К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

За длинным рублем: помогут ли рынку IPO средства пенсионных фондов

 Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин, вслед за ЦБ, активно поддержал участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в новых IPO. По мнению ведомства, для НПФ необходимо снизить ограничения по объему размещений средств в акции при первичных размещениях на бирже. Это может дать 2-3 трлн рублей дополнительных вливаний. Зачем на фондовом рынке нужны пенсионные накопления и поможет ли это поддержать новых эмитентов?

Пенсионные IPO

Тема активного участия НПФ в поддержке фондового рынка, и в частности новых IPO, начала обсуждаться в начале марта. Тогда ЦБ предложил снизить минимальный порог объема IPO, в которых могут участвовать НПФ, с 50 млрд до 3 млрд рублей, и в два раза увеличить долю от общего объема размещения, которую может приобрести фонд — с 5% до 10% выпуска. 

Теперь эту инициативу поддержал Минфин. «Сейчас установлены заградительные требования [для НПФ]: 50 млрд рублей — первичное размещение. Наверное, стоит пересмотреть эту величину и, соответственно, объем, который НПФ смогут покупать при таком размещении», — заявил исполняющий обязанности директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев. Сейчас доля акций в накоплениях НПФ — около 7%, что не дает им возможности предложить доходность выше доходности депозитов, отмечает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Теперь чиновники обсуждают, что НПФ смогут вкладывать пенсионные накопления не только в акции первого котировального уровня, но и в ценные бумаги небольших компаний с низкой ликвидностью, то есть акции второго и третьего эшелона. Обычно именно к ним относятся акции недавно прошедших через IPO компаний. Но доля высокорисковых активов в портфелях фондов будет ограничена 7%.

 

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) поддерживает инициативу ЦБ, заявляет ее президент Сергей Беляков, подчеркивая, что говорить о расширении участия НПФ в первичных размещениях акций все же пока преждевременно. 

Почему НПФ

Бизнес проявляет все больший интерес к финансированию проектов за счет средств инвесторов: после провала на рынке IPO в 2022 году из-за начала «спецоперации»* число новых размещений постепенно восстанавливается. Причин несколько — высокая ключевая ставка ЦБ делает невыгодными кредиты и облигации, нет доступа к западным площадкам, а государство сделало ставку на развитие фондового рынка и привлечение длинных денег в экономику в условиях дефицитного из-за «спецоперации» бюджета.

 

Пока, впрочем, объемы новых размещений акций, по сравнению с двумя годами ранее, снизились и начинаются от нескольких сотен миллионов рублей. «Альфа-Инвестиции» прогнозируют, что в 2024 году объем рынка IPO может вырасти почти вдвое и составить от 60 млрд до 80 млрд рублей, а количество новых IPO в 2024 году составит около 15 размещений.

При этом рынок пока поддерживает высокая спекулятивная активность частных инвесторов, которые составляют большую долю всех участников IPO, сообщила управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG-рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO».

В отсутствие иностранных институциональных инвесторов — управляющих компаний, банков, инвестфондов и других юрлиц, которые ушли с российского рынка после начала «спецоперации», — средняя доля розничных инвесторов на рынке IPO с 2022 года составляет 73%, подсчитали аналитики «Альфа-Инвестиций». 

 

В небольших IPO участвовали только розничные инвесторы — их доля, по данным Мосбиржи, доходила до 100%. Например, именно они полностью выкупили бумаги биотеха Genetico, микрофинансовой организации CarMoney, «Мосгорломбарда» и калужского ликеро-водочного завода «Кристалл», следует из презентации Мосбиржи на форуме «Эксперт РА».

Институционалы же занимали выжидательную позицию и вкладывали средства в более ликвидные бумаги с объемом размещения от 3,5 млрд рублей. Но даже в них доля таких инвесторов достигла 50% только в трех из 11 размещений за последние два года. Общее их число не превышает 22 имен, а выставлять крупные заявки готовы только пять-шесть игроков, рассказала на форуме начальник департамента рынков фондового капитала Газпромбанка Татьяна Капустина. 

Иными словами, рынку не хватает институциональных инвесторов, которые могли бы заместить ушедших иностранцев. Вот тут и понадобились НПФ. В Минфине предлагают с помощью смягчения правил для негосударственных пенсионных фондов поддержать баланс спроса на IPO. Увеличение доли долгосрочных институциональных инвесторов обеспечит более справедливую цену на этапе сделки, поддержит новые публичные размещения акций и поможет повышению качества корпоративного управления, считает президент НАПФ Сергей Беляков. Но не только.

Зачем рынку пенсии

НПФ, как и институциональные инвесторы, отличаются большей осторожностью в сравнении с розничными инвесторами и стабилизируют рынок акций, сохраняя или покупая их, когда остальные продают, также они более требовательны к раскрытию информации и корпоративному управлению эмитентов, отмечает Алексей Тимофеев. 

Участие НПФ могло бы снизить размах спекулятивных движений в котировках новых эмитентов, поскольку долгосрочные инвесторы не будут требовать значительного снижения цены и не будут часто совершать сделки, подтверждает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

 

Также Делицын считает, что расширение доступа НПФ к IPO необходимо государству, чтобы обеспечить размещение акций стратегически важных высокотехнологичных компаний. Государство интересуется средствами фондового рынка, пытаясь в условиях «спецоперации» заинтересовать население долгосрочными инвестициями в акции и облигации для поддержки российской экономики. Недавно Путин заявил о необходимости повысить капитализацию фондового рынка вдвое за шесть лет и стимулировать IPO, в том числе высокотехнологичных компаний. 

«Государству нужно привлекать в компании средства для разработки действительно новых технологий, спрос на которые иногда предъявляет только само государство», — считает Делицын. Для этого на рынке и нужны НПФ, которые будут оставаться в акциях одно-два десятилетия вне зависимости от сегодняшних и даже завтрашних финансовых показателей компаний, говорит он.

«С другой стороны, продажа фондом крупного пакета акций может сильно повлиять на объем торгов и их стоимость, что также негативно сказывается на ликвидности и доходности активов фонда», — предупреждает директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Екатерина Серова.

Сколько денег

Участие НПФ в IPO позволит рынку получить минимум 2-3 трлн рублей, прогнозирует Алексей Тимофеев, причем само их участие в размещениях может побудить эмитентов выходить на рынок с более крупными объемами, от 10 млрд до 30 млрд рублей. Доля участия в IPO будет очень незначительной в объеме портфелей НПФ, не более 5%, но даже эти деньги способны поддержать финансовый рынок, считает заместитель генерального директора ИК «Айгенис» Михаил Васильев.

 

Тем не менее старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Елена Курицына отмечает, что возможный приток средств от НПФ не стоит переоценивать. Объем активов НПФ на российском рынке, по данным ЦБ, составлял 5,1 трлн на III квартал 2023 года, и лишь 40% от их накоплений может быть вложено в акции, но на практике эта доля дополнительно ограничена внутренними нормами фондов, подчеркивает Курицына. А вот на объем розничных инвестиций — 9,2 трлн рублей, из которых 68% средств уже вложены в акции, напомнила представитель биржи.

Делицын оценивает приток средств НПФ на рынок IPO в пределах всего лишь 5-15 млрд рублей, но считает, что для рынка IPO и это значительная сумма, способная обеспечить благополучное размещение стратегически значимых для государства эмитентов. Почему так мало?

Риски для НПФ

НПФ на рынке IPO продолжат действовать крайне осторожно и стараться заходить в размещения компаний с высоким рейтингом, считают опрошенные эксперты. Бумаги эмитентов, проводящих IPO, являются менее ликвидными и более рискованными из-за отсутствия исторических данных торгов, на основе которых можно было бы делать прогнозы, признает Сергей Беляков из НАПФ. 

«Прошедшие размещения показали, что один из основных показателей ликвидности — средний объем торгов — снижается в несколько раз уже через неделю после IPO. Аналогичная динамика наблюдается и по количеству сделок. Таким образом, инвесторам необходимо учитывать риск того, что быстро реализовать приобретенные на IPO акции они не смогут или смогут, но по более низкой цене по сравнению с ценой покупки», — предупреждает глава НАПФ.

 

В первую очередь в зоне интересов НПФ должны быть IPO или вторичные размещения качественных эмитентов объемом от 10 млрд рублей, считает Тимофеев.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости