К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал о предупреждениях ЕЦБ относительно рисков на рынке недвижимости


ЕЦБ предупреждает банки о необходимости обратить внимание на риски, связанные с рынком коммерческой недвижимости, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. В противном случае кредиторы могут столкнуться с более высокими требованиями к капиталу. При этом высокопоставленные чиновники рассматривают ранние предупреждения как способ ЕЦБ ограничить потери от этого класса активов. Ранее агентство писало, что проблемы в банковском секторе США могут распространиться на Европу

Европейский центральный банк предупреждает кредитные организации о том, что они могут столкнуться с повышенными требованиями к капиталу, если будут недостаточно контролировать риски, связанные с коммерческой недвижимостью, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. По их словам, ЕЦБ в диалоге с банками, который происходит перед установлением ежегодного уровня их финансовой устойчивости, делает большой акцент на управлении рисками, связанными с коммерческой недвижимостью.

Высокопоставленные чиновники рассматривают ранние предупреждения как способ ограничить потери от этого класса активов, пишет агентство. При этом отдельные требования к банкам будут применяться только в 2025 году, уточняет Bloomberg. Представитель ЕЦБ отказался дать комментарий агентству. Сам регулятор заявил, что устранение недостатков банков в управлении кредитными рисками является одним из его приоритетов.  

Агентство напоминает, что ЕЦБ уже оказывал на банки давление из-за аналогичных опасений в прошлом году, что, по словам людей, знакомых с этим вопросом, способствовало тому, что банки сформировали более высокие резервы на возможные потери по коммерческой недвижимости. При этом собеседники агентства не ожидают, что проблемы на рынке коммерческой недвижимости приведут к значительному влиянию на требования по достаточности капитала банков. Они рассматривают повышенное внимание к управлению рисками кредитных организаций как способ ограничить потенциальный ущерб. ЕЦБ же хочет убедиться, что банки уделяют достаточно внимания кредитному анализу, особенно в условиях роста ставок, заявила в январе член набсовета ЕЦБ Элизабет Маккол на конференции во Франкфурте, напоминает Bloomberg. 

 

Старший кредитный аналитик BI Толу М Аламуту в разговоре с Bloomberg отмечает, что проблемы на рынке недвижимости вызывают сложности лишь у отдельных кредиторов — от New York Community Bancorp (NYCB) в США до Aozora в Азии, Julius Baer и Deutsche Pfandbriefbank в регионе EMEA, но ситуация не выглядит глобальной или системной. 

Ранее сегодня, 9 февраля, Bloomberg писал, что проблемы в банковском секторе, которые угрожают таким банкам, как NYCB, могут распространиться не только на США, но и на Европу. «Есть части рынка, которые, по нашему мнению, находятся в очень тяжелом положении, — сказал агентству портфельный менеджер Man Group Plc в Лондоне Джонатан Голан. — Есть больше банков, которые попадают под пристальное внимание, больше банков терпят убытки, и, возможно, некоторые банки объявят дефолт по обе стороны Атлантики». 

 

В январе 2024-го ЕЦБ сохранил все три ключевые ставки на прежнем уровне. Базовая ставка была сохранена на уровне 4,5%, ставка по маржинальной кредитной линии — 4,75%, по депозитной линии — 4%. Тогда ЕЦБ указывал, что базовая инфляция продолжала снижаться. Этому способствовали жесткие условия финансирования, которые ослабляли спрос, отмечал регулятор. ЕЦБ может снизить ключевые процентные ставки летом 2024 года, заявила ранее глава Центробанка Кристин Лагард. При этом, по ее словам, уровень неопределенности все еще высок и есть отдельные индикаторы, которые пока не закрепились на том уровне, на котором их хотят видеть в регуляторе. ЕЦБ держит ставки на одном уровне с сентября 2023 года: тогда он повысил их в 10-й раз подряд. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+