внутри страны сильно возросли. На внутреннем рынке динамика поддерживалась также спросом со стороны строительной отрасли и автопрома в сочетании с увеличением цен на сталь, говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. 

 

Что с дивидендами

Финансовые результаты за 2022 год позволили совету директоров «Северстали» выплатить дивиденды. Причем рекомендованный размер выплат — 109,81 рубля на акцию — оказался на треть выше прогноза аналитиков. При текущих котировках акций такой размер выплат дает доходность 11,3%, указывают аналитики БКС. 

ММК пока не делился планами насчет возобновления дивидендных выплат. Компания платит их исходя из размера свободного денежного потока, который в 2023 году упал более чем вдвое — до 30,7 млрд рублей. Сокращение свободного денежного потока на фоне роста капитальных затрат снижает потенциальный размер дивидендов, пишет аналитик «Тинькофф Инвестиций» Александр Алексеевский.

«Если компания направит на выплату дивидендов 100% свободного денежного потока за 2023 год, то дивиденды на одну акцию составят 2,8 рубля, а доходность к текущей цене — 5%», — указывает он. По его мнению, совет директоров может принять решение по дивидендам ближе к лету. 

 

А что другие металлургические компании? НЛМК пока не раскрывал финансовые показатели, а решения по дивидендам от компании стоит ожидать не раньше весны, считает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Он обращает внимание, что в последнее время компания минимизировала раскрытие информации.

В то же время у НЛМК накоплен существенный объем денежных средств для будущих дивидендных выплат — около 161,8 млрд рублей, и при выплате 100% свободного денежного потока размер дивидендов  может составить 21 рубль на акцию, говорит руководитель отдела портфельных решений Go Invest Сергей Шемякин. 

«При этом есть слухи, что компания заплатит дополнительные дивиденды за счет пропущенного 2022 года в размере еще 17 рублей на акцию, что сделает дивидендную доходность по НЛМК крупнейшей в секторе и одной из крупнейших на российском рынке (совокупно не менее 19%)», — добавляет он. 

«Акции сталеваров растут с середины декабря как раз из-за ожиданий возврата к дивидендным выплатам. Если ММК и НЛМК объявят дивиденды выше ожиданий рынка, это может стать дополнительной причиной для роста их акций», — считает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Риски

Удорожание ипотеки из-за окончания льготных программ может стать проблемой для металлургов, поскольку жилищное строительство в значительной степени обеспечивает спрос на стальную продукцию, говорит старший аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. 

 

Если объемы жилищного строительства снизятся, это будет вызовом для металлургов, соглашается Алексей Калачев из «Финама». «С другой стороны, скорее всего, сохранится оборонный заказ, а после зимних аварий в системе ЖКХ можно рассчитывать на увеличение потребности в металле для ее модернизации, — добавляет он. — Кроме того, определенный дополнительный спрос может обеспечить восстановление инфраструктуры и строительство на присоединенных территориях*». 

Кроме того, сталевары могут столкнуться со сложностями при экспорте своей продукции в те страны, которые не вводили против России санкции, добавляет Сергей Шемякин из Go Invest. Наконец, риском для компаний отрасли может быть увеличение налоговой нагрузки и низкие цены на сталь, говорит Василий Данилов из «Велес Капитала». 

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+