К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инвестиции за рубежом: актуальные возможности и риски для российских инвесторов

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Несмотря на значительные ограничения, введенные западными банками на работу с российскими инвесторами, у последних еще остаются небольшие возможности инвестирования своих средств за рубеж. Как устроены сейчас вывод капиталов за границу и инвестиции с российским паспортом, рассказывает старший партнер Movchan’s Group Рафаэль Нагапетьянц

Зачем это вам

Сразу оговорюсь, что я не являюсь налоговым консультантом или специалистом по российскому валютному регулированию. Никакие приведенные в настоящей статье рабочие решения не являются инвестиционной рекомендацией или руководством к действию. Мы можем лишь описывать сегодняшнюю экономическую реальность в моменте, без гарантий на будущее, поскольку ситуация меняется достаточно быстро и часто — иногда прямо у нас на глазах. Тем не менее есть ощущение, что общая картина возможностей зарубежного инвестирования для российских инвесторов потихоньку стабилизировалась и, если не произойдет каких-либо кардинальных ухудшений, общие контуры возможностей перевода инвестирования за границу сохранятся на некоторое время в будущем.

Российское валютное и налоговое регулирование на практике не запрещает инвестировать за рубежом. Российские ограничения на инвестирование средств в активы стран, которые ввели против России санкции, — в том числе США или Европы, не являются преградой: вкладывать деньги со своего счета за рубежом можно без ограничений, при условии, что информация о нем раскрыта налоговым органам России. Иными словами, ограничения лишь добавляют в цепочку одно звено — перевод средств на свой зарубежный счет.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Для клиентов, привыкших к свободному перемещению капитала, такая ситуация не вполне естественна, зато пока вполне устойчива и позволяет действовать в рамках закона. Это со стороны российских институтов. Другое дело — отношение к российским деньгам со стороны иностранных банков, брокеров и регуляторов. О том, как относятся на Западе к российским деньгам, я уже писал.

 

Прежде чем мы будем говорить об инвестициях за рубеж и ожидаемой доходности, каждый инвестор должен ответить себе на вопрос: зачем ему инвестиции за рубежом? Если у вас основные расходы в России и в рублях, где даже консервативные инвестиции позволяют сейчас зарабатывать двузначную доходность, то, может, и не надо стремиться к зарубежному инвестированию? А вот если расходы и накопления оцениваются в долларах, то вы можете легко столкнуться с обесцениванием капитала при девальвации рубля. Тогда никакие рублевые двузначные доходности не позволят компенсировать убытки.

Даже если сейчас стабильность финансовой системы в России не ставится под сомнение, удерживать ее в таком состоянии с каждым годом становится все сложнее. Высока вероятность, что уже летом этого года начнется плавная, но очень заметная девальвация курса рубля к доллару и другим валютам, поскольку экспортной выручки, валютных резервов и фондов (резервного и благосостояния) уже будет не хватать для удержания курса в диапазоне 90-95 рублей за доллар, рубль начнет быстро обесцениваться.

 

Каналы связи

Основных способов инвестирования за рубеж по-прежнему всего два — перевод на банковский и брокерский счет (мы здесь не рассматриваем альтернативные варианты — покупка недвижимости, криптовалюты, вывоз физического золота для его последующей продажи и другие опции).

Самая непростая ситуация с открытием банковского счета или прямыми инвестициями за рубеж у россиян со средним размером инвестиций от $200 000-250 000 до $1 млн. Для большинства зарубежных банков они проходят как розничные клиенты, в которых банки в принципе не очень заинтересованы. Западные институты охотнее работают с теми, кто готов вложить $3-5 млн и более, при наличии у них приемлемых документов, конечно. Нет никаких гарантий, что комплаенс будет к ним лоялен, но в таких клиентах банки заинтересованы заметно больше и бизнес-подразделение зарубежного банка будет оказывать максимальное содействие, чтобы инвестор все-таки прошел комплаенс и смог перевести деньги.

Из альтернативных решений для российских клиентов с небольшими или средними деньгами — открытие счета у иностранного брокера. Брокеров, продолжающих работать с россиянами, несколько. Это, прежде всего, американский Interactive Brokers (IB), а также брокеры таких стран, как Армения, Казахстан, Узбекистан. Тот же IB, например, несмотря на целый ряд введенных в 2023 году ограничений, все еще открывает счета владельцам российских паспортов, а процедура комплаенса не очень сложна.

 

Со своего счета инвесторы могут покупать зарубежные акции, облигации, индексы и ETF (с ограниченным доступом к данным по рынку). Есть ограничения, связанные с использованием кредитного плеча, торговлей опционами, т. е. инвестировать можно только собственные средства. Возникает трудность с переводом денег со счета в российском банке на счет зарубежного брокера, но для этих целей пока еще можно использовать небольшое количество иностранных банков, работающих в России, с последующей конвертацией в валюту и переводом к брокеру.

Работающих с рублями банков в тех странах, что не вводили против России санкции, мало. Фактически это только банки Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Сербии, Черногории и Таджикистана. Также, например, банки Азербайджана и Узбекистана работают с рублями, но в этих странах есть жесткие ограничения на вывод средств в валюте.

Если же говорить о долларовых переводах из этих стран, то буквально только несколько банков из них, имеющих прямые корреспондентские отношения с американскими банками, могут обеспечить стабильность и предсказуемость перевода.

Американских банков, специализирующихся на международных переводах в этих странах, всего три: BNY Mellon, JPMorgan Chase & Co и Citibank, поэтому в качестве общего совета можно порекомендовать читателям всегда заранее узнавать, имеются ли у банка, из которого планируется перевод, прямые корреспондентские отношения с американскими банками. Если не имеются и средства пойдут через банки-посредники (особенно европейские), то вероятность перевода для российских инвесторов снижается до нуля.

Другой возможностью являются российские банки, которые работают с различными альтернативными валютами (дирхам, юань, гонконгский доллар), они могут открыть клиентам счета в данных валютах и перевести средства в банк-партнер с последующей конвертацией в доллары. Но проблема может возникнуть там, где не ждали: китайские, турецкие и арабские банки начали активно приостанавливать операции с российскими клиентами, так что и этот вариант может оказаться очень рискованным.

 

Небольшие возможности... 

Выше уже упоминалось о постепенно сокращающихся возможностях открытия российскими резидентами счетов в зарубежных банках и брокерских компаниях и управления своими средствами. При этом сохраняются постоянные риски закрытия счета, ограничения перечня возможных операций или риск отказа в депозитарном хранении ценных бумаг.

Возможной альтернативой банковскому или брокерскому счету на имя российского резидента за рубежом остается передача в управление средств управляющим компаниям (УК), зарегистрированным в странах бывшего СССР. Омнибус счет — это единый счет для смешанных денежных средств или позиций нескольких клиентов. На таких счетах УК или брокер агрегируют средства инвесторов, сохраняя за ними право доступа. Инвестировать агрегированные на омнибус счетах средства по объявленной стратегии от лица клиентов будет уже сама управляющая компания (с другим, чем российские инвесторы, статусом резидента).

Речь идет о переводе средств из России в рублях или долларах на омнибус счет иностранной управляющей компании, открытый в банке той страны, которая не вводила против России санкции. Также иногда российский резидент может приобрести западные акции, облигации и другие внебиржевые инструменты, используя банк или брокерскую компанию из таких стран. Оговорюсь, «иногда», но не всегда. Например, наиболее интересные и доходные не биржевые фонды купить, скорее всего, не получится, поскольку администраторы таких фондов, видя выставленную в Euroclear заявку от финансового института такой страны, очень часто проверяют конечного бенефициара, и если он оказывается российским резидентом, заявку отклонят.

В нашей практике упомянутые выше два варианта — перевод средств на омнибус счет нероссийской УК или на счет международного фонда в банке ближнего к России зарубежья — работают наиболее эффективно. В обоих случаях российский инвестор может перевести рубли в банк, например, Казахстана или Армении, конвертировать их в доллары и зачислить доллары на долларовый счет УК или международного фонда. Иногда возможно сразу перечислить рубли на омнибус счет УК, зарегистрированной в этой стране.

 

Для полноты картины можно добавить и возможность инвестирования в локальные фонды стран бывшего СССР, но такие фонды гораздо жестче контролируются местными регуляторами, имеют ограничения в инвестиционной политике и, как следствие, инвестиции в них менее эффективны и более дороги.

При инвестировании на омнибус счет сама УК переводит средства своему брокеру и управляет ими по заранее определенной стратегии. Аналогично работает и вариант с инвестированием на счет западного фонда. Инвестор фактически покупает акции (паи) фонда, деньги перечисляются фондом международному брокеру и также управляются в рамках стратегии фонда, причем выбор таких стратегий гораздо более широк, чем если бы российский инвестор самостоятельно инвестировал средства за рубежом.

...и большие расходы

Ограничения и сложности, с которыми могут столкнуться российские инвесторы, много раз описывались. Отдельно стоит сказать о трансакционных расходах при совершении инвестиций. Конверсия из рублей в доллары в отдельных случаях может превышать курс Московской биржи на 3%, это не считая комиссии за зачисление денег и за исходящие переводы. Совокупно расходы могут составить до 3-4% от суммы инвестиций, хотя и имеют в последние месяцы заметную тенденцию к снижению.

В лучшем случае расходы составят 1,5-2% от суммы инвестиций. Можно попробовать перевести из России доллары или евро (т. е. конвертировать средства в России, до перевода), но, как я выше упомянул, во-первых, только несколько иностранных банков продолжают совершать такие операции, а, во-вторых, расходы за исходящий перевод в 2-3%, взимаемые, например, московским Райффайзенбанком, также сильно влияют на экономический эффект от зарубежных инвестиций.

 

Таким образом, остающиеся возможности сводятся на сегодняшний день к самостоятельному управлению средствами с зарубежного брокерского счета, переводу средств на омнибус счет зарубежной УК в близкой к России стране, инвестициям в ограниченные по стратегии локальные фонды этих стран, а также инвестированию в небольшое количество международных фондов, допускающих к себе российских резидентов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости